Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: Политика

подписываться Поделиться этой
Продавец договаривается о сделке в Хайдарабаде, Индия. План работы МВФ предусматривает упор на углублении финансового рынка в странах с формирующимся рынком (фото: Noah Seelam/AFP/Newscom).

Продавец договаривается о сделке в Хайдарабаде, Индия. План работы МВФ предусматривает упор на углублении финансового рынка в странах с формирующимся рынком (фото: Noah Seelam/AFP/Newscom).

ПРОГРАММА РАБОТЫ МВФ

Глобальная устойчивость, самодостаточный подъемявляются приоритетами в работе МВФ

Обзор МВФ

6 июня 2013 г.

  • Ориентация на самодостаточный подъем, повышение устойчивости мировой экономики.
  • Основное внимание созданию рабочих мест и обеспечению роста, преодолению проблем дефицитов и долга, более прочной финансовой системе.
  • Важнейшей задачей является вывод мировой экономики на траекторию устойчивого сбалансированного роста.

В плане работы МВФ на ближайшие месяцы важнейшее внимание уделяется активизации самодостаточного экономического подъема и повышению устойчивости мировой экономики.

В условиях, когда мировая экономика избежала наихудшего, но все еще переживает неустойчивый и неравномерный подъем, программа работы, обсуждавшаяся Исполнительным советом Фонда 3 июня, направлена на то, чтобы помочь вывести мировую экономику на траекторию устойчивого сбалансированного роста.

Обсуждение в Совете своей программы работы, проводимое два раза в год, было сосредоточено на воплощении приоритетов экономической политики, изложенных в Программе мер глобальной экономической политики, в конкретный план действий для организации, состоящей из 188 государств-членов, на ближайшие 6–12 месяцев. Программа мер глобальной экономической политики МВФ была представлена директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард на последних Весенних совещаниях МВФ и Всемирного банка.

Наряду с оказанием содействия государствам-членам в выявлении возникающих рисков и разработке выверенных мер политики для содействия более активному и устойчивому росту, в программе работы подчеркивается необходимость решения среднесрочных структурных проблем для восстановления устойчивости мировой экономики — укрепление финансовых систем, преодоление высоких дефицитов и уровней долга, поддержание экономического роста и создания рабочих мест, а также уменьшение глобальных дисбалансов и прогнозирование вторичных эффектов.

Директор Департамента стратегии, политики и анализа Сидхарт Тивари дал интервью интернет-журналу Фонда «Обзор МВФ» о важнейших компонентах программы работы.

Обзор МВФ: На Весенних совещаниях 2013 года делался упор на улучшение сбалансированности денежно-кредитной, налогово-бюджетной и структурной стратегий. Как это отражается в программе работы?

Тивари: Во время Весенних совещаний было признано, что хотя настроения на рынке улучшились, экономический рост и занятость во многих странах все еще отстают. Из-за ограниченного продвижения в преодолении последствий кризиса возникают также новые риски. В этих условиях необходимы меры политики, сочетающие необходимость поддержания роста с необходимостью преодоления слабых основных показателей, будь то налогово-бюджетная сфера, финансовый сектор, сектор предприятий или домашних хозяйств. Текущая программа работы сосредоточена на этих проблемах.

В зоне евро проводимый Фондом анализ будет направлен на содействие взаимопониманию относительно вариантов оздоровления и реформы налогово-бюджетного и финансового секторов, а также структурных реформ, содействующих экономическому росту.

В других странах с развитой экономикой, особенно США и Японии, мы будем анализировать влияние нетрадиционных мер денежно-кредитной политики, учитывая их приоритеты в области экономического роста и структурных реформ.

Странам с формирующимся рынком, которые растут устойчивыми темпами, необходимо перенастроить свою политику, с тем чтобы предупредить финансовые эксцессы и восстанавливать буферные резервы для проведения политики. Для этого наша работа будет сосредоточена на их показателях и перспективах экономического роста и на углублении финансового сектора, которое должно содействовать повышению их устойчивости и потенциала для освоения и регулирования потоков капитала.

В странах с низкими доходами наши рекомендации будут сосредоточены на восстановлении резервов для проведения политики при одновременном обеспечении неотложных инфраструктурных потребностей и социальных нужд. Мы дополнительно повысим уровень наших рекомендаций по вопросам экономической политики, которые касаются управления богатством, связанного с природными ресурсами, углубления финансового рынка и структурной трансформации. Наша работа по пересмотру политики МВФ в отношении лимитов долга, намеченная на конец 2013 года, также должна помочь странам с низкими доходами в наращивании инвестиций при сохранении устойчивости долговой ситуации.

Обзор МВФ: Как программа работы увязана с текущей деятельностью МВФ по изучению роли нетрадиционных мер денежно-кредитной политики во время и после глобального кризиса?

Тивари: Во время Весенних совещаний высказывались опасения относительно вторичных эффектов либеральных и нетрадиционных мер денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой и рисков, связанных с прекращением таких мер. Текущая программа работы предусматривает ряд исследований на тему нетрадиционных мер денежно-кредитной политики. В работе по глобальным последствиям нетрадиционных мер денежно-кредитной политики, которая выйдет в сентябре, будут изучены воздействие этих мер на страны с развитой экономикой и страны с формирующимся рынком, их вклад в уменьшение глобальных дисбалансов и последствия стратегий выхода.

Тренды денежно-кредитной политики до и после кризиса и вопросы архитектуры системы будут темой обобщающего документа «Денежно-кредитная политика: ее роль сейчас и в будущем», который выйдет в ноябре. Наряду с этим в докладе о вторичных эффектах в июле будут рассмотрены выгоды от нетрадиционных мер денежно-кредитной политики и проблемы прекращения таких мер.

Обзор МВФ: Как программа работы МВФ на предстоящие месяцы помогает решать глобальную задачу создания рабочих мест и достижения всеобъемлющего роста?

Тивари: Создание рабочих мест и достижение всеобъемлющего роста являются настоятельными задачами, которые актуальны для всех государств-членов, и программа работы предусматривает ряд инициатив в этой области. Директивный документ, основанный на обсуждении Советом в марте работы «Создание рабочих мест и обеспечение роста», планируется выпустить во второй половине текущего года. Это позволит персоналу МВФ адаптировать свои рекомендации и советы по вопросам политики к различным проблемам и ограничениям, с которыми сталкиваются разные страны.

Z:\2013 Images\Features\Tiwari220.jpg Тивари: «Создание рабочих мест и достижение всеобъемлющего роста являются настоятельными задачами, которые актуальны для всех государств-членов, и программа работы предусматривает ряд инициатив в этой области» (фото МВФ)

В настоящее время ведется также работа по углубленному изучению макроэкономических и структурных факторов, которые могут содействовать повышению темпов роста в Европе. Готовящийся к выходу документ о динамике и перспективах роста в странах с формирующимся рынком будет содержать анализ их ситуации в период после кризиса, оценку среднесрочных перспектив роста и выводы для надзора со стороны Фонда. В случае стран с низкими доходами в исследовании, намеченном на ноябрь, будут рассмотрены вопросы структурной трансформации и производительности в целях улучшения их долгосрочных перспектив роста. На начало 2014 года планируется выход документа по вопросам политики «Налогово-бюджетная политика и справедливость», в котором будет изучена роль налоговой политики и политики в отношении расходов в достижении целей справедливости.

Обзор МВФ: Будет ли программа работы также охватывать соответствующую корректировку глобальных дисбалансов и учитывать трансграничные вторичные эффекты?

Тивари: Развивая нашу обновленную систему надзора, мы будем продолжать совершенствовать наш анализ многосторонней согласованности политики и трансграничных вторичных эффектов. Готовящийся доклад о вторичных эффектах, намеченный на июль, будет охватывать ряд тем, в том числе влияние мер политики, принятых в США и зоне евро, на снижение рисков больших отклонений, и воздействие нетрадиционной денежно-кредитной политики, и обеспечит справочную информацию для докладов о консультациях в соответствии со Статьей IV, где проверяется состояние системно значимых экономик. Доклад по внешнеэкономическому сектору, выходящий в июле, будет включать рассмотрение последствий потоков капитала и основываться на усовершенствованной методологии оценки внешней сбалансированности. Мы также продолжим анализ взаимозависимости для углубления нашего понимания того, как передается воздействие шоков, и извлечения выводов для надзора МВФ.

Одно из новшеств, непосредственно связанных с Решением об интегрированном надзоре, которое было принято в прошлом году, состоит в том, что мы все чаще привносим многостороннюю точку зрения в двусторонний надзор в связи с принятием надзора по кластерам. Начиная с июля, мы будем изучать вторичные эффекты и риски взаимосвязанных стран, которые подвержены общим шокам, с помощью сгруппированных докладов о консультациях в соответствии со Статьей IV. Процесс начнется со стран Центральной Европы и стран Северной Европы.

Обзор МВФ: МВФ по-новому оценивает реструктуризацию суверенного долга. Что повлечет за собой этот обзор?

Тивари: В области реструктуризации суверенного долга с момента последнего обзора Совета данной темы в 2005 году произошли важные изменения. В мае Совет обсудил документ персонала МВФ «Реструктуризация суверенного долга — последние события и значение для юридической основы и основы политики Фонда». В этой работе рассмотрено применение в последнее время политики и методов Фонда, касающихся реструктуризации суверенного долга, и выявлены проблемы, которые возникли в связи с недавним опытом. Например, в документе отмечалось, что во время последних кризисов реструктуризации суверенного долга часто проводились слишком поздно и в слишком малом объеме, тем самым они не могли восстановить устойчивость долговой ситуации и доступ к рынку на долговременной основе.

Планируется последующая работа над проблемами, связанными со своевременностью и достаточностью реструктуризации суверенного долга, и анализ возможных вариантов политики и методов совершенствования рыночного, контрактного подхода. Персонал МВФ намечает дальнейший анализ для лучшего понимания причин частой задержки или недостаточности реструктуризации долга и неспособности восстановить устойчивость долговой ситуации, в том числе роль наличия масштабного официального финансирования. В планируемой последующей работе внимание будет также сосредоточено на вариантах укрепления существующей договорной основы и изучении достоинств и недостатков и осуществимости методов возможной увязки поддержки со стороны МВФ с решением проблем коллективных действий.

Обзор МВФ: Каковы следующие шаги в реформе структуры управления МВФ?

Тивари: Завершение реформы квот и управления 2010 года необходимо для легитимности и действенности Фонда. Мы выполнили два из трех условий, необходимых для вступления в действие реформы квот и управления 2010 года. Остающееся невыполненным условие состоит в том, чтобы обеспечить 85 процентов общего числа голосов, необходимых для вступления в силу поправки о реформе Исполнительного совета. Совет будет по-прежнему регулярно информироваться о ходе работы. В июне Совету будет представлен документ, где на основе последних данных обновляются расчеты формулы квот.


 

Оставайтесь на связи



Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.