## أمي الحبيبة، أنصحك أن تنسي النقود

## Source details

**Canonical URL:** [أمي الحبيبة، أنصحك أن تنسي النقود](https://www.imf.org/-/media/files/publications/fandd/article/2021/march/ar/mancini-griffoli-ar.pdf)

## Other formats

- [Markdown version](/-/media/files/publications/fandd/article/2021/march/ar/mancini-griffoli-ar.pdf.md)
- [Structured JSON version](/-/media/files/publications/fandd/article/2021/march/ar/mancini-griffoli-ar.pdf.json)

---

### موجز تمهيدي
- رسالة شخصية مكتوبة بصيغة مخاطبة الأم توضّح موضوع عملة البنوك المركزية الرقمية.
- المؤلف: توماسو مانسيني-غريفولي.
- النشر: مارس ٢٠٢1 | التمويل والتنمية44.
- السياق: شرح عملي وميسر لمفهوم العملة الرقمية الصادرة عن البنوك المركزية (CBDC) وفوائدها ومخاطرها واعتبارات تنفيذها.

### كيف تعمل العملة الرقمية الصادرة عن البنوك المركزية (شرح مبسط)
- العملة الرقمية الصادرة عن البنوك المركزية هي صيغة رقمية من النقود يمكن الاحتفاظ بها على الهاتف المحمول في "المحفظة الرقمية".
- يمكن تحويل الأموال إلى هذه المحفظة من الحساب المصرفي أو الاحتفاظ بأرصدة محولة إليها من جهات أخرى.
- قد يتطلب تفعيل المحفظة الرقمية التسجيل وتقديم بيان جواز سفر ومعلومات أخرى للتحقق من الهوية.
- يمكن للقطاع الخاص أن يشارك في الجوانب التشغيلية: إرسال الأموال إلى رقم هاتف مسجل، تصميم محافظ رقمية للاحتفاظ بالعملات الرقمية الرسمية، أو إنشاء عملات رقمية خاصة بدعم ورقابة كاملة من البنك المركزي.

### الفوائد المحتملة
- خفض تكاليف التعاملات بالنقد، خاصة في المناطق الشاسعة أو الجزر المتعددة.
- تحسين مستوى الشمول المالي بإتاحة وسيلة دفع لمن لا يملكون حسابات مصرفية؛ والمدفوعات قد تكون الخطوة الأولى للاستفادة من خدمات مالية أخرى مثل حسابات التوفير والقروض.
- توفير بديل محلي يجذب المستخدمين ويقلل هيمنة عدد قليل من شركات المدفوعات الكبرى، غالبًا الأجنبية.
- تحفيز الابتكار الرقمي بخدمات وتطبيقات جديدة، مماثلة لتأثير الكمبيوتر الشخصي أو الهاتف الذكي في تطوير الاستخدامات.

### المخاطر والتحديات النظامية
- نظم المدفوعات لها أهمية نظامية ولا ينبغي أن تفشل أو تنهار أو تتعرض لهجمات إلكترونية أو تُستغل لغسل الأموال أو تمويل الإرهاب.
- تمويل البنوك: خطر تحويل كبير ومدهش من الودائع المصرفية إلى حيازة عملة البنك المركزي الرقمية فقط، مما قد يضرب قدرة البنوك على توجيه المدخرات لتمويل مشاريع الآخرين.
- قد تفرض بعض البنوك المركزية رسوما عند تجاوز حيازة مبلغا معينا من العملة الرقمية (النص يذكر: "رســوما  عنــد  تجــاوز  حيازاتــك  من  —العملــة  الرقميــة  مبلغــا  معينــا").
- إمكانية اختيار الأفراد حيازة عملة رقمية صادرة عن بنك مركزي أجنبي إذا اعتبروها أكثر أمانا أو استقرارا أو كفاءة، مما قد يمثل مشكلة للنظام المصرفي المحلي وللسياسة النقدية.
- تحديات إدارة تدفقات العملات الرقمية عبر الحدود.

### اعتبارات الخصوصية والهوية
- النقد يسمح بإخفاء الهوية في التعاملات البسيطة؛ العملة الرقمية تثير سؤالاً حول مدى السماح بإخفاء هوية المتعاملين.
- التحقق من الهوية مطلوب للحيلولة دون وصول الأموال إلى غير الأسوياء (مثل الجماعات الإرهابية)، لكن ذلك يثير مخاوف تتعلق بالخصوصية.
- نقطة توازن مطلوبة بين حماية الخصوصية ومنع الاستخدامات غير القانونية.

### جوانب التنفيذ والحوكمة
- قد لا تكون البنوك المركزية وحدها في التعامل مع التنفيذ؛ القطاع الخاص يمكن أن يكون شريكاً لتقديم الخدمات التشغيلية والتقنية مع رقابة كاملة من البنك المركزي.
- البنوك المركزية قد تحتاج إلى تطوير قدراتها لتصبح أشبه بشركات برمجيات، لمواكبة التطورات التكنولوجية وتلبية احتياجات قاعدة مستخدمين متنوعة وسريعة التغير.
- العديد من البلدان تجري تجارب؛ مثال مُشار إليه: جزر البهاماس لديها فعلاً عملة رقمية صادرة عن البنك المركزي.
- الموضوع مفتوح وما زال قيد الدراسة من جانب خبراء البنك المركزي وصناديق النقد.

### خاتمة شخصية
- المؤلف يرى أن انتشار العملة الرقمية الصادرة عن البنوك المركزية مسألة وقت لا مسألة إمكانية.
- الرسالة تنتهي بنبرة شخصية ساخرة/حنونة: المؤلف يتوقع أن الأم ستصر على دفع ثمن الكعك نقداً عند الزيارة القادمة، وربما باستخدام ورقة نقدية جديدة.

*توماسو مانسيني-غريفولي — رئيس شعبة في إدارة الأسواق النقدية والرأسمالية في صندوق النقد الدولي.*

---


_Source: https://www.imf.org/-/media/files/publications/fandd/article/2021/march/ar/mancini-griffoli-ar.pdf_
