Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: Страны и регионы

подписываться Поделиться этой
Нефтяное месторождение в Баку, Азербайджан: страны могут воспользоваться периодом высоких цен на биржевые товары для создания бюджетных резервов (фото: David Mdzinarishvili/Reuters/Corbis).

Нефтяное месторождение в Баку, Азербайджан: страны могут воспользоваться периодом высоких цен на биржевые товары для создания бюджетных резервов (фото: David Mdzinarishvili/Reuters/Corbis).

REGIONAL ECONOMIC OUTLOOK

На Кавказе и в Центральной Азии наблюдается устойчивый рост, но факторы риска сохраняются

Обзор МВФ

25 октября 2013 г.

  • Нефть, газ, другие добывающие отрасли и активный внутренний спрос являются локомотивами экономического роста.
  • Снижение экономической активности в странах — основных партнерах по торговле создает риски замедления роста.
  • Региону следует воспользоваться сложившимися условиями для укрепления финансов, проведения реформ.

Ожидается, что темпы экономического роста в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) останутся высокими, но замедление роста в странах − основных торговых партнерах, таких как Россия и Китай, могут создать риски для перспектив развития, — сообщил МВФ в своей последней региональной оценке.

В «Бюллетене перспектив развития региональной экономики по странам Центральной Азии и Кавказа», выпущенном МВФ 25 октября, на 2013–2014 годы прогнозируются темпы роста в среднем на уровне примерно 6 процентов в год.

Эти высокие темпы роста отражают увеличение производства углеводородов и производства в других добывающих отраслях, а также уверенный рост внутреннего спроса, опирающийся на стабильный приток денежных переводов, — говорится в докладе.

«Благоприятные перспективы предоставляют региону возможность начать процесс структурных преобразований, чтобы стать динамично развивающимися странами с формирующимся рынком, — сказал заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен, выступивший с презентацией доклада 25 октября в г. Алматы, Казахстан.

Рост продолжается

Прогнозируется, что общие темпы роста в странах-экспортерах нефти и газа в регионе (Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане) несколько повысятся до примерно 6 процентов в 2013 и 6,2 процента — в 2014 году (см. таблицу). Этот рост опирается в основном на восстановление объема добычи нефти и газа в Казахстане и других странах.

В странах-импортерах нефти и газа — Армении, Грузии, Кыргызской Республике и Таджикистане — прогнозируется замедление роста до примерно 5 процентов в 2013 году перед его ускорением до примерно 5½ процентов в 2014 году, если произойдет ожидаемое увеличение частных инвестиций и повышение внешнего спроса.

Picture2.png

Риски, угрожающие перспективам роста

Доклад предостерегает, что более низкие, чем ожидается, темпы роста в странах с формирующимся рынком, включая, среди прочих, Китай и Россию, приведут к дальнейшему понижению цен на биржевые товары и снижению экономической активности в странах-экспортерах нефти и газа региона.

Спад в странах с формирующимся рынком может также сказаться на странах – импортерах нефти в регионе, сдерживая рост экспорта и двустороннего официального проектного кредитования. Замедление роста в России, в частности, создает серьезный риск для стран–импортеров нефти в регионе ввиду ее тесных связей с регионом. Денежные переводы мигрантов, работающих в России, до настоящего времени остаются на высоком уровне, но заметный спад в России может изменить положение.

В докладе отмечается, что большинству стран в регионе КЦА необходимо осуществить консолидацию своих бюджетов, чтобы укрепить бюджетные буферные резервы и обеспечить устойчивость бюджетных позиций. Эти меры особенно необходимы ввиду риска снижения цен на нефть, а в некоторых странах — в связи с ростом расходов и трудностями в проведении налоговых реформ. Страны региона должны воспользоваться продолжающейся энергичной экспансией для укрепления своих бюджетных резервов, — говорится в докладе МВФ.

В большинстве стран региона ожидается, что инфляция останется на приемлемом для центральных банков уровне, за исключением Узбекистана, где она будет по прежнему измеряться двузначными показателями, и Грузии, где с начала 2012 года наблюдается дефляция.

Приоритеты в среднесрочной перспективе

Страны КЦА добились значительных экономических достижений за два десятилетия после обретения независимости с момента распада Советского Союза, — отмечается в докладе МВФ. Регион КЦА по-прежнему относится к самым быстро развивающимся в мире, хотя темпы роста в регионе замедлились по сравнению с еще более высокими на протяжении десяти лет, предшествовавших финансовому кризису (см. рисунок). При этом, возможности для улучшения положения еще не исчерпаны, — считает МВФ.

Picture1.png

«Страны КЦА могут воспользоваться возможностями, возникшими в результате высоких цен на биржевые товары и потоков денежных переводов, для проведения масштабных реформ, которые позволят им достичь статуса стран с формирующимся рынков в среднесрочной перспективе, — сказал Кяхконен.

В помощь реализации концепции формирующегося рынка с более высокими, устойчивыми и менее волатильными темпами роста, которые охватывают более широкие слои населения, МВФ рекомендует директивным органам региона:

Углубление структурных реформ и регионального сотрудничества. Всем странам КЦА необходимо изыскать возможности для увеличения социальных расходов, способствующих всеобъемлющему росту, например, увеличения объема инвестиций в образование и совершенствования систем социальной защиты. Реформы, направленные на совершенствование управления и улучшение делового климата, углубили бы и поддержали конкурентные рынки, а развитие регионального сотрудничества помогло бы ускорить и диверсифицировать экономический рост.

Укрепление бюджетных систем. Усовершенствованные бюджетные системы могут поддержать устойчивость бюджета и способствовать восстановлению буферных резервов, необходимых для регулирования шоков и изменчивости роста.

Повышение эффективности денежно-кредитной политики. Укрепление основ денежно-кредитной политики позволит странам КЦА консолидировать преимущества стабильности цен, усилить устойчивость своей экономики при внешних и внутренних шоках и поддержать экономический рост. Переход к гибкому обменному курсу поможет повысить эффективность денежно-кредитной политики.

Стимулирование развития частного сектора. Недостаточно развитые финансовые системы ограничивают эффективность денежно-кредитной политики и сдерживают продуктивные частные инвестиции и экономический рост, создающий рабочие места. Директивные органы могли бы поработать над единообразным применением пруденциальных правил в полном объеме ко всем финансовым организациям, облегчением доступа малых и средних предприятий к финансированию и развитием рынком капитала.


 

Оставайтесь на связи



Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.