Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: В новостях

подписываться Поделиться этой
Группа участников Диалога с молодежью (слева направо): Шафик, Даффи, Клинге, ДеМайо, Домингес, Аль-Ахали: «Молодежь также может действовать, чтобы взять на себя ответственность за свое будущее» (фото МВФ).

Группа участников Диалога с молодежью (слева направо): Шафик, Даффи, Клинге, ДеМайо, Домингес, Аль-Ахали: «Молодежь также может действовать, чтобы взять на себя ответственность за свое будущее» (фото МВФ).

ДИАЛОГ МВФ С МОЛОДЕЖЬЮ

Рынки труда, создающие возможности для молодежи, могут содействовать снижению уровня безработицысреди молодежи

Обзор МВФ

17 октября 2013 г.

  • Через пять лет после начала глобального кризиса безработица среди молодежи вызывает серьезное беспокойство.
  • Призыв к странам преодолевать несоответствие между предлагаемыми и требуемыми трудовыми навыками, разрывы в уровне образования.
  • Также полезны рынки труда, создающие возможности для молодежи, и деловой климат мирового уровня.

Восстановление экономического роста является важнейшим фактором создания рабочих мест в любой стране, но только роста недостаточно, говорилось на семинаре, проведенном во время Ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка 2013 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Согласно заместителю директора-распорядителя МВФ Немат Шафик, выступившей на семинаре МВФ «Диалог с молодежью», многим странам не удалось создать возможности для молодежи на рынках труда, что усугубляет безработицу.

«Экономический рост на две трети обеспечит создание рабочих мест. Но есть и структурные проблемы, связанные с мерами политики, которые определяют функционирование рынков труда и системы образования, а также подготовку работников к участию в рабочей силе», — сказала Шафик.

Безработное поколение

Спустя пять лет после начала кризиса примерно 200 миллионов человек на сегодняшний день не имеют работы, 75 процентов из них составляет молодежь. Согласно Международной организации труда, уровень безработицы молодежи в 2012 году был самым высоким на Ближнем Востоке и в Северной Африке, достигнув, соответственно, 28,3 и 23,7 процента. В период с 2008 по 2012 годы уровень безработицы среди молодежи также повысился, в некоторых случаях на 24,9 процента, в странах с развитой экономикой и Европейском союзе.

«В условиях моей страны уровень безработицы среди молодежи достигает 28,6 процента, — сказал Марк Даффи, студент Университет имени Джорджа Вашингтона в США, приехавший из Ирландии. — Мы должны создавать новые рабочие места и устранить некоторые барьеры для устройства молодежи на работу».

Барьеры для участия в рабочей силе

Шафик отметила, что все еще высокий уровень безработицы, возможно, объясняется неопределенностью, отсутствием гибкости на рынках труда и несоответствиями в квалификации рабочей силы.

«Мировой экономический подъем остается весьма неуверенным. Многие инвесторы просто считают ситуацию слишком неопределенной и придерживают инвестиции, не создавая никаких рабочих мест, и особенно для молодежи.

Шафик также отметила, что многим странам не удалось создать возможности для молодежи на рынках труда, усугубив безработицу. В некоторых частях Европы и Ближнего Востока возник так называемый «дуализм» рынка труда, то есть он разделен на две части: если вы попали на организованный рынок труда и устроились на работу, вы защищены и вас нельзя уволить. Но если вы хотите впервые устроиться на работу, пробиться очень трудно, и вы остаетесь в неформальном секторе или на работе по временным контрактам без льгот и почти без гарантий занятости.

К тому же перестали развиваться сектора, когда-то нанимавшие большое число работников, такие как обрабатывающая промышленность. Многие молодые люди приходят на рынки труда, на которых полученная ими подготовка не пользуется спросом на современном рынке труда», — сказала она.

«Свистать всех наверх!»

«Ряд инициатив в Йемене направлен на формирование предпринимательских навыков, — рассказал Рафат Аль-Ахали, председатель работающего под управлением молодежи фонда “Resonate! Yemen” — но к безработице среди молодежи необходим координированный подход. Недостаточно, чтобы над этим вопросом работали только один сектор или одна организация. Нужно свистать всех наверх.

Частный сектор в роли работодателя является лишь частью головоломки, ведь он также вкладывает средства в учебные заведения и профессиональную подготовку, создавая нечто вроде сектора “обучения для занятости”, — сказал Аль-Ахали.

Участники дискуссии назвали и других ключевых игроков, включая правительство, систему образования и организации гражданского общества.

«Правительство должно поощрять меры учебных заведений по разработке программ и курсов, на деле удовлетворяющих потребности страны», — сказал Даффи.

«Система образования в Чили не выполняет своей работы, — отметил Дамиан Вергара, аспирант Чилийского университета. — Система образования в Чили в значительной степени приватизирована, а качество государственного образования ухудшилось. Это привело, помимо других последствий, к усилению неравенства. Мы не можем требовать, чтобы все решения принимала молодежь, большинство решений должно приниматься на более высоком уровне».

Системы мирового уровня

Оптимальный способ, позволяющий странам идти в ногу с развивающимися тенденциями и решать проблемы неопределенности, заключается в создании надлежащей среды для создания рабочих мест, — отметила Шафик.

«Внедрите успешные схемы деловой среды мирового уровня, которые позволяют фирмам расти, терпеть неудачи и развиваться. Необходима финансовая система, в которой залоговое обеспечение легко распознаваемо, кредитные бюро работают, а у мелких фирм есть возможности для роста.

Связь этих систем мирового уровня с университетами и другими учебными заведениями, — которые работают на рынках труда, создающих возможности для молодежи, — обеспечит соответствие приобретаемых молодежью трудовых навыков потребностям рынка.

Залогом будущего создания рабочих мест является создание таких систем мирового уровня», — сказала Шафик.

«Домашнее задание» для молодежи

Участники дискуссии согласились с тем, что и сама молодежь может кое-что сделать, чтобы взять на себя ответственность за свое будущее. «Студенты университетов в США, например, могут принимать более активное участие в деятельности сообщества по месту жительства, чтобы приобрести навыки, полезные в реальной жизни, — отметила Алисон ДеМайо, студентка Университета имени Джорджа Вашингтона. — Молодые люди и девушки должны сами искать такие возможности, особенно в качестве добровольцев или стажеров».

«Молодежь должна усердно поработать, чтобы подготовиться к рынку труда, узнавая, какие там условия и как лучше подготовиться к работе, которую можно найти, а также помогая другим молодым людям в рамках наставничества. Наставничество между молодыми людьми намного проще, чем между поколениями», — сказал Аль-Ахали.


  

Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.