International Monetary Fund

Search
欢迎提交反馈

国际货币基金组织驻华代表处网站

我们在中国做什么?

 

 

基金组织驻华代表处成立于1991 年。自成立之日起,其主 要工作目标就是双重的。


The Great Wall, China

中国长城

首先,代表处与总部工作人员一道,就宏观经济和结构改革 问题与中国当局持续开展政策对话。代表处还负责对经济发 展进行监测和分析、发现政策问题以及向基金组织总部的工 作人员汇报情况。此外,代表处还就这些领域的问题与当地 和国际社会交换看法。

其次,代表处负责与当局、总部工作人员和援助方协调技术 援助项目,目的是帮助当局加速以下方面的改革进程,包 括:货币政策和银行业务、财政管理、国际收支政策和操 作、经济和金融统计数据的编制和发布,以及宏观经济管理 能力的培养

图书室

国际货币基金组织驻华代表处设有图书室,内藏多种基金组 织出版物,包括《世界经济展望》、《国际货币基金组织年 报》、《国际金融统计》、《汇兑安排与汇兑限制年报》、 《国际收支统计年鉴》、《政府财政统计年鉴》、《贸易流 向统计》及《国际货币基金组织英汉词汇手册》。 图书室周 一至周五上午9:00 至下午12:30 及下午2:00 至5:00 向公众开 放。有关图书室的问题请与李晶联系,电话是86-10-6505- 1155 转208。

 

 

代表处人员

 

 

席睿德, 国际货币基金组织驻华首席代表

席睿德先生 现任国际货币基金组织驻华首席代表。此前,他任职基金组织亚太部第三处处长,主要负责协调东南亚高增长低收入国家(前沿经济体)的工作并领导越南工作组。他曾任基金组织西半球部拉丁加勒比处及东加勒比货币联盟处处长,其间,他磋商达成了一项高准入备用安排,包括为东加勒比货币联盟的一个成员国进行债务重建及债转股,以及对萨尔瓦多的一项8亿美元的预警备用安排。他还曾任驻中美、巴拿马及多米尼加共和国代表并在基金组织欧洲部工作过一段时间。此外,他还在哈佛大学肯尼迪学院教授国际贸易与金融,并编撰了大量书籍和论文,包括最近出版的关于东加勒比货币联盟的手册等。他的主要研究方向是经济一体化及宏观经济与金融间的联系。

 

Murtaza Syed, Resident Representative of China

穆尔塔扎, 穆尔塔扎•赛义德于2004年通过经济学家项目加入国际货币基金组织。他在财政事务部、亚洲及太平洋部均工作过。

赛义德先生广泛参与研究亚洲经济体,其中包括日本,韩国,香港及老挝。他还参与了国际货币基金组织在亚洲区域监督及其与多米尼加贷款方案。他的研究范围包括贸易,投资,不平等,财政的可持续性, 以及金融外溢效应。

赛义德先生在英国牛津大学(纳菲尔德学院)获得经济学博士学位。在加入国际货币基金组织之前,他曾先后任职于英国财政研究所(IFS)研究经济学家,位于伊斯兰堡的联合国计划开发署资助主办的人类发展中心(DHC)高级政策分析员,以及任教于英国牛津大学。

国际货币基金组织工作经历

2010-至今: 国际货币基金组织驻华代表处驻华代表
11.03.2008: 亚太部一处(日本)经济学家
02.01.2007: 亚太部六处(韩国及区域研究组)经济学家
06.01.2006: 亚太部八处(香港)经济学家
06.07.2004: 亚太部及财政事务部经济学家(经济学家项目)

其它工作经历

2002-2004 英国财政研究所研究经济学家
2001-2002 牛津大学助教
1997-1999 人类发展中心高级政策分析员

国际货币基金组织驻华代表处其他工作人员

蔡制宏,经济学家 (借调自中国人民银行)

刘旭,经济学家 (借调自国家外汇管理局)

纪雪蕾,兼职经济学家 (借调自财政部)

谢沛初,兼职经济学家

李晶,办公室经理

汝小溪,助理

王文峰,信使/司机 (借调自中国人民银行)

雷劲强,信使/司机

国际货币基金组织华盛顿总部中国处(第六处)工作人员

Nigel Chalk,亚洲及太平洋部助理主任及中国磋商团团长

Steven Barnett,亚洲及太平洋部中国处副处长

Papa N’Diaye, 亚洲及太平洋部中国处高级经济学家

Nathan Porter, 亚洲及太平洋部中国处经济学家