Russian Federation and the IMF

English
Восстановление доверия к глобальной экономике
Статья Директора-распорядителя Международного Валютного Фонда
Хорста Келера
Газета «Коммерсантъ»
6 ноября 2002 года

Мир находится в состоянии повышенной неопределенности. Начавшееся в крупнейших развитых странах оживление экономики замедлилось, и хотя по-прежнему имеются основания ожидать в перспективе более устойчивого подъема, путь к нему отнюдь не прост. Финансовые рынки отреагировали на неопределенность перспектив падением цен акций и резким повышением стоимости привлечения любых займов, кроме наименее рискованных. В результате в трудном положении оказались, в частности, многие страны с формирующимся рынком. Растущая интеграция мировых рынков товаров и капитала обостряет восприятие экономических недостатков или политической неопределенности, что усугубляет неприязненное отношение к риску, которое затрагивает всех, даже страны, в принципе придерживающиеся обоснованной политики. Перед лицом этих трудностей не следует удивляться, что во многих кругах наблюдается беспокойство по поводу глобализации.

Что может сделать международное сообщество, чтобы восстановить здоровое состояние мировой экономики? На состоявшихся недавно совещаниях в МВФ министры и управляющие поддержали идею о том, что первой важнейшей задачей для всех сторон является восстановление доверия. Ключевую роль в этом должны сыграть правительства стран Европы и Японии; они должны стать локомотивами мировой экономики и проводить политику, способствующую экономическому росту, в том числе путем ускорения структурных реформ, необходимость в которых давно назрела. Для МВФ первоочередные задачи состоят в укреплении инфраструктуры международной финансовой системы, совершенствовании механизмов предотвращения кризисов при одновременном повышении предсказуемости системы урегулирования кризисов. Чтобы преодолеть существующие трудности, нам нужно не сокращать масштабы глобализации, а улучшать ее, с тем чтобы обеспечить всем странам равные условия для поиска собственного пути к процветанию. Кроме того, нам ― как правительствам стран, так и международным организациям ― необходимо вновь провозгласить нашу приверженность международной солидарности: без быстрых и значительных шагов по сокращению бедности в мире едва ли можно достичь по-настоящему устойчивого благополучия в глобальном масштабе.

Глобальная экономика на перепутье

Год начался успешно, но в последние месяцы перспективы мировой экономики, несомненно, ухудшились. В Соединенных Штатах, по-видимому, состояние экономики будет улучшаться значительно медленнее, чем ожидалось ранее; показатели экономики Японии за последний период свидетельствуют о том, что экономический спад, возможно, подходит к концу, но уровень внутреннего спроса остается очень низким; в зоне евро наблюдается в лучшем случае вялый подъем. Устойчивый подъем экономики стран Азии с формирующимся рынком обнадеживает, но слабость экономики стран Латинской Америки продолжает омрачать перспективы формирующихся рынков. Дополнительным фактором неопределенности является возможность вооруженного конфликта на Ближнем Востоке.

Именно в условиях неопределенности правительства несут повышенную ответственность за укрепление уверенности ― ведь только уверенность в будущем будет стимулировать частные инвестиции, необходимые для возобновления устойчивого экономического роста. Что можно и следует сделать? В краткосрочном плане необходимо, чтобы макроэкономическая политика в развитых странах оставалась гибкой, и если подъем застопорится, может потребоваться дополнительное смягчение денежно-кредитной политики, особенно в Японии и зоне евро. Однако в среднесрочной перспективе ключевым фактором экономического роста являются структурные реформы, многие из которых давно уже следовало провести. В Соединенных Штатах скандалы в областях корпоративного управления и бухгалтерского учета продемонстрировали неустойчивость настроений финансового рынка в условиях предполагаемого отсутствия прозрачности. Для восстановления доверия потребуются решительные инициативы, направленные на укрепление корпоративного управления, и этот процесс уже начался. В Европе рынки труда в ряде стран по-прежнему страдают от неэффективности; в частности, доля экономически активного населения в наиболее крупных странах зоны евро остается на чрезвычайно низком уровне. Европа должна улучшить функционирование своих рынков труда и более эффективно использовать свои людские ресурсы. В Японии же необходимо принять решительные меры по облегчению нагрузки на банковские балансы, создаваемые необслуживаемыми ссудами ― десятилетним наследием вздутых цен на активы в 1980-х годах.

Достигнутое в прошлом году в Дохе соглашение о возобновлении торговых переговоров было положительным шагом. Быстрый прогресс в области либерализации торговли мог бы сыграть решающую роль в укреплении доверия. Субсидии сельскохозяйственному сектору только в странах ОЭСР превышают 300 млрд долларов США, а высокие барьеры в торговле продукцией текстильной и швейной промышленности особенно дорого обходятся развивающимся странам. Улучшение доступа на рынки развитых стран явилось бы важнейшим стимулом для экспорта развивающихся стран и стран с формирующимся рынком и обеспечило бы поддержку инвестиций и экономического роста, а рост, в конечном итоге, жизненно необходим для успешной интеграции в мировую экономику и облегчения бедности.

МВФ в процессе перемен

Что может сделать МВФ, чтобы содействовать возобновлению устойчивого экономического роста? На предстоящие полгода я вижу две первоочередные задачи:

  • Во-первых, укреплять нашу систему предотвращения кризисов. Многое уже сделано, в частности путем разработки международных стандартов надлежащей практики в различных экономических и финансовых областях. Однако нам необходимо обеспечить внедрение стандартов оптимальной практики, что приведет к повышению прозрачности, подотчетности и качества управления. Мы должны также усовершенствовать наши рекомендации государствам-членам по экономической политике, чтобы сделать их более полезными и эффективными. Ключевое значение в этой области имеет разработка методов тщательного анализа устойчивости долговой ситуации. Предотвращению кризисов также способствовало бы создание более действенной системы защиты для стран, проводящих обоснованную политику, что означало бы усиление традиционной роли МВФ, в соответствии с которой он предоставляет свои ресурсы на цели обеспечения стабильности международной финансовой системы путем оказания поддержки государствам-членам в трудные периоды. Эти шаги пойдут на благо всем нашим государствам-членам, включая беднейших из них, которые часто наиболее уязвимы к нестабильности на финансовых рынках.
  • Во-вторых, сформулировать более предсказуемый подход к преодолению кризисов. Этот подход должен состоять как минимум из трех взаимодополняющих компонентов: более ясной и предсказуемой политики доступа к ресурсам МВФ; системы более упорядоченного решения проблем, связанных с экономически неприемлемым уровнем суверенного долга; и обязательства всех государств-членов обеспечивать наличие у МВФ необходимых ресурсов, для того чтобы он оставался надежным оплотом, укрепляющим уверенность в международной финансовой системе.

В это неопределенное время дискуссия о глобализации отражает глубокую тревогу в некоторых кругах по поводу быстрых темпов изменений, происходящих в мире. Мы не должны уклоняться от этой дискуссии. Многочисленные выгоды от растущей глобальной интеграции сопровождаются новыми проблемами, которые иногда могут казаться неразрешимыми. Однако мы не бессильны. Нам необходимо найти пути, позволяющие расширить круг участников процесса интеграции и улучшить баланс между связанными с ней рисками и возможностями. Это должно быть нашей общей задачей. Правительства стран отвечают за проведение обоснованной внутренней экономической и социальной политики, подкрепляемой сильными институтами и надлежащим управлением. Однако международное сообщество также должно играть ключевую роль в оказании помощи тем, кто готов помочь самому себе, в установлении справедливых «правил игры» в глобальном масштабе и создании международной системы защиты. МВФ готов вносить свой вклад в использование процесса глобализации на благо всех.