Typical street scene in Santa Ana, El Salvador. (Photo: iStock)

(Фото: Aydinmutlu/iStock by Getty Images)

Журнал «Обзор МВФ» : Страны Кавказа и Центральной Азии ощущают воздействие негативных шоков

19 мая 2015 г.

  • Падение цен на нефть, замедление роста в России и повышение курса доллара наносят ущерб.
  • Бюджетные стимулы, гибкость обменных курсов помогают странам преодолеть трудности в краткосрочной перспективе.
  • Глубокие структурные и бюджетные реформы имеют жизненно важное значение для создания рабочих мест и сокращения бедности

Ожидается, что темпы роста в регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА) снизятся на 2 процента в текущем году в результате снижения цен на биржевые товары и экономического спада в России, как указывается в последнем региональном прогнозе персонала МВФ.

Штаб-квартира «КазМунайГаз»: Некоторые страны-экспортеров нефти, такие как Казахстан,  прибегают к резервам, накопленным за последние годы (фото: Shamil Zhumatov/Reuters).

Штаб-квартира «КазМунайГаз»: Некоторые страны-экспортеров нефти, такие как Казахстан, прибегают к резервам, накопленным за последние годы (фото: Shamil Zhumatov/Reuters).

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

В бюллетене «Перспектив развития региональной экономики» по региону Кавказа и Центральной Азии, опубликованном 18 мая, прогнозируется, что экономический рост в этом регионе достигнет чуть более 3 процентов в текущем году (см. таблицу). Этот последний прогноз представляет собой пересмотр в сторону снижения на 2½ процентного пункта по сравнению с прогнозом, опубликованным МВФ в октябре 2014 года.

«Двойной шок в результате замедления экономического роста в России, основном торговом партнере, и снижения цен на нефть наносит ущерб этому региону», — сообщил заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяконен журналистам в Алматы, Казахстан.

«Изменения обменных курсов, такие как повышение курса доллара США и снижение курса рубля, усугубляют проблему. В целом перспективы роста в этом регионе не были столь слабыми со времен мирового финансового кризиса 2008–2009 годов».

Picture 13

Страны-экспортеры нефти используют резервы, чтобы смягчить воздействие шока цен на нефть

В странах-экспортерах нефти и газа региона КЦА — Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане — должно наблюдаться снижение роста до 3½ процента в 2015 году с 5½ процента в прошлом году. Как отмечается в докладе МВФ (см. рис. 1), в некоторых из этих стран влияние снижения цен на нефть и спада экономической активности в России усиливается замедлением внутреннего производства нефти и задержками в разработке новых нефтяных месторождений.

Внешняя позиция стран-экспортеров нефти и газа должна резко ослабнуть в 2015 году. Сальдо счета текущих операций, как ожидается, изменится с положительного значения в 3 процента ВВП в 2014 году на дефицит в 2½ процента в 2015 году, что будет обусловлено как сокращением доходов от экспорта нефти, так и повышением роста импорта.

Падение цен на нефть также оказывает влияние на бюджет. Некоторые из стран-экспортеров нефти и газа в этом регионе, такие как Казахстан и Узбекистан, расходуют крупные резервы, накопленные в последние годы, для ослабления воздействия шока цен на нефть. Согласно докладу, вследствие этого бюджетные сальдо стран-экспортеров нефти и газа смещаются от профицита в размере примерно 1½ процента в 2014 году к дефициту в почти три процента в 2015 году.

Поскольку многие страны-экспортеры нефти и газа, по мнению МВФ, не могут сбалансировать свои бюджеты при ценах, прогнозируемых в настоящее время, им следует рассмотреть меры по бюджетной консолидации, как только позволят условия, в целях восстановления буферных резервов, укрепления бюджетной устойчивости и разделения богатства от природных ресурсов с будущими поколениями.

CCA_chart-1_rus.jpg

Страны-импортеры нефти ощущают давление в связи со снижением денежных переводов

Как указывается в докладе, в странах-импортерах нефти — Армении, Грузии, Кыргызской Республике и Таджикистане — рост замедлится до 1½ процента в текущем году. Эти страны существенно зависят от денежных переводов из России, которые резко сократились. Согласно МВФ, резкое уменьшение денежных переводов свело на нет выгоды от снижения цен на нефть, и дефицит по счету текущих операций этих стран, как ожидается, достигнет 11 процентов в текущем году.

Эти страны также испытывают сокращение экспортных доходов в результате общего снижения цен на биржевые товары, так как многие из них экспортируют минеральные полезные ископаемые, такие как золото, медь и алюминий.

В странах-импортерах нефти будет наблюдаться увеличение бюджетных дефицитов с чуть выше 2 процентов в 2014 году до 4½ процента в 2015 году. Как подчеркивается в докладе, при том что некоторые страны, такие как Армения и Кыргызская Республика, временно увеличивают расходы для повышения внутреннего спроса, всем странам-импортерам нефти потребуется вернуться к бюджетной консолидации в ближайшее время, чтобы сохранить устойчивость бюджетов в долгосрочной перспективе.

Необходимость бдительности в финансовом сект оре и структурных реформ

Во всем регионе текущие экономические условия в КЦА оказываются трудными для банков, так как финансовые системы подвергаются давлению из различных источников. Повышение валютных курсов увеличивает кредитный риск и риск неплатежеспособности, особенно в связи с долларизацией банковских систем и кредитами в иностранной валюте. А замедление экономического роста в регионе усиливает кредитные риски, особенно в странах со слабыми системами управления банками и стандартами андеррайтинга.

Как отмечается в докладе МВФ, в связи с этими рисками органам банковского надзора потребуется активизировать надзор за финансовыми системами в регионе и необходимо укрепить основы кризисного управления.

В докладе также делается вывод о том, что для содействия странам этого региона в амортизации шоков, сохранении конкурентоспособности в условиях курсового давления и предупреждения истощения резервов потребуется повысить гибкость обменных курсов (см. рис. 2).

В отношении среднесрочных перспектив данного региона, жизненно важное значение будут иметь решительные структурные реформы. Согласно МВФ, директивные органы должны активизировать усилия по укреплению деловой среды, совершенствованию управления и диверсификации экономики для уменьшения их зависимости от экспорта биржевых товаров и денежных переводов.

CCA2_chart-2_rus.jpg