Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: Страны и регионы

подписываться Поделиться этой
Завод по обработке металлов в Екатеринбурге

Завод по обработке металлов в Екатеринбурге. Несмотря на недавнее замедление активности, неиспользуемых мощностей в экономике России немного (фото: Антон Буценко/Newscom).

ПРОВЕРКА ЗДОРОВЬЯ ЭКОНОМИКИ

Новая модель роста может высвободить потенциал роста в России

Обзор МВФ

22 октября 2013 г.

  • Стимулы экономической политики могут не дать желаемых результатов в сложившихся экономических условиях.
  • Россия сталкивается с ограничениями на стороне предложения, и ей необходима новая модель экономического роста.
  • Масштабные реформы инвестиционного климата могут высвободить потенциал роста России.

России необходимо принять новую модель экономического роста, дополняемую усилением диверсификации, ростом инвестиций и более эффективным использованием ресурсов, чтобы укрепить потенциал своего экономического роста, отмечает МВФ в своей регулярной оценке экономики России.

Перед Россией стоит задача по обеспечению роста. В годы, предшествовавшие мировому финансовому кризису, наблюдался быстрый рост доходов на душу населения, снижение безработицы, укрепление бюджетных и внешних буферных резервов, а также значительное улучшение институциональной структуры. Однако после быстрого послекризисного оживления экономики рост начал замедляться и среднесрочные перспективы все больше ухудшаются — невозможно воссоздать предыдущую модель высоких темпов роста, достигавшихся за счет повышения цен на нефть и использования резервных мощностей.

Эти соображения легли в основу последнего обзора российской экономики в рамках ежегодных страновых обзоров МВФ, известных также как доклады по консультациям в соответствии со Статьей IV. «Достичь более высоких темпов устойчивого роста вполне реально, — говорит руководитель миссии МВФ в России Антонио Спилимберго, — но для этого потребуется новая модель роста, опирающаяся на более диверсифицированную структуру экономики, укрепление институциональной системы и структурные реформы».

Замедление роста

Экономисты МВФ прогнозируют замедление экономического роста в России до 1½ процента в 2013 году по сравнению с 3½ процента в прошлом году и еще более высокими темпами в предшествующие периоды. Наблюдаемое замедление в основном объясняется низкими уровнями инвестиций, промышленного производства и внешнего спроса.

Ожидается, что в 2014 году темпы роста повысятся до 3 процентов и в среднесрочной перспективе и будут оставаться близкими к этому уровню согласно базисному сценарию персонала МВФ.

Несмотря на это снижение экономической активности, неиспользуемых мощностей в экономике, по всей видимости, немного: инфляция, хотя и снижается, прогнозируется по-прежнему на уровне выше целевого показателя центрального банка, безработица остается на уровне, близком к самым низким за всю историю, имеющиеся показатели указывают на высокую степень использования существующих производственных мощностей.

Бюджетное правило

В таких условиях стимулы экономической политики могут не принести больших дивидендов. «Экспансионистская денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика, конечно же, может обеспечить некоторую временную поддержку, — сказал Спилимберго, — но это может породить неопределенность в отношении политики и не обеспечить длительного повышения темпов роста».

Меры бюджетного стимулирования могут поставить под угрозу доверие к новому бюджетному правилу, увязывающему расходы с поступлениями от нефти. Экономисты МВФ рекомендуют, напротив, ужесточить это правило, чтобы направлять больше доходов от невозобновляемых запасов нефти на сбережения и восстановить бюджетные буферные резервы, которые хорошо послужили России во время последнего кризиса.

Денежно-кредитная политика обоснованно направлена на обеспечение низких и стабильных темпов инфляции, заявили экономисты МВФ. Следует продолжить позитивные шаги к созданию системы жесткого таргетирования инфляции и повышению гибкости обменного курса ввиду их роли в прочном фиксировании инфляционных ожиданий и амортизации внешних потрясений, что снижает, соответственно, неопределенность и волатильность.

Как ускорить рост

В докладе МВФ отмечается, что российские официальные органы в целом согласились со структурной программой, призванной вновь запустить двигатель роста в России в среднесрочной перспективе; этого желательного результата можно добиться за счет комплекса далеко идущих реформ.

В будущем экономика России должна будет опираться на более эффективное использование ресурсов и увеличение инвестиций, а не на повышение цен на нефть. Для этого требуются меры по ускорению роста производительности, улучшению инвестиционного климата, управления и прозрачности.

Финансовый сектор остается центральным элементом программы действий по обеспечению роста, выступая посредником, направляющим имеющиеся ресурсы на производительные цели. Для выравнивания условий и стимулирования конкуренции экономисты МВФ в своем докладе рекомендуют ограничить роль государства в занимающих доминирующее положение банках. Кроме того, совершенствование корпоративного управления и консолидация фрагментированной банковской системы стимулировали бы более эффективное распределение инвестиционного капитала, который мог бы придать необходимый импульс экономике России.

Изменения в налоговой системе

Следует использовать очевидное сравнительное преимущество России в энергетическом секторе. Изменения в налоговом режиме — а также улучшение защиты прав собственности и доступа к распределительной инфраструктуре — будут способствовать привлечению иностранных технических навыков и динамичных отечественных компаний, поддерживая природные источники экономического роста России.

В докладе также отмечается значение дальнейшего повышения эффективности государственных расходов. Более активное проведение в жизнь государственной программы приватизации и пенсионной реформы может поддержать улучшение государственных финансов и стать катализатором экономического роста, способствуя повышению доли рабочей силы в общей численности населения и расширению участия частного сектора.

В более общем плане выполнение обязательств, уже принятых при вступлении России в ВТО, а также вопросы, обсуждаемые для вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития, служат важными инструментами осуществления этой структурной программы для реализации потенциала роста России.

Новые возможности

Текущие экономические условия не только ставят задачи перед директивными органами, но и предоставляют своевременные возможности для проведения реформ. Совершенствование основ макроэкономической политики в последние годы укрепило позицию России в условиях мировой конъюнктуры, страдающей от кризисов. Целенаправленная программа реформ дополнительно укрепит эту «броню», обеспечивая более высокие темпы экономического роста — и повышение уровня жизни — на годы вперед.


  

Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.