Typical street scene in Santa Ana, El Salvador. (Photo: iStock)

(Фото: Aydinmutlu/iStock by Getty Images)

Журнал «Обзор МВФ» : У политических руководителей появляется историческая возможность противодействовать изменению климата

10 октября 2015 г.

  • Резкое падение цен на энергоресурсы открывает возможности для инициатив в области климата
  • Доходы, полученные за счет новых мер в области климата, должны использоваться продуманным образом
  • Международное сотрудничество является необходимым условием, но разные страны движутся различными темпами

Как отмечали эксперты в ходе семинара, государства должны воспользоваться возможностью, которую предоставляют низкие цены на нефть, для более активного противодействия изменению климата за счет установления платы на выбросы углерода и отмены энергетических субсидий.

Мартин Вулф из Financial Times беседует с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в Лиме: «Изменение климата является одним из важнейших экзистенциальных вопросов нашей эпохи» (фото: МВФ).

Мартин Вулф из Financial Times беседует с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в Лиме: «Изменение климата является одним из важнейших экзистенциальных вопросов нашей эпохи» (фото: МВФ).

ЕЖЕГОДНЫЕ СОВЕЩАНИЯ МВФ И ВСЕМИРНОГО БАНКА

По словам ведущих экспертов в области климата и представителей международных организаций, которые обратились к участникам семинара в ходе Ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка в Лиме, Перу, мир находится на критическом переломном этапе борьбы с изменением климата.

Благодаря 50-процентному падению цен на ископаемые виды топлива за период немногим более года для директивных органов открывается возможность принять меры, препятствующие росту энергопотребления и обеспечивающие доходы, которые могут быть использованы для сокращения приносящих больший вред налогов и финансирования деятельности по смягчению последствий изменения климата в разных странах.

«Энергия ископаемого топлива стоит недорого, поэтому появляется оптимальный момент для введения налога на выбросы углерода и оптимальный момент для отмены энергетических субсидий», – сообщила собравшимся директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Состоявший из двух частей семинар «Диалоги об изменении климата» и «Ценообразование в области энергоресурсов – оптимальный подход» проходил как раз в то время, когда представители из разных стран мира готовятся к встрече в Париже в декабре 2015 года в рамках Саммита Организации Объединенных Наций по климату, известного как 21-ая Конференция сторон Конвенции. Саммит призван развить результаты, достигнутые на встрече в Копенгагене в 2009 году.

Проблемы и возможности

В своем вступительном слове ведущий Мартин Вулф из Financial Times отметил, что международному сообществу еще далеко до решения поставленной задачи по ограничению выбросов углерода, с тем чтобы будущее глобальное потепление не превысило 2 градусов Цельсия.

Как отметил Вулф, несмотря на широкое признание насущной необходимости противодействовать изменению климата, развитые страны продемонстрировали «полную неспособность» реагировать как на возникшие проблемы, так и на открывающиеся возможности низких цен на энергоресурсы.

Страны должны стремиться установить плату за выбросы углерода на уровне, равном издержкам от «внешних эффектов», — то есть равном ущербу от изменения климата, на что указывал Мартин Паркинсон из Принстонского университета. «Сейчас самое время сделать это, поскольку цены на энергоресурсы продолжают снижаться», – подчеркнул он. Он пояснил, что введение платы за выбросы углерода – как в форме налога на выбросы углерода, так и в виде механизмов торговли квотами на выбросы углерода – ведет повышению цен на энергоресурсы и другие товары и услуги, поэтому если сделать это сейчас, при низких ценах на нефть, это окажется более приемлемым для потребителей.

Мэри Полак, министр по охране окружающей среды канадской провинции Британская Колумбия, обсудила опыт своего правительства, связанный с введением налога на выбросы углерода, отметив, что оно добивалось нужного уровня платы за выбросы углерода более решительно, чем любые другие органы государственного управления в Северной Америке. В 2008 году провинция успешно ввела нейтральный с точки зрения доходов налог на выбросы углерода, начиная с 10 долларов за тонну, с постепенным его повышением. Она отметила, что в результате этого в Британской Колумбии сократилось потребление всех видов топлива на 16 процентов, тогда как по Канаде в целом оно выросло за тот же период на 3 процента. «Кроме того, наша экономика также росла более быстрыми темпами, чем в остальной Канаде», – подчеркнула Полак.

Вместе с тем эксперты предупреждали, что ни у кого не должно быть иллюзий относительно того, что плата за выбросы углерода предполагает легкие с политической точки зрения решения. Как указывал Паркинсон, важнейшее значение имеет расширение осведомленности о проблемах изменения климата и постоянное напоминание о необходимости введения налога на выбросы углерода и других аналогичных мер.

«Никакого отношения к проблеме»

В развивающихся странах доступ к энергоресурсам является вопросом жизни и смерти, в связи с чем меры в отношении изменения климата рассматриваются в совершенно ином свете. Так, в Индии 40 процентов населения не имеет доступа к электроэнергии. «Малоимущие заслуживают доступ к энергии, и мы должны найти способы обеспечить их этим за более низкую плату», – отметил президент Всемирного банка Джим Ён Ким.

Но «продвинуть саму идею, что нужно принимать какие-то меры из-за изменения климата, будет весьма непросто, – пояснил Арвинд Субраманиан, главный экономический консультант правительства Индии. — Добиться понимания того, что эта идея актуальна, нелегко и потому, что существуют глубоко укоренившиеся представления о том, что данная проблема нас не касается».

Такой вопрос справедливости (распределение затрат на адаптацию к изменению климата и смягчение его воздействия) является одним из главных вопросов в преддверии Парижского саммита, и на семинаре ему уделялось заметное внимание.

«На долю двадцати лидирующих по выбросам стран приходится примерно 90 процентов мировых объемов выбросов углерода», – отметил заместитель директора-распорядителя МВФ Минь Чжу, подчеркивая, что в эту группу входят не только страны с развитой экономикой, но и развивающиеся страны. Кристиана Фигерес, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата, откровенно назвала проблему, вызывающую у многих обеспокоенность: «Существует группа стран, которые исторически ответственны за возникновение данной проблемы, а потому несут моральную ответственность за оказание помощи развивающимся странам в преодолении негативного воздействия изменения климата».

Время не ждет

Поскольку страны находятся на различных участках кривой развития, международному сообществу оказалось сложно выработать согласованный план финансирования текущей и будущей деятельности по смягчению последствий изменения климата. Несмотря на то что страны с развитой экономикой обязались выделять на эти цели развивающимся странам по 100 млрд долларов США в год начиная с 2020 года, многое еще предстоит сделать для формирования глобальной системы финансирования противодействия изменению климата.

В ходе семинара эксперты согласились с тем, что у каждой страны должен быть свой подход к сокращению выбросов углерода, учитывающий местную специфику. При этом Вулф предложил задуматься над таким вопросом: «Не возникнет ли у нас нелепая мозаика фундаментально различающихся мер политики, когда каждый будет беспокоиться о том, что его сосед не прилагает достаточных усилий?» Проблема бесплатного пользования благами, когда страны ждут от других действий по смягчению последствий изменения климата, является одним из осложнений, которые должны быть устранены, если 21-ая Конференция сторон Конвенции надеется выработать согласованную политику на глобальном уровне.

Другой (но менее огорчительной) проблемой, с которой придется столкнуться странам, является использование доходов, полученных от механизмов взимания платы за выбросы углерода. Паркинсон отметил, что, как и в случае доходов, получаемых от реформы энергетических субсидий, важно разумно использовать дополнительные доходы — пойдут ли они на модернизацию инфраструктуры, изменение современных технологий или передачу тех достижений, которые необходимы для обеспечения энергетической безопасности населения в развивающихся странах. Важнейшим моментом будет использование возможностей получения доходов с повышением благосостояния — доходов, которые могут использоваться для достижения жизненно важных целей в сфере устойчивого развития.

«Время не ждет», – предупредил Николас Стерн из Лондонской школы экономики. Эксперты согласились с тем, что мир не может позволить себе бездействовать в ожидании идеальной глобальной системы. Напротив, как подчеркнул ведущий Вулф, международное сообщество должно стремиться к соглашению об «общих целях, которые достигаются умеренно справедливым образом».