Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: В новостях

подписываться Поделиться этой
Г-н Шанмугаратнам из МВФК (слева) с г-жой Лагард из МВФ

Г-н Шанмугаратнам из МВФК (слева) с г-жой Лагард из МВФ: МВФК призвал страны переключить внимание на среднесрочные задачи, делая упор на структурные реформы (фото: МВФ).

ВЕСЕННИЕ СОВЕЩАНИЯ МВФ И ВСЕМИРНОГО БАНКА

Орган МВФ, определяющий его политику,ставит цель создать сбалансированную мировую экономику, обеспечивающую рабочие места

Обзор МВФ

12 апреля 2014 г.

  • Состояние мировой экономики укрепляется, но рост является недостаточно активным и неравномерным.
  • Мировые финансовые лидеры обязуются действовать сообща для содействия подъему.
  • Структурные реформы являются залогом создания рабочих мест, обеспечения устойчивого роста.

В условиях укрепления мировой экономики Международный валютно-финансовый комитет (МВФК) подчеркнул, что странам следует переключить основное внимание с краткосрочной перспективы на среднесрочную, делая особый упор на проведение структурных реформ, которые способствуют устойчивому и сбалансированному росту, обеспечивающему рабочие места.

«Нам необходим новый баланс мер политики, который отвечает потребностям нового этапа восстановления экономики на глобальном уровне», — заявил министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам, который был председателем двадцать девятого совещания МВФК.

«Это не означает неожиданного сворачивания мер макроэкономической политики, особенно мер денежно-кредитной политики, которые поддерживают восстановление. Но это означает существенно больший упор на структурные реформы», — отметил Тарман.

Прежние и новые риски

Тарман остановился на нескольких важных моментах, которые, согласно МВФК, заслуживают большего внимания.

Помимо необходимости структурных реформ, таких как оздоровление балансов, укрепление банковских систем и улучшение функционирования рынков труда, он упомянул несколько основных рисков для мировой экономики. Особую обеспокоенность вызывают риски для финансовой стабильности, не только прежние риски, но и новые, такие как увеличение в некоторых странах долга предприятий без соответствующего роста инвестиций.

Он также выразил опасения относительно сохраняющегося риска волатильности потоков капитала в страны с формирующимся рынком. Этот возросший риск отчасти связан с изменением структуры мировых финансовых потоков — произошло не только увеличение объема потоков капитала, но и сдвиг в составе этих потоков.

Геополитические риски также требуют пристального внимания, — сказал Тарман, отметив, что МВФ играет важную роль, содействуя стабилизации геополитических кризисов и смягчению связанных с ними экономических рисков.

Не просто более высокий рост, а рост более высокого качества

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард подчеркнула необходимость содействия подъему мировой экономики за счет обеспечения более сбалансированного роста более высокого качества, охватывающего более широкие слои населения.

Она отметила решительное одобрение МВФК ее Программы мер глобальной экономической политики, в которой МВФ предлагается развивать направления работы, которые мировое сообщество может использовать для содействия экономическому росту.

Исследования МВФ о неравенстве служат обоснованием для стремления к всеобъемлющему росту, — сказала Лагард. Она отметила, что рост более высокого качества, где учитываются такие факторы, как изменение климата и экологический ущерб, также имеет критическое значение. Этому также уделяется большое внимание в работе МВФ.

«Мы провели исследования по отмене энергетических субсидий; вскоре будут опубликованы результаты исследования об установлении обоснованных цен на энергоресурсы», — отметила Лагард. МВФ будет обеспечивать анализ по всем вопросам, актуальным для макроэкономики, и сотрудничать с государствами-членами для содействия их продвижению по намеченному ими пути развития.

Реформа управления МВФ

Как Тарман, так и Лагард выразили сожаление в связи с продолжающимися задержками в реализации реформ, касающихся квот и системы управления, принятых в 2010 году. «Эти реформы для Фонда означают не просто институциональные реформы, это — реформы, которые позволят создать более безопасный и более совершенный мир, поскольку Фонд предоставляет важнейшие общественные блага», — заявил Тарман.

На пресс-конференции Группы 20-ти 11 апреля Тарман сказал, что среди министров есть «существенное намерение» найти путь для продвижения по вопросу квот и есть консенсус относительно непреложного значения сохранения дееспособности МВФ и обеспечения его достаточными ресурсами.

«У нас есть путь для продвижения вперед», — заявила Лагард, отметив, что МВФК установил предельный срок ратификация реформ 2010 года на конец 2014 года. Если этот срок не будет соблюден, МВФ разработает варианты для последующих шагов.

Предстоящие конференции

Лагард отметила, что работа в странах с низкими доходами остается приоритетной задачей МВФ. Фонд совместно с правительством Мозамбика проведет 29‒30 мая конференцию в Мапуто для критического рассмотрения высоких экономических показателей Африки, ее повышенной устойчивости к шокам и важнейших сохраняющихся экономических проблем. Это событие призвано продолжить работу, начатую на конференции в Танзании в 2009 году, которая помогла активизировать международную поддержку для Африки после финансового кризиса 2008 года.

МВФ также активно взаимодействует с арабскими странами на переходном этапе, — отметила Лагард, добавив, что в настоящее время три страны в регионе (Марокко, Тунис и Иордания) участвуют в программах, поддерживаемых ресурсами МВФ. Наряду с этим Фонд организует 11‒12 мая конференцию в Аммане, Иордания, для содействия региональному диалогу по экономической концепции арабских стран на переходном этапе. Совместными спонсорами этой конференции являются также правительство Иордании и Арабский фонд экономического и социального развития.


  

Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.