Typical street scene in Santa Ana, El Salvador. (Photo: iStock)

(Фото: Aydinmutlu/iStock by Getty Images)

Журнал «Обзор МВФ» : Повышение и поворот финансовых рисков

15 апреля 2015 г.

  • Страны с развитой экономикой должны усилить влияние денежно-кредитной политики, регулировать побочные финансовые эффекты.
  • Страны с формирующимся рынком должны повысить устойчивость, устранить внутренние слабые места.
  • Директивные органы должны укрепить рыночную ликвидность.

В последнем выпуске «Доклада по вопросам глобальной финансовой стабильности» МВФ говорится, что с октября 2014 года отмечалось повышение рисков для мировой финансовой стабильности, и они переместились в те части финансовой системы, где их труднее оценивать и сдерживать.

Инвестор в Китае: финансовые риски смещаются в сторону теневых банков и из стран с развитой экономикой в страны с формирующимся рынком (фото: Bei Feng/epa/Corbis).

Инвестор в Китае: финансовые риски смещаются в сторону теневых банков и из стран с развитой экономикой в страны с формирующимся рынком (фото: Bei Feng/epa/Corbis).

ДОКЛАД ПО ВОПРОСАМ ГЛОБАЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Риски для финансовой стабильности увеличились в условиях умеренного и неравномерного мирового экономического подъема, при котором темпы инфляции во многих странах являются слишком низкими. По словам МВФ, в последние шесть месяцев усиление различий в темпах роста и мерах денежно-кредитной политики между странами вело к росту напряженности на мировых финансовых рынках и вызывало быстрые и изменчивые скачки обменных курсов и процентных ставок.

Частично эта ситуация обусловлена последствиями ослабления и неполной нормализации балансов частного сектора. Риски также поворачиваются: от банков в сторону теневых банков, от рисков платежеспособности в сторону рисков для рыночной ликвидности и от стран с развитой экономикой в сторону стран с формирующимся рынком.

«Для усиления эффекта денежно-кредитной политики и закрепления финансовой стабильности требуются дополнительные меры политики, — заявил Хосе Виньялс, финансовый советник и руководитель Департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ. — Принципиально важно предпринять оперативные меры как на общемировом уровне, так и в конкретных странах».

В свете этих событий странам необходимо решить пять главных задач для защиты мировой финансовой стабильности.

Необходимость «мер КС+»

Первая задача касается усиления эффекта денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой и одновременное регулирование нежелательных побочных эффектов низких процентных ставок. Европейский центральный банк и Банк Японии проводили смелые меры денежно-кредитной политики для противодействия возобновившемуся дефляционному давлению. Эти так называемые программы количественного смягчения (КС) уже проявляют заметные признаки успеха. Стоимость финансирования в зоне евро снизилась, фондовые цены заметно повысились, курсы евро и иены существенно снизились, что помогает поддержать инфляционные ожидания.

Однако официальным органам необходимо дополнять эти действия другими мерами, или набором «мер КС+», поскольку в противном случае денежно-кредитная политика не может быть полностью эффективна в достижении поставленных целей.

• В зоне евро для этого требуется разгрузить канал банковского кредитования, добившись разрешения ситуации с накопившимися необслуживаемыми кредитами на сумму 900 млрд евро. Поскольку банки с более значительными объемами безнадежных ссуд, как правило, предоставляют меньше кредитов, необходимо снизить высокий уровень необслуживаемых кредитов. Без проведения дополнительных мер потенциал банков в области кредитования в зоне евро может оказаться ограниченным в среднем лишь 1–3 процентами в год. Директивным органам следует поощрять банки к разрешению своих проблем с безнадежными кредитами и обеспечивать более эффективные организационно-правовые основы для ускорения этого процесса.

• В Японии действенность количественного смягчения зависит от непреклонного проведения второго и третьего пакета мер Абэномики, а именно налогово-бюджетных и структурных реформ. В случае неполноты проведения этих реформ снижается вероятность успеха предпринимаемых усилий по выводу экономики из дефляции и повышению темпов экономического роста.

• В Соединенных Штатах не гарантирована реализация базисного сценария с плавным возвращением к нормальной денежно-кредитной политике. ФРС необходимо и далее обеспечивать поддержание верных темпов «выхода» и продолжать четко информировать общественность. Однако есть опасность потенциальных осложнений в условиях расхождений во взглядах на перспективы инфляции между участниками рынка и официальными органами. Быстрая декомпрессия доходности может также повысить изменчивость с последствиями для всего мира.

Урегулирование последствий продолжительного периода низких процентных ставок

Второй задачей является ограничение финансовых эксцессов, являющихся следствием того, что процентные ставки в течение длительного времени находились на низком уровне. Например, слабые европейские компании по страхованию жизни средних размеров могут сталкиваться с растущим риском возникновения проблемных ситуаций, учитывая что почти четверть страхователей могут оказаться не в состоянии выполнять установленные для них нормы капитала для обеспечения платежеспособности в случае продолжительного сохранения низких процентных ставок. В руках этих страховых компаний находится портфель активов в Европейском союзе размером 4,4 трлн евро, и при существенной и увеличивающейся связи этих слабых страховых компаний с более широкой финансовой системой они создают источник потенциальных негативных вторичных эффектов. Это значимая иллюстрация того, что риски смещаются от банков в сторону небанковских организаций.

«Исключительно важно, чтобы эти потенциальные проблемы платежеспособности не материализовались, — указал Виньялс. — В работе с ними нужно использовать упреждающий подход, применяя надлежащие меры микро- и макроэкономической политики».

Страны с формирующимся рынком под влиянием мировых перекрестных тенденций

Третья задача заключается в сохранении стабильности в странах с формирующимся рынком, оказавшихся в сети мировых перекрестных тенденций и сталкивающихся с внутренними недостатками. На многих из этих стран положительно сказываются более низкие цены на биржевые товары и более низкое инфляционное давление. Однако экспортеры нефти и биржевых товаров, а также те сектора рынка, которые активно привлекали заемные средства, сталкиваются с более значительными рисками. Кроме того, резкое повышение курса доллара несет с собой дополнительные риски для корпораций и стран, имеющих крупную задолженность в иностранной валюте.

Финансовую устойчивость можно повысить за счет мер микроэкономической и макроэкономической политики. Органам регулирования необходимо проводить стресс-тесты для рисков, связанных с курсами иностранных валют и ценами на биржевые товары, и более тщательно отслеживать уровень левериджа предприятий и их нехеджированные открытые валютные позиции, в том числе по производным инструментам.

Непредсказуемые геополитические риски

Четвертая задача связана с преодолением геополитической напряженности в России и Украине, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Африки, а также риски в Греции.

Иллюзия рыночной ликвидности

И наконец, решение любых из этих задач может осложниться в случае неликвидности рынков. Рынки могут иметь достаточную ликвидность в благоприятных условиях, но она может быстро истощаться при напряжении на рынках, что усиливает влияние шоков на цены. В периоды неликвидности, отмечавшиеся со времени кризиса, повысилась корреляция между рынками, что увеличило опасность цепных реакций. Фундаментальными причинами является сдвиг в сторону электронных торгов высокой частотности, уменьшение роли маркет-мейкеров и более широкое использование контрольных показателей.

Широкий набор мер политики для преодоления рисков, характеризующихся ростом и поворотом

В условиях повышения и поворота рисков принципиально важны дополнительные меры (помимо денежно-кредитной политики), чтобы добиться надежного выхода из мирового финансового кризиса и защиты финансовой стабильности.

Директивные органы должны преодолеть наследие кризиса. Необходимо усиливать влияние денежно-кредитной политики и сдерживать финансовые эксцессы. Кроме того, директивным органам необходимо укрепить рыночную ликвидность и завершить реформы финансового регулирования.