Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: Страны и регионы

подписываться Поделиться этой
Работница на заводе электроники в Гуандуне, Китай. Содействие включению женщин в состав рабочей силы будет стимулировать всеобъемлющий рост, — отмечает Лагард (фото: Bobby Yip/Corbis).

Работница на заводе электроники в Гуандуне, Китай. Содействие включению женщин в состав рабочей силы будет стимулировать всеобъемлющий рост, — отмечает Лагард (фото: Bobby Yip/Corbis).

Следующий этап преобразований в Китае

Лагард намечает следующие шагив процессе преобразований Китая

Обзор МВФ

24 марта 2014 г.

  • Современный сектор услуг должен ускорить темпы создания рабочих мест, повысить потребление и уровень жизни.
  • Прочная интегрированная финансовая система приводит к ускорению темпов роста и повышению благосостояния.
  • Для того чтобы сделать рост устойчивым, следует содействовать всеобъемлющему росту и мерам «зеленой» политики.

Китай может обеспечить более устойчивый и качественный рост за счет быстрого развития сектора услуг, создания современного, интегрированного в мировую систему финансового сектора и принятия мер по защите окружающей среды, — утверждает руководитель МВФ.

Выступая перед участниками Форума по развитию Китая в столице страны Пекине, Кристин Лагард заявила, что, несмотря на огромный прогресс, достигнутый в последние годы Китаем, страна сейчас сталкивается, по ее выражению, с «серьезными препятствиями» для следующего этапа преобразований.

«Задача ясна: добиться того, чтобы рост охватывал более широкие слои, наносил меньший ущерб окружающей среде и был более устойчивым», — заявила Лагард, выступая во время своего четырехдневного визита в страну.

Три «шага», подчеркнутых руководителем МВФ: во-первых, быстрое развитие сектора услуг; во-вторых, создание современного, интегрированного в мировую систему финансового сектора, и, в-третьих, содействие всеобъемлющему росту в сочетании с «зелеными» мерами политики, соответствуют планам реформ, объявленных на Третьем пленуме в ноябре прошлого года.

Высвобождение потенциала сектора услуг

Бурный рост экономики Китая на протяжении последних двух десятилетий обеспечивался обрабатывающей промышленностью, но следующий раунд реформ должен привести к повышению роли сектора услуг, — отметила она.

«Это не только высвободит существенный потенциал роста в этом секторе, но и повысит занятость, потребление и уровень жизни», — добавила Лагард.

Несмотря на первенство в мире в области «креативного экспорта» (экспорта, основанного на торговых знаках, зарегистрированных исключительно в Китае), как заявила Лагард, производительность и нововведения могут успешно расти лишь при наличии современного образования, передового здравоохранения и интегрированных финансовых систем.

«Поэтому барьеры для выхода на рынки в этих важнейших областях необходимо снизить, с тем чтобы инновации могли сохранить место Китая на передовых рубежах экономического прогресса», — заявила руководитель МВФ.

Более сильный и более конкурентоспособный финансовый сектор

Лагард также отметила финансовый сектор Китая как потенциальный источник роста более высокого качества и повышения благосостояния. Но эту сферу необходимо открыть для повышения конкуренции и передачи знаний в сочетании с укреплением основ макроэкономической политики и более эффективным регулированием и надзором.

Руководитель МВФ заявила, что постепенное открытие операций с капиталом будет способствовать созданию современного, интегрированного в мировую систему финансового сектора «при одновременном содействии диверсификации внутренних сбережений и повышении устойчивости экономики к шокам».

Эта мера может также упрочить роль юаня как мировой валюты, — заявила Лагард. «Юань может со временем приобрести статус международной резервной валюты и занять положение, соответствующее масштабам экономики Китая».

Сокращение неравенства и уменьшение экологического ущерба

Наравне с повышением качества роста, сокращение неравенства и защита окружающей среды также сделают этот рост более устойчивым, — отметила руководитель МВФ. Лагард определила ряд мер по стимулированию всеобъемлющего роста, в том числе мер, содействующих включению женщин в состав рабочей силы.

Она приветствовала шаги, предпринятые Китаем для защиты окружающей среды, в том числе предложение по введению налога для охраны окружающей среды, применение новых технологий и быстрое принятие Китаем ветроэнергетики.

Но необходимо сделать больше, чтобы рост стал более «зеленым», — отметила Лагард. «Один из вопросов, который МВФ подчеркивает для многих стран, связан с установлением более обоснованных цен на природные ресурсы и более строгими мерами по обеспечению соблюдения норм».

Китай — «стабилизирующая сила»

Говоря о роли страны в мировой экономике, Лагард отметила, что во время недавнего экономического кризиса Китай был «стабилизирующей силой», а его меры стимулирования были важнейшим импульсом для мирового роста, когда в остальном мире активность снижалась.

«Успех Китая имеет решающее значение для успеха мировой экономики, — заявила руководитель МВФ. — Принимая меры по проведению следующего этапа преобразований, Китай поможет не только себе, но и всему миру», — добавила она.


  

Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.