Typical street scene in Santa Ana, El Salvador. (Photo: iStock)

(Фото: Aydinmutlu/iStock by Getty Images)

Журнал «Обзор МВФ» : Происходит сдвиг в моделяхмирового экономического роста, говорится в ПРМЭ МВФ

8 октября 2013 г.

  • МВФ прогнозирует мировой экономический рост в 2013 году на уровне 2,9 процента и его повышение до 3,6 процента в 2014 году.
  • Движущими силами роста будут в большей степени страны с развитой экономикой; рост в странах с формирующимся рынком слабее, чем ожидалось.
  • Баланс рисков для прогноза остается смещенным в сторону снижения роста.

Мировой экономический рост по-прежнему идет медленными темпами, и происходят сдвиги в его движущих силах, — говорится в последнем докладе «Перспективы развития мировой экономики» (ПРМЭ) Международного Валютного Фонда (МВФ). МВФ прогнозирует, что мировой экономический рост в среднем составит 2,9 процента в 2013 году (что ниже 3,2 процента, зарегистрированных в 2012 году) и повысится до 3,6 процента в 2014 году.

Произведенные в США грузовики готовы к отправке, Детройт

Произведенные в США грузовики готовы к отправке, Детройт (штат Мичиган). Значительная часть увеличения экономического роста в 2014 году будет приходиться на страны с развитой экономикой (фото: Джефф Хейнс/AFP/Getty Images/Newscom)

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Ожидается, что движущей силой значительной части подъема экономического роста будут страны с развитой экономикой. Рост в крупнейших странах с формирующимся рынком по-прежнему активен, но ожидается, что он будет ниже уровня прогноза МВФ в июльском бюллетене ПРМЭ 2013 года. Это частично объясняется естественным охлаждением роста после вызванного стимулированием всплеска активности, имевшего место после Великой рецессии. Структурные узкие места в области инфраструктуры, рынков труда и инвестиций также внесли свой вклад в замедление роста во многих странах с формирующимся рынком.

Эти сдвиги в структуре роста в сочетании с приближающимся поворотным моментом в денежно-кредитной политике США создали новые сложности и риски. В частности, долгосрочные процентные ставки в США и многих других странах повысились больше, чем ожидалось. Хотя ФРС США недавно приняла решение пока не снижать темпы своих покупок активов, а отток капитала из стран с формирующимся рынком несколько замедлился, доходность облигаций остается существенно выше уровня начала мая. Существует также явный риск того, что финансовые условия ужесточатся по сравнению с их текущими, все еще поддерживающими рост параметрами.

• В США прогнозы исходят из основной предпосылки о том, что происходящее закрытие учреждений федерального правительства будет непродолжительным и предельные уровни долга будут повышены вовремя. Ожидается, что рост повысится с 1½ процента в текущем году до 2½ процента 2014 году под влиянием сохраняющегося активного частного спроса, который поддерживается восстановлением условий на рынке жилья и повышением благосостояния домашних хозяйств.

• В зоне евро меры политики привели к уменьшению основных рисков и стабилизации финансовых условий, хотя рост на периферии зоны евро по-прежнему сдерживается узкими местами в сфере кредита. Ожидается, что регион постепенно выйдет из спада и в 2014 году рост достигнет 1 процента.

• В Японии бюджетные стимулы и либерализация денежно-кредитной политики в рамках нового пакета мер политики официальных органов (так называемой «абеномики») позволили добиться впечатляющего оживления экономической активности. Однако ожидаемая отмена бюджетных стимулов и расходы на реконструкцию в сочетании с повышениями налогов на потребление приведут к снижению роста с 2 процентов в текущем году до 1¼ процента 2014 году.

• В Китае прогнозируется небольшое снижение роста с 7½ процента в текущем году до 7¼ процента в 2014 году. Директивные органы воздерживаются от стимулирования экономики в условиях обеспокоенности вопросами финансовой стабильности и необходимости поддерживать более сбалансированную и устойчивую траекторию роста.

• В целом темпы роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, как ожидается, будут сохраняться в 2013–2014 годах на высоком уровне в 4½–5 процента при поддержке со стороны активного внутреннего спроса, восстановления экспорта и благоприятных налогово-бюджетных, денежно-кредитных и финансовых условий. Цены на биржевые товары будут и далее способствовать росту во многих странах с низкими доходами, в том числе в Африке к югу от Сахары. В то же время, группа стран, входящих в регион Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и Пакистана, будет и далее находиться в непростых условиях экономического и политического переходного периода.

russianimage.jpg

Риски недостижения прогнозных показателей роста по-прежнему являются доминирующими

В ПРМЭ подчеркивается, что риски в странах с формирующейся рыночной экономикой усугубляются изменениями в совокупности факторов мирового экономического роста. Уменьшение адаптивной направленности денежно-кредитной политики в США в сочетании с внутренними факторами уязвимости в странах с формирующимся рынком может привести к дальнейшим сдвигам на рынках во всем мире, создавая риски завышения цен на активы или даже нарушений в сфере платежного баланса.

Кроме того, сохраняются и существовавшие ранее риски. Они связаны с незавершенными реформами финансового сектора в зоне евро, нарушениями в работе механизмов передачи воздействия денежно-кредитной политики и чрезмерным бременем корпоративного долга в некоторых из стран зоны евро, а также с высоким государственным долгом и сопутствующими бюджетными и финансовыми рисками во многих других странах с развитой экономикой, включая Японию и США. В последние месяцы также снова обострились геополитические риски.

Даже если некоторые из этих рисков материализуются, это скажется на всех странах через каналы международной торговли и вторичных финансовых эффектов. Поэтому в ПРМЭ подчеркивается риск того, что мировая экономика может на продолжительное время завязнуть в периоде низких темпов роста.

Меры политики для более активного и устойчивого роста

Чтобы вывести мировую экономику из затянувшегося периода низких экономических показателей, потребуется, прежде всего, чтобы страны с развитой экономикой решили старые задачи, а также чтобы страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны осуществляли свой переход к новым моделям роста с помощью вызывающих доверие мер политики.

Для стран с развитой экономикой в ПРМЭ вновь акцентируются многие положения, присутствовавшие в предыдущих докладах. Странам зоны евро необходимо восстановить свои финансовые системы и создать заслуживающий доверие банковский союз с общим механизмом поддержки. США следует преодолеть текущее политическое противостояние по вопросам налогово-бюджетной политики и оперативно повысить предельный уровень долга. Кроме того, ФРС следует осторожно вести процесс нормализации денежно-кредитной политики, принимая во внимание перспективы роста, инфляции и финансовых условий. Как Японии, так и США требуется провести среднесрочную бюджетную корректировку и реформу своих систем социальной защиты. А в Японии и зоне евро следует провести структурные реформы для повышения потенциального объема производства.

Среди стран с формирующимся рынком надлежащий набор мер политики и темпы адаптации к новым условиям будут различными. Но у многих из этих стран есть общие приоритеты в области политики. Директивным органам следует создать такие условия, чтобы их обменные курсы реагировали на изменения условий и действовали в качестве амортизаторов, одновременно не допуская беспорядочной динамики рыночных условий. В тех странах, где основы денежно-кредитной политики вызывают меньшее доверие, может потребоваться уделять больше внимания обеспечению прочного номинального якоря. Следует использовать финансовое регулирование и пруденциальные меры для защиты экономики от финансовой нестабильности. Необходимо продолжать консолидацию государственных финансов для восстановления буферных резервов, кроме случаев, когда материализуются риски снижения темпов роста и условия финансирования позволяют смягчить налогово-бюджетную политику.

Многим странам с формирующейся рыночной экономикой необходимо провести новый раунд структурных реформ, включая инвестиции в инфраструктуру, чтобы возобновить повышение потенциального роста. Китаю необходимо изменить баланс своего роста, смещая акцент с инвестиций на потребление, чтобы создать условия для более сбалансированного и устойчивого внутреннего и мирового экономического роста.