Russian Federation and the IMF



English
Президент Путин в середине президентского срока: в каком направлении следует продолжить экономические реформы? Джон Одлинг-Сми, Директор Второго Европейского департамента МВФ
Пол М. Томсен, глава Московского представительства МВФ
«Ведомости», Москва, 11 апреля 2002

По мере того, как Президент Путин подходит к середине своего президентского срока, наблюдатели подводят некоторые итоги проводимых его администрацией экономических реформ. Как это обычно бывает, когда речь идет о России, общественное мнение меняется стремительно и переходит из одной крайности в другую. От разочарования менее года назад по поводу кажущейся неспособности Путина заработать политические очки после ошеломляющей победы по выборах до восторга от результатов, достигнутых после бурной деятельности летом и осенью прошлого года, который вновь сменился скептицизмом в последние месяцы. По некоторым сообщениям, Путин сам обратился к своим советникам с просьбой разработать более решительную стратегию до того, как он выступит с ежегодным посланием Федеральному Собранию. В этой связи появились призывы к проведению повторных экспериментов по вмешательству государства в экономику.

На основании краткого анализа экономической ситуации пессимисты действительно найдут массу поводов для обоснования своих взглядов: распадающаяся инфраструктура и социальная сфера, всеобщее обнищание и низкая продолжительность жизни, вмешательство государства и переплетающиеся интересы сросшегося с государством капитала и коррумпированных чиновников - и это лишь небольшая часть многих проблем.

Несмотря на объективность такого краткого анализа и масштабность и сложность стоящих впереди задач, мы, как и другие наблюдатели, в полной мере признаем факт впечатляющего продвижения вперед. В числе успехов 2001 г. - далеко идущие реформы налоговой и судебной системы, замена советских КЗоТа и земельного кодекса, пакет мер по дебюрократизации экономики, разработка новой пенсионной системы. По сравнению с этими масштабными и громкими реформами программа в области экономической политики на 2002 г. выглядит более узконаправленной и насыщенной техническими деталями, но при этом не менее важной. Акцент сделан на таких областях, как законодательство о банкротстве, новый Таможенный кодекс, закон о стандартизации и сертификации, налогообложение малого бизнеса и реформа электроэнергетики. Реализация этих реформ сделает 2002 г. еще одним знаменательным годом.

Однако в тех областях, которые наиболее важны для поддержания быстрых темпов экономического роста в России в ближайшие несколько лет, результаты остаются скромными. Существуют также области, в которых прочные позиции занимают лоббистские группы, противостоящие реформам. Поэтому продвижение вперед будет в большой степени зависеть от способности преодолеть это противостояние. Долгосрочная программа правительства предусматривает проведение решительных реформ в большинстве этих областей, однако преобразования рассчитаны на длительный срок, а многие важнейшие меры отложены на период после парламентских и президентских выборов 2003-04 гг. Мы полагаем, что поиск Президентом Путиным новой более смелой стратегии должен подразумевать скорейшую реализацию этих реформ.

Почему реформы в этих областях столь важны?

Российская экономика по-прежнему находится под влиянием крупных предприятий, которые нередко стремятся использовать монопольное положение на рынке для получения сверхприбылей и работают в условиях защиты от конкурентов и отсутствия стимулов для разработки новых товаров. Опыт других бывших стран социализма показывает, что быстрый и самостоятельный экономический рост зависит от появления новых малых и средних предприятий и что меры экономической политики приводят к успеху только тогда, когда устраняют препятствия на пути развития таких предприятий. Однако доля этих динамичных предприятий в России по-прежнему невелика и не увеличивается. Если Россия не добьется успехов в этой области, то наблюдаемое оживление экономики замедлится, как только будут полностью использованы резервные мощности в отраслях помимо ТЭК (это происходит быстрыми темпами), а успехи экономики будут по-прежнему зависеть от колебаний цен на нефть.

Наиболее серьезным препятствием на пути создания и развития новых предприятий по-прежнему является исключительно сильное вмешательство государства в экономику, в особенности на региональном и местном уровнях. Всеобъемлющая система лицензирования, проверок и разрешительной документации, а также предоставление привилегированным компаниям значительных скидок по оплате услуг естественных монополий открывают коррумпированным чиновникам возможности для получения непомерных взяток у желающих открыть свой бизнес или у предпринимателей, стремящихся не допустить на рынок новых конкурентов.

Каковы первоочередные задачи реформ?

Реформа государственной службы и административная реформа. Эти меры принципиально важны для преодоления влияния сросшегося с государством капитала и существенного улучшения условий для появления новых предприятий. Эти реформы должны включать ликвидацию дублирующих государственных функций, существенное сокращение штатов и заметное повышение заработной платы для оставшихся работников. Без проведения этих мер дебюрократизация экономики и налоговая реформа не обеспечат решительного улучшения инвестиционного климата.

Реформа естественных монополий. Пожалуй, наиболее широко распространенным источником огромных прибылей монополистов является доступ к системам трубопроводов и железнодорожному транспорту по тарифам, составляющим лишь часть обычной цены. Это создает непреодолимые препятствия для конкурентов и уводит предпринимателей в сторону от действительно продуктивной деятельности. Новое руководство РАО «Газпром» и МПС приняло необходимые меры по прекращению злоупотреблений в своих компаниях. Однако в этих отраслях и в электроэнергетике существует серьезная оппозиция реформам - особенно среди местных органов власти и влиятельных олигархов.

Либерализация внешней торговли. Сейчас, когда досрочное вступление в ВТО является одним из приоритетов экономической политики, нарастает противостояние со стороны предприятий, существующих в условиях протекционистских барьеров. Принятое недавно решение о введении запретительных пошлин на ввоз подержанных автомобилей является примером влиятельности этой оппозиции. Это та сфера, в которой в ближайшие годы решительные действия правительства по противостоянию лоббистам будут подвергаться испытанию в каждой отрасли.

Банковская реформа. Развитие устойчивой банковской системы потребует длительного времени, но правительство должно начать с реформирования государственных банков, которые по-прежнему занимают доминирующее положение и продолжают использовать имеющиеся ресурсы в основном для финансирования крупных компаний, часто имеющих хорошие связи среди политиков; примером служат выданные недавно крупные ссуды компаниям РАО «Газпром» и РАО «ЕЭС». Такая практика отнимает финансовые ресурсы у мелких и средних предприятий.

До тех пор, пока реформы действительно не наберут темп, проводимые до сих пор преобразования вряд ли смогут обеспечить приток инвестиций, столь необходимых для обеспечения быстрых темпов экономического роста. Таким образом, поиск Президентом Путиным более активной стратегии развития должен найти выражение в решимости правительства продолжить данные реформы, ускорить их проведение и преодолеть влияние лоббистских групп. В условиях, когда недостаточные успехи в искоренении всеобъемлющего влияния государства на экономику остаются наиболее насущной проблемой, будет парадоксально и досадно, если поиск быстрых решений приведет к повторным экспериментам по вмешательству государства в экономику - даже в менее драконовской форме.

Борьба с лоббистскими группами, разумеется, задача не из легких, в особенности накануне выборов; не следует ставить нереальные, завышенные требования к развивающейся демократии в России. В же время, тот факт, что такие группы тормозят проведение важнейших реформ в России означает: успех в значительной мере зависит от готовности справиться с этой задачей.