Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: Страны и регионы

подписываться Поделиться этой
Здание Министерства финансов в Вашингтоне, округ Колумбия: в 2014 году рост в США может ускориться при более умеренной бюджетной корректировке, — заявляет МВФ (фото: Karen Bleier/AFP).

Здание Министерства финансов в Вашингтоне, округ Колумбия: в 2014 году рост в США может ускориться при более умеренной бюджетной корректировке, — заявляет МВФ (фото: Karen Bleier/AFP).

ЭКОНОМИКА США

Уменьшить сокращение расходов для содействия подъему экономики США

Обзор МВФ

14 июня 2013 г.

  • В 2013 году ожидается снижение темпов роста США до 1,9 процента, но в 2014 году эти темпы могут ускориться
  • Восстановление экономики зависит от сбалансированных, постепенных темпов бюджетной консолидации
  • Прекращение стимулов денежно-кредитной политики требует тщательно подготовленной передачи информации, тщательного выбора сроков

Соединенные Штаты могли бы стимулировать рост, определив более сбалансированные и постепенные темпы бюджетной консолидации, особенно сейчас, когда денежно-кредитная политика имеет ограниченные возможности для дальнейшей поддержки подъема, — заявил Международный Валютный Фонд после завершения своей ежегодной проверки состояния крупнейшей экономики мира.

«Есть признаки того, что восстановление экономики в США движется вперед и становится более уверенным. Однако экономике необходимо проделать определенный путь, прежде чем она вновь заработает в полную силу. Рекомендация МВФ состоит в том, чтобы убавить обороты, но одновременно поторопиться: это означает замедлить бюджетную корректировку в текущем году, что поможет сохранить темпы экономического роста и создания рабочих мест, но поторопиться с принятием среднесрочного плана для восстановления долгосрочной стабильности бюджета»,— заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Несмотря на некоторое улучшение экономических показателей, особенно на рынке жилья, очень быстрые темпы сокращения дефицита, в том числе автоматическое сокращение расходов (известное как «секвестр»), существенно замедляют рост, — отметил МВФ.

Ожидается, что в 2013 году темпы роста США снизятся до 1,9 процента по сравнению с 2,2 процента в 2012 году. Этот прогноз отражает воздействие секвестра, истечение срока снижения налога на фонд оплаты труда и повышение налоговых ставок для лиц с высокими доходами.

В следующем году темпы могут ускориться до 2,7 процента при более умеренной бюджетной корректировке и дальнейшем укреплении рынка жилья, — заявил МВФ.

Укрепление подъема

Согласно МВФ, основной задачей экономической политики является поддержка восстановления экономики при одновременном решении проблем уязвимости, которые угрожают росту, государственным финансам и финансовой стабильности в среднесрочной перспективе.

В своей оценке МВФ выделил стратегию налогово-бюджетной политики, направленную на решение этой задачи, в том числе на необходимость следующих шагов.

Отменить секвестр и задать более сбалансированные и постепенные темпы бюджетной консолидации. Сокращения расходов замедляют рост в краткосрочной перспективе, более того, произвольные сокращения расходов на образование, науку и инфраструктуру могут также привести к снижению среднесрочных темпов потенциального роста.

Повысить верхний предел долга во избежание серьезного потрясения для экономики США и мировой экономики.

Осуществить всеобъемлющий комплекс мер с концентрацией на более поздних этапах для восстановления долгосрочной стабильности государственных финансов. Расходы на важнейшие программы здравоохранения и социальное страхование, как ожидается, в течение предстоящего десятилетия вырастут на 2 процентных пункта ВВП. Процентные расходы, по прогнозу, также увеличатся на 2 процентных пункта ВВП в течение того же периода, поскольку процентные ставки будут постепенно возвращаться к нормальному уровню. Эти факторы вызовут увеличение дефицита бюджета и рост государственного долга. Новые доходы можно было бы получить за счет сокращения освобождений от налогов и вычетов из налогов, а также путем введения налога на выбросы углерода и налога на добавленную стоимость. Меры в области расходов должны будут ограничить рост затрат на здравоохранение и пенсии.

МВФ также подчеркнул решающее значение денежно-кредитной политики. «Необычные времена требуют необычных мер политики и особой тщательности в управлении рисками», — сказала Лагард.

Ввиду все еще большого разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства нет необходимости в скорейшем прекращении адаптивной денежно-кредитной политики. Но МВФ подчеркнул необходимость планирования и проведения постепенной и упорядоченной нормализации условий денежно-кредитной политики при одновременном наблюдении за рисками для финансовой стабильности. Хотя в распоряжении ФРС имеется ряд инструментов, помогающих свернуть текущую политику, эффективная передача информации о стратегии выхода и тщательный выбор сроков будут критически важны для предотвращения чрезмерной волатильности долгосрочных процентных ставок по мере приближения выхода.

МВФ также указал на необходимость повышения устойчивости финансовой системы США и мировой финансовой системы при снижении рисков фрагментации международной системы финансового регулирования. Важнейшие вопросы, которые стоят на повестке дня, — завершение процесса выявления системно значимых небанковских финансовых структур, дальнейшее укрепление регулирования фондов денежного рынка, реализация комплекса банковских нормативов «Базель-III» и внедрение правила Волкера. В более общем плане, укрепление политики регулирования для содействия финансовой стабильности следует координировать с программой реформ мировой финансовой системы, так как это уменьшит фрагментацию системы регулирования и ограничит неопределенность и возможности для регулятивного арбитража.

Возможности для более активной политики

Несмотря на улучшение ситуации за последние 12 месяцев, все еще есть возможности для маневра в политике в целях поддержки рынка жилья, — утверждает МВФ. Поскольку более активный рынок жилья остается необходимым компонентом экономического подъема в США, будет важно сохранить поддерживаемые государством программы, которые содействуют рефинансированию и изменению условий кредитов в трудных ситуациях программы.

МВФ также отметил, что имеются возможности для активной политики на рынке труда в дополнение к мерам по стимулированию внутреннего спроса и для содействия сокращению риска долговременной утраты человеческого капитала. Такие меры политики могут охватывать профессиональную подготовку и поддержку в поиске работы, а также меры по укреплению связей между системой образования, особенно муниципальными колледжами, и работодателями, в том числе благодаря программам ученичества.

Окончательный вариант доклада выйдет в свет после его обсуждения в конце июля на Исполнительном совете МВФ, состоящем из 24 представителей.


  

Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.