Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: Политика

подписываться Поделиться этой

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ И ПОДОТЧЕТНОСТЬ

МВФ укрепляет Кодекс прозрачности в бюджетно-налоговой сфере

Обзор МВФ

1 июля 2013 г.

  • Пересмотренный Кодекс прозрачности в бюджетно-налоговой сфере призван повысить уровень разработки и проведения политики и подотчетности в использовании государственных средств
  • Консультаций предусматривают более широкое участие общественности в процессе пересмотра Кодекса
  • Началось проведение пилотных оценок фискальной прозрачности в ряде стран.

После первоначальных консультаций в начале 2013 года МВФ выпустил проект своего пересмотренного Кодекса прозрачности в бюджетно-налоговой сфере для дальнейших консультаций с общественностью. Пересмотренный Кодекс послужит основой для активизации деятельности по повышению степени фискальной прозрачности.

Правительства стран иногда предоставляют информацию относительно государственных финансов таким образом, что она не позволяет получить полное и достоверное представление об их финансовом состоянии и соответствующих перспективах и рисках. Повышение степени фискальной прозрачности помогает создать условия для того, чтобы правительства принимали информированные экономические решения, а у законодательных органов и граждан имелась возможность добиться подотчетности правительств за использование государственных средств.

Пересмотренный Кодекс призван усилить стандарты фискальной отчетности с учетом уроков недавнего экономического кризиса, выявить и устранить пробелы в публикуемой фискальной информации, а также способствовать повышению степени фискальной прозрачности в странах с любым уровнем дохода. Эти изменения призваны дать директивным и законодательным органам, гражданам и участникам рынков более полное представление о состоянии государственных финансов.

В течение последних шести месяцев МВФ проводил консультации с правительствами, группами гражданского общества, академическими кругами и участниками финансовых рынков относительно путей укрепления стандартов фискальной прозрачности и инструментов ее оценки. Комментарии, полученные в ходе этого первого раунда консультаций, отражены в выпущенном сегодня проекте пересмотренного Кодекса. В рамках этого нового раунда консультаций с общественностью МВФ запрашивает дополнительные отзывы, которые будут отражены при подготовке окончательного варианта Кодекса. Этот документ будет опубликован до конца 2013 года. Установлен порядок приема комментариев от общественности.

Кодекс прозрачности в бюджетно-налоговой сфере за прошедшие годы

Фискальная прозрачность — полнота, ясность, достоверность, своевременность и актуальность публикуемой информации о состоянии государственных финансов в прошлом, настоящем и будущем — является важнейшим элементом в разработке и проведении действенной бюджетно-налоговой политики. Во все большем числе эмпирических исследований отмечается позитивная связь между фискальной прозрачностью, бюджетными результатами и представлениями о платежеспособности бюджета.

Со времени их первого издания в 1998 году и последнего обновления в 2007 году Кодекс надлежащей практики по обеспечению прозрачности в бюджетно-налоговой сфере МВФ и сопутствующие руководство и пособие являются центральными звеньями в глобальной архитектуре стандартов фискальной прозрачности. Кроме того, Кодекс определил основу для оценок соблюдения изложенных в нем принципов и практики в разных странах. С 1999 года МВФ провел 111 таких оценок (называемых Докладами о соблюдении стандартов и кодексов (РОСК по бюджетной сфере) в 94 странах.

За период с конца 1990-х годов были достигнуты значительные улучшения охвата, качества и своевременности предоставления информации о государственных финансах, но кризис, разразившийся в 2008 году, выявил сохраняющиеся существенные пробелы, даже в странах с развитой экономикой, в понимании состояния государственных финансов и соответствующих перспектив и рисков. В недавнем документе МВФ по вопросам политики подчеркивалась необходимость укрепления существующих стандартов фискальной прозрачности и механизмов мониторинга, включая Кодекс прозрачности в бюджетно-налоговой сфере и инструменты оценки, с учетом уроков кризиса и для предотвращения возврата к непрозрачной бюджетной практике в последующий период.

Пересмотренный Кодекс прозрачности в бюджетно-налоговой сфере

Предлагаемые структура и содержание пересмотренного Кодекса прозрачности в бюджетно-налоговой сфере по ряду аспектов отличаются от существующего Кодекса. Более конкретно, новый Кодекс имеет следующие особенности.

Больше внимания уделяется продуктам бюджетной отчетности. Многие из принципов Кодекса 2007 года предусматривали основное внимание четкости юридических, институциональных и процедурных механизмов фискальной отчетности. В пересмотренном Кодексе большинство этих принципов сохранены, но переработаны с акцентом на качество самой фискальной отчетности как на более объективную основу для оценки уровня фактической прозрачности. С этой целью пересмотренный Кодекс строится на трех ключевых аспектах раскрытия бюджетной информации: 1) бюджетной отчетности, 2) прогнозировании и составлении бюджета и 3) анализе бюджетных рисков и управлении ими.

Выделяются вопросы, имеющие важнейшее значение для разработки и проведения макроэкономической политики. Пересмотренный Кодекс предусматривает большую ориентацию на вопросы фискальной прозрачности, имеющие важнейшее значение для разработки и проведения макроэкономической политики, и таким образом, на повышение взаимодополняемости с основой оценки государственных расходов и финансовой подотчетности (ГРФП). Например, в пересмотренном проекте Кодекса больше внимания уделяется анализу бюджетных рисков и управлению ими, чем в Кодексе 2007 года. В то же время в пересмотренном проекте Кодекса отсутствуют принципы Кодекса 2007 года, касающиеся, например, занятости в государственном секторе, закупок и процедур внутреннего аудита, поскольку эти вопросы, имеющие более управленческий характер, охвачены конкретными показателями деятельности в основе ГРФП.

Отражаются уроки кризиса. Принципы Кодекса обновлены с учетом уроков кризиса, таких как расширение институционального охвата бюджетной отчетности, более полная информация о государственных балансах активов и пассивов, более частое и своевременное предоставление бюджетной информации, совершенствование анализа бюджетных рисков, активный фискальный надзор за субнациональными структурами и государственными корпорациями и большая согласованность бюджетных прогнозов, бюджетных отчетов, подготавливаемых в течение года, и бюджетных данных на конец года.

Предусматривает дифференцированную практику. В Кодексе 2007 года устанавливался единый стандарт надлежащей практики в каждой области, тогда как в пересмотренном Кодексе проводится различие между базовой, надлежащей и передовой практикой по каждому из его 45 принципов. Это позволяет странам определить ряд достижимых ориентиров на пути к полному соответствию передовым международным стандартам.

Содержит количественные индикаторы фискальной прозрачности. В целях более тщательного анализа качества публикуемых бюджетно-налоговых данных и существующих пробелов в практике фискальной прозрачности, в пересмотренном Кодексе содержится набор количественных индикаторов фискальной прозрачности. Эти индикаторы включают показатели степени охвата бюджетной отчетности, надежности бюджетных прогнозов и размера не отражаемых в отчетности условных обязательств.

Новая оценка фискальной прозрачности

Пересмотренный Кодекс прозрачности в бюджетно-налоговой сфере также служит основой для новой оценки фискальной прозрачности (ОФП), которая вводится взамен РОСК по бюджетной сфере. По сравнению с РОСК по бюджетной сфере, ОФП позволяет странам получить более аналитические, сопоставимые и служащие руководством к действию оценки своей практики обеспечения фискальной прозрачности. Новая ОФП содержит следующие основные усовершенствования:

Более доступная форма оценки. Отчеты ОФП содержат набор сводных «тепловых карт», которые дают странам ясную картину их сильных сторон и аспектов, требующих работы, в области фискальной прозрачности относительно принципов и практики Кодекса и тем самым позволяют им сравнивать свои результаты с сопоставимыми странами, а также определять потребности в проведении реформ.

Более тщательный анализ. В рамках ОФП основное внимание уделяется достаточности и качеству предоставляемых бюджетных данных и величине существующих пробелов на основе содержащихся в Кодексе количественных индикаторов фискальной прозрачности.

Надлежащая последовательность плана действий. ОФП включает план действий по обеспечению фискальной прозрачности с определением последовательности конкретных шагов, которые стране необходимо осуществить в среднесрочной перспективе для проведения важнейших реформ, необходимых в области фискальной прозрачности.

Модульные оценки. ОФП имеет три самостоятельных модуля: 1) бюджетная отчетность, 2) прогнозирование и составление бюджета, 3) анализ рисков и управление рисками. Эти модули могут заполняться независимым образом, что обеспечивает возможности для более целенаправленных оценок, ориентированных на наиболее насущные вопросы прозрачности в соответствующей стране.

В течение последних нескольких месяцев МВФ на пилотной основе проводит новые ОФП в ряде стран с развитой экономикой, стран с формирующимся рынком и стран с низкими доходами в Европе и Латинской Америке, и результаты этих оценок используются для дальнейшего совершенствования принципов и практики в проекте пересмотренного Кодекса. МВФ предполагает опубликовать итоговые доклады по этим пилотным оценкам позднее в 2013 году с разрешения официальных органов соответствующих стран. На оставшуюся часть года планируются также дальнейшие пилотные оценки.


  

Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.