Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: В новостях

подписываться Поделиться этой
Группа молодежи во время посещения штаб-квартиры МВФ. Взаимодействие с организациями гражданского общества на уровне стран играет центральную роль в поддержании связей МВФ с общественностью (фото МВФ).

Группа молодежи во время посещения штаб-квартиры МВФ. Взаимодействие с организациями гражданского общества на уровне стран играет центральную роль в поддержании связей МВФ с общественностью (фото МВФ).

СВЯЗИ МВФ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

МВФ собирает предложения общественности относительно его взаимодействия с организациями гражданского общества

Обзор МВФ

14 июня 2013 г.

  • Руководящие принципы поддерживают связи МВФ с общественностью, расширение операционной работы.
  • Независимый консультант возглавил работу по пересмотру руководства, принятого более десяти лет тому назад.
  • Приветствуются предложения гражданского общества посредством онлайн консультаций, обследований.

В рамках усилий, направленных на укрепление связей с общественностью, МВФ решил воспользоваться услугами независимого консультанта для пересмотра Руководства по отношениям персонала с организациями гражданского общества (ОГО).

В целях сбора широких предложений от представителей гражданского общества 16 августа 2013 года будут начаты онлайн-консультации по Руководству.

«В процессе нашей совместной работы по преодолению последствий глобального экономического кризиса МВФ должен продолжать прислушиваться к различным голосам, учитывать разные точки зрения, — заявила заместитель директора-распорядителя МВФ Немат Шафик. — Решающую роль при этом играет наше взаимодействие с организациями гражданского общества, и мы хотим выслушать все предложения о том, как это взаимодействие усилить».

Взаимодействие МВФ с организациями гражданского общества

С годами МВФ стал более прозрачной организацией и стремится повысить свою подотчетность не только перед государствами-членами, но и перед широкой общественностью. Это привело к его более широкому взаимодействию с ОГО, а также с законодательными органами.

Когда в 1980-х годах МВФ начал взаимодействовать с ОГО, эта работа обычно велась на глобальном уровне в ответ на выступления групп, обеспокоенных вопросами экономической и социальной справедливости. Взаимодействие на уровне стран, особенно стран с низкими доходами, и на глобальном уровне остается центральным аспектом отношений МВФ с ОГО.

В настоящее время МВФ расширяет свои усилия для обеспечения более систематического взаимодействия с ОГО стран Юга.

Руководство, впервые подготовленное в 2003 году, имеет своей целью поддержать персонал МВФ в налаживании положительных отношений с ОГО. Оно определяет основу надлежащей практики и не призвано дополнять — или подменять собой — обоснованные решения или опыт сотрудников.

Рамки проекта

Для пересмотра руководства Фонд нанял независимого консультанта доцента Университета Ватерлоо г-жу Бессму Момани.

В дополнение к онлайн-консультациям с общественностью г-жа Момани собирает предложения от ОГО путем проведения обследования и многочисленных интервью, в том числе с представителями ОГО стран Юга. Кроме того, в рамках форума по вопросам политики с ОГО, состоявшегося в апреле 2013 года во время весенних совещаний МВФ и Всемирного банка, она провела совещание, посвященное вопросам пересмотра руководства.

В рамках проекта г-жа Момани проводит оценку того, как руководство может быть улучшено, и с этой целью она изучает аналогичные руководства, подготовленные сопоставимыми организациями, и стремится определить передовую практику в этой области. Кроме того, она представит МВФ рекомендации относительно проведения консультаций с общественностью по вопросам политики на ранних этапах процесса.

«Мы надеемся, что ОГО воспользуются этой возможностью, чтобы представить нам свое видение нашего взаимодействия с ними, с тем чтобы это взаимодействие позволило усилить операционную работу Фонда и помогло нам более полно удовлетворять потребности наших государств-членов, — заявила Сабина Батиа, начальник Отдела по связям с общественностью МВФ. — Новое руководство должно также отражать изменившиеся условия; за истекшее десятилетие ОГО, МВФ, все страны мира прошли определенную эволюцию».

Что такое гражданское общество?

Для целей МВФ под гражданским обществом понимаются добровольные объединения граждан, которые стремятся влиять на структуру государственного управления и проводимую политику.

Таким образом, представителями гражданского общества, в частности, могут выступать деловые форумы, религиозные организации, профессиональные союзы, местные общинные группы, неправительственные организации, благотворительные фонды и экспертно-аналитические центры.

Обычно из их числа исключаются органы государственной власти (органы государственного управления и законодательные органы), а также отдельные предприниматели, политические партии и средства массовой информации.


 

Оставайтесь на связи



Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.