Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: Исследования МВФ

подписываться Поделиться этой
фото: Jewel Samad/AFP/GettyImages

Мойщик окон в строящемся здании в Вашингтоне, округ Колумбия. В Бюллетене ПРМЭ экономический рост в США в 2014 году прогнозируется на уровне 2,8 процента (фото: Jewel Samad/AFP/GettyImages).

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Темпы мирового экономического роста повышаются, но риски сохраняются, — говорится в прогнозе ПРМЭ МВФ

Томас Хелблинг, Исследовательский департамент МВФ

21 января 2014 г.

  • По прогнозам МВФ, мировой экономический рост составит 3,7 процента в 2014 году и повысится до 3,9 процента в 2015 году.
  • Более активное повышение экономического роста в странах с развитой экономикой; повышение внешнего спроса положительно скажется на странах с формирующимся рынком.
  • Риски снижения темпов мирового экономического роста связаны, в частности, с низкой инфляцией в странах с развитой экономикой.

Ожидается, что в 2014 году мировой экономический рост повысится, выйдя из стагнации на низком уровне в 2013 году, — говорится в последнем Бюллетене ПРМЭ МВФ. МВФ прогнозирует, что мировой экономический рост в среднем составит 3,7 процента в 2014 году (по сравнению с 3 процентами в 2013 году) и повысится до 3,9 процента в 2015 году.

Мировая экономическая активность и объем мировой торговли во второй половине 2013 года повысились, как и ожидалось в октябрьском выпуске «Перспективы развития мировой экономики» (ПРМЭ) 2013 года. Конечный спрос в странах с развитой экономикой рос в целом в соответствии с ожиданиями. В странах с формирующимся рынком основным фактором повышения активности было оживление экспорта, тогда как внутренний спрос в этих странах, за исключением Китая, в целом оставался пониженным.

В Бюллетене ожидается дальнейшее повышение экономической активности в 2014 году и прогнозируется повышение мирового экономического роста с 3 процентов в 2013 году до 3,7 процента в 2014 году и до 3,9 процента в 2015 году.

Неоднородность ситуации в мире

Общая картина свидетельствует о повышении экономической активности. Но в Бюллетене также отмечаются существенные различия между крупными странами и регионами.

Последние прогнозы МВФ.png

Ожидается, что в США темпы роста повысятся с 1,9 процента в 2013 году до 2,8 процента в 2014 году. Это повышение темпов роста частично будет обусловлено уменьшением сдерживающего воздействия бюджетных факторов в результате недавнего соглашения по бюджету. Однако недавнее бюджетное соглашение также означает, что большая часть сокращений расходов в рамках секвестра останется в силе в 2015 финансовом году, а не будет отменена, как предполагалось в октябрьском выпуске ПРМЭ 2013 года. Соответственно, теперь на 2015 год прогнозируется рост лишь немного выше, чем 2014 году.

Зона евро переходит от рецессии к подъему. По прогнозу, темпы роста повысятся до 1 процента в 2014 году и 1,4 процента в 2015 году. Повышение темпов будет в целом менее значительным в тех странах Европы, которые в той или иной степени сталкивались с финансовой напряженностью (Греция, Испания, Кипр, Италия и Португалия) и где увеличение экспорта будет способствовать повышению роста, в то время как высокие уровни долга (государственного и частного) и финансовая фрагментация будут сдерживать внутренний спрос.

В Японии теперь ожидается, что темпы роста снизятся в 2014‒2015 годах после всплеска в 2013 году. Это замедление роста будет более постепенным, чем ожидалось, учитывая что новые временные меры бюджетного стимулирования частично компенсируют сдерживающее влияние на спрос, создаваемое повышением налога на потребление с начала 2014 года.

В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах ожидается повышение роста до 5,1 процента в 2014 году и до 5,4 процента в 2015 году. В Китае произошло значительное оживление роста во второй половине 2013 года, во многом вследствие повышения инвестиционной активности. Ожидается, что этот всплеск будет временным, отчасти из-за мер политики, направленных на замедление роста кредита и повышение стоимости капитала. Таким образом, ожидается, что рост немного замедлится до примерно 7½ процента в 2014–2015 годах. В Индии темпы роста повысились после благоприятного сезона муссонов и в результате более быстрого роста экспорта; и благодаря более действенным мерам структурной политики, направленным на поддержку инвестиций, ожидается дальнейшее повышение темпов роста.

Усиление внешнего спроса со стороны стран с развитой экономикой и Китая начинает благоприятно сказываться на экономике многих других стран с формирующимся рынком и развивающихся стран. Однако во многих странах внутренний спрос остается ниже, чем ожидалось. Это в той или иной степени обусловлено ужесточением финансовых условий и экономической политики с середины 2013 года, а также факторами неопределенности и узкими местами, связанными с экономической политикой и политическими процессами, причем последние в особенности сдерживают инвестиционную активность. В результате темпы роста в 2013 или 2014 году, в частности в Бразилии и России, были пересмотрены в сторону снижения по сравнению с октябрьскими прогнозами 2013 года.

Понижение прогнозируемых темпов экономического роста в 2014 году для региона Ближнего Востока и Северной Африки в основном является следствием ожиданий замедления процессов восстановления производства нефти в Ливии после перебоев в 2013 году.

Сохраняются риски снижения роста

В Бюллетене ПРМЭ отмечается, что баланс рисков сдвигается лишь очень медленно. По-прежнему сохраняют свою значимость существенные риски снижения прогнозов мирового экономического роста.

В докладе дается ссылка на «старые» риски, описанные в октябрьском выпуске ПРМЭ 2013 года, но подчеркиваются новые риски для экономической активности, создаваемые очень низкой инфляцией в странах с развитой экономикой, особенно в зоне евро. Прогнозируется, что еще некоторое время инфляция будет оставаться ниже целевых уровней. Если вследствие этого произойдет сдвиг инфляционных ожиданий вниз, фактическая инфляция может оказаться еще ниже, чем прогнозируется. Это приведет к увеличению реального бремени задолженности и повышению реальных процентных ставок, что будет сдерживать экономический рост. А также повысится вероятность дефляции в случае неблагоприятных шоков для экономической активности.

Для стран с формирующимся рынком в Бюллетене отмечается, что возросшая волатильность условий на финансовых рынках и потоков капитала по-прежнему вызывает обеспокоенность с учетом сделанного в декабре 2013 года объявления о начале сокращения покупок активов со стороны ФРС в первые месяцы 2014 года. В большинстве стран реакция на это объявление была относительно ограниченной. Тем не менее, сочетание сдвигов в структуре портфелей и факторов слабости внутреннего рынка может привести к более резким оттокам капитала и корректировкам обменных курсов.

Рекомендации по вопросам экономической политики

В результате укрепление мирового экономического роста не означает, что мировая экономика находится вне опасности. В Бюллетене ПРМЭ подчеркивается, что обеспечение стойкого экономического роста и регулирование факторов уязвимости остаются приоритетными задачами для всех стран. При этом даются следующие рекомендации.

Странам с развитой экономикой, включая США, не следует реагировать на перспективы повышения экономического роста путем преждевременного прекращения адаптивной денежно-кредитной политики. Это по-прежнему верная направленность политики, поскольку разрывы объема производства все еще остаются значительными, инфляция низкой, а бюджетная консолидация будет продолжаться. В Бюллетене ПРМЭ делается предупреждение относительно недооценки необходимости более активного экономического роста, учитывая что после кризиса еще требуются дальнейшие меры по оздоровлению балансов.

В зоне евро Европейскому центральному банку необходимо рассмотреть вопрос о проведении дополнительных мер в данной области. Оздоровление балансов банков посредством Программы оценки балансов и рекапитализации слабых банков, а также завершение создания Банковского союза путем объединения систем как надзора, так и преодоления кризисов, будут играть жизненно важную роль в укреплении доверия, оживлении кредита и разрыве связи между суверенными заемщиками и банками. Необходимы дальнейшие структурные реформы для стимулирования инвестиций и улучшения перспектив.

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, со своей стороны, должны осторожно управлять рисками, связанными с потенциальной сменой направления потоков капитала. Особенно уязвимыми в этом отношении представляются страны, имеющие слабые места во внутренней экономике и отчасти связанные с ними дефициты по счету текущих внешних операций. Следует допускать снижение обменных курсов в ответ на ухудшение условий внешнего финансирования. Недавнее оживление в экономике Китая показывает, что главной движущей силой динамики роста остаются инвестиции, и необходимо продолжать перебалансирование внутреннего спроса от инвестиций к потреблению.


  

Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.