International Monetary Fund

Search
欢迎提交反馈

国际货币基金组织驻华代表处网站

我们在中国做什么?

基金组织驻华代表处成立于1991 年。自成立之日起,其主 要工作目标就是双重的。


The Great Wall, China

中国长城

首先,代表处与总部工作人员一道,就宏观经济和结构改革 问题与中国当局持续开展政策对话。代表处还负责对经济发 展进行监测和分析、发现政策问题以及向基金组织总部的工 作人员汇报情况。此外,代表处还就这些领域的问题与当地 和国际社会交换看法。

其次,代表处负责与当局、总部工作人员和援助方协调技术 援助项目,目的是帮助当局加速以下方面的改革进程,包 括:货币政策和银行业务、财政管理、国际收支政策和操 作、经济和金融统计数据的编制和发布,以及宏观经济管理 能力的培养。


图书室

国际货币基金组织驻华代表处设有图书室,内藏多种基金组 织出版物,包括《世界经济展望》、《国际货币基金组织年 报》、《国际金融统计》、《汇兑安排与汇兑限制年报》、 《国际收支统计年鉴》、《政府财政统计年鉴》、《贸易流 向统计》及《国际货币基金组织英汉词汇手册》。 图书室周 一至周五上午9:00 至下午12:30 及下午2:00 至5:00 向公众开 放。有关图书室的问题请与李晶联系,电话是86-10-6505- 1155 转208。


代表处人员

李一衡, 国际货币基金组织驻华首席代表

席睿德先生 现任国际货币基金组织驻华首席代表。此前,他任职基金组织亚太部第三处处长,主要负责协调东南亚高增长低收入国家(前沿经济体)的工作并领导越南工作组。他曾任基金组织西半球部拉丁加勒比处及东加勒比货币联盟处处长,其间,他磋商达成了一项高准入备用安排,包括为东加勒比货币联盟的一个成员国进行债务重建及债转股,以及对萨尔瓦多的一项8亿美元的预警备用安排。他还曾任驻中美、巴拿马及多米尼加共和国代表并在基金组织欧洲部工作过一段时间。此外,他还在哈佛大学肯尼迪学院教授国际贸易与金融,并编撰了大量书籍和论文,包括最近出版的关于东加勒比货币联盟的手册等。他的主要研究方向是经济一体化及宏观经济与金融间的联系。

 

Waikei Raphael Lam , Resident Representative of China

林衛基, 林衛基在国际货币基金组织驻华代表处出任驻华代表。林先生通过基金组织经济学家项目入職,并先后在欧洲部,金融部和亚太部工作。

林先生以往工作涵盖了广泛的亚洲国家,包括中国,日本,和中国香港等地。他亦参与基金组织和日本政府的金融部门评估计划(FSAP)和基金组织在亚太区区域监测工作研究。在欧洲部任职期间,他参与了全球金融危机期间基金组织对冰岛的贷款计划,并参与基金组织与瑞典和以色列的第四条款磋商。他的研究方向包括金融,贸易和投资,区域发展。

林先生在加利福尼亚大学洛杉矶分校获得经济学博士学位。在加入基金组织前,他在該校曾任讲师,過往亦受聘於香港金融管理局研究部及担任过香港货币研究所的访问学者。

国际货币基金组织驻华代表处其他工作人员

蔡制宏,经济学家 (借调自中国人民银行)

申觅,经济学家 (借调自国家外汇管理局)

刘晓洲,经济学家 (借调自财政部)

郝阳,兼职经济学家

刘晓光,兼职经济学家

李晶,办公室经理

汝小溪,助理

王文峰,信使/司机 (借调自中国人民银行)

雷劲强,信使/司机

国际货币基金组织华盛顿总部中国处(第六处)工作人员

Markus Rodlauer, 亚洲及太平洋部副主任及中国磋商团团长

Steven Barnett(史蒂夫•巴奈特),亚洲及太平洋部中国处处长, 香港磋商团团长

Mali Chivakul(马利•奇瓦科), 亚洲及太平洋部中国处高级经济学家

Wojciech Maliszewski, 亚洲及太平洋部中国处高级经济学家

Wei Liao(廖薇), 亚洲及太平洋部中国处经济学家


国际货币基金组织驻华代表处

席睿德, 国际货币基金组织驻华首席代表
林卫基,国际货币基金组织驻华代表

中国北京朝阳区建国门外大街 乙12号双子座大厦东塔18层1806 室, 100022
电子邮件: RR-CHN@IMF.ORG
电话: 86 10 6505 1155
传真: 86 10 6505 8580