Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: Политика

подписываться Поделиться этой

ПРОВЕРКА ЗДОРОВЬЯ ЭКОНОМИКИ

МВФ оценивает новую эру денежно-кредитной политики

Обзор МВФ

16 мая 2013 г.

  • Нетрадиционные меры политики центрального банка в странах с развитой экономикой позволили стабилизировать финансовую систему
  • Воздействие на экономику других стран носило неоднозначный характер
  • Продолжительность, охват политики могут создавать риски

Благодаря сохранению исключительно низких процентных ставок и приобретению облигаций на протяжении несколько лет, осуществлявшемуся центральными банками некоторых стран с развитой экономикой, снизился риск дефляции, стабилизировалась финансовая система и снизилась напряженность на финансовых рынках, но такие нетрадиционные меры политики также могут иметь негативные побочные эффекты.

Недавно проведенный МВФ анализ является частью текущей работы по изучению роли и эффектов воздействия денежно-кредитной политики во время глобального кризиса и в последующий период.

Для противодействия влиянию глобального кризиса центральные банки ряда стран применяли новые инструменты, которые эксперты часто относят к нетрадиционным мерам денежно-кредитной политики.

Две главы в недавно опубликованных изданиях МВФ «Доклад по вопросам глобальной финансовой стабильности» и «Перспективы развития мировой экономики» были посвящены последствиям такой политики для финансовой стабильности и динамике инфляции в период кризиса и последовавшего вялого восстановления, соответственно.

В новой работе МВФ анализируются меры политики, их цели и воздействие внутри страны и за рубежом, а также та роль, которую они могут играть в будущем.

«Эти меры политики сыграли важнейшую роль в обеспечении финансовой и экономической стабильности после глобального кризиса», — отметил Карл Хабермайер, заместитель директора Департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ. «Но денежно-кредитная политика не может решать все задачи. Правительство и банки должны использовать передышку, создаваемую такой нетрадиционной политикой, чтобы провести необходимые налогово-бюджетные, структурные и финансовые реформы».

Стабилизировать экономику, снизить риски

Центральные банки в США, Великобритании, Японии и зоне евро принимали в период кризиса и после него ряд нетрадиционных мер денежно-кредитной политики, ориентированных на две общие цели.

Первая предусматривала стабилизацию финансовых рынков путем вливания денежных средств в финансовую систему за счет прямого предоставления ликвидности и приобретения частных активов.

Вторая включала оказание дальнейшей поддержки со стороны денежно-кредитной политики в условиях, когда процентные ставки достигали нуля или нижней границы около нуля, путем заявлений о намерении сохранять ставки на низком уровне в течение определенного времени, а также за счет приобретения облигаций.

Эти две цели, несмотря на концептуальные различия, были тесно связаны. Обе, в конечном счете, призваны поддерживать экономическую стабильность, в том числе путем снижения рисков в острые периоды кризиса — в частности, предотвращая крах финансовой системы, депрессию и дефляцию.

Такие меры политики достигли своих целей в странах с развитой экономикой и по данным МВФ были особенно эффективны в период наибольших финансовых потрясений. Работа рынка также в целом восстановилась, и значительно упала вероятность повторного возникновения наиболее серьезных рисков.

Меры политики также снизили доходность долгосрочных облигаций, а в некоторых случаях и кредитные спреды. Это также благоприятно сказалось на росте и стабильности цен, хотя и наблюдалась заметная неопределенность в отношении масштабов воздействия в условиях продолжительных задержек и нестабильных соотношений между переменными, а также нерешенного вопроса о том, что бы произошло, если бы меры не были приняты.

Неоднозначное воздействие на другие страны

До настоящего времени меры политики, проводимые странами с развитой экономикой, отвечали интересам стран с формирующимся рынком и способствовали в основном аналогичным образом стабилизации экономики этих стран.

Эти эффекты поддерживали рост в странах с формирующимся рынком за счет взаимосвязей в реальном секторе экономики и в финансовом секторе. Сделанные на раннем этапе объявления о нетрадиционных мерах денежно-кредитной политики поддерживали мировые цены на активы и, возможно, способствовало торговле.

Меры, объявленные на более позднем этапе, имели менее заметный эффект на иностранные активы и рост притока капитала в страны с формирующимся рынком, что может стимулировать риски и политическую напряженность. В большинстве случаев обоснованная экономическая политика — наряду с макропруденциальными мерами, а в некоторых обстоятельствах и мерами по управлению потоками капитала — может способствовать управлению рисками, связанными с потоками капитала.

Сложные перспективы со множеством неизвестных

Нетрадиционная денежно-кредитная политика в перспективе может по-прежнему быть оправданной, если экономическая ситуация не улучшится или даже ухудшится. При ухудшении ситуации без чрезмерного риска инфляции политика, скорее всего, по-прежнему будет верной, особенно в случае каких-либо новых потрясений в сфере функционирования финансовых рынков и финансового посредничества.

В рамках сценария, когда экономика растет умеренными темпами, чистые выгоды проведения нетрадиционной денежно-кредитной политики более неоднозначны, и сопоставление выгод и потенциальных издержек представляется более сложной задачей.

Официальным органам предстоит управлять потенциальными затратами или рисками, связанными с дальнейшим проведением нетрадиционных мер и в целом с сохранением низких процентных ставок. Следует учесть, что:

• банки и другие посредники могут увеличивать свой риск ликвидности в ожидании интервенций центрального банка

• более активное принятие риска, стимулируемое благоприятной денежно-кредитной политикой, может ухудшить финансовую стабильность

• задержка реформ может снижать эффективность будущей денежно-кредитной политики из-за конфликта целей

• крупные и потенциально волатильные потоки капитала в другие страны могут сохраняться или нарастать с вероятностью резких обратных изменений в будущем.

Упорядоченное устранение таких исключительно благоприятных денежно-кредитных условий может оказаться сложной задачей. МВФ определил два возможных основных риска:

• Эффекты воздействия денежно-кредитной политики на экономику могут быть неустойчивыми, если центральные банки начнут ужесточать и сокращать свои балансы за счет продажи некоторых активов, при этом существует риск быстрого роста долгосрочных процентных ставок.

• По мере того как центральные банки осуществляют более высокие выплаты процентов по резервам и реализуют убытки от продажи активов для сокращения своих балансов, может нарастать политическое вмешательство, поскольку трансферты прибыли центрального банка в государственный бюджет во время цикла ужесточения сокращаются или полностью прекращаются.

МВФ будет продолжать свою работу по изучению этой новой денежно-кредитной политики. Будут исследоваться преимущества вариантов политики в различных условиях, как неблагоприятных, так и ориентированных на отдаленную перспективу ситуации, более близкой к нормальной. По сообщению МВФ, позже в этом году предполагается представить более подробный анализ по данному вопросу.


  

Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.