Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: В новостях

подписываться Поделиться этой
«Экономический подъем набирает силу, но он идет слишком медленно и наталкивается на ряд препятствий на своем пути», — отметила руководитель МВФ Кристин Лагард в речи накануне Весенних совещаний МВФ 2014 года (фото: МВФ).

«Экономический подъем набирает силу, но он идет слишком медленно и наталкивается на ряд препятствий на своем пути», — отметила руководитель МВФ Кристин Лагард в речи накануне Весенних совещаний МВФ 2014 года (фото: МВФ).

ВЕСЕННИЕ СОВЕЩАНИЯ МВФ И ВСЕМИРНОГО БАНКА

Мировая экономика выходит из Великой рецессии, но впереди ее еще ожидают препятствия

Обзор МВФ

2 апреля 2014 г.

  • Мировая экономика в целом стабилизировалась, но возникли новые препятствия.
  • Необходимы более смелые шаги в области политики, чтобы вывести экономику на новый уровень.
  • Если не будут приняты более амбициозные меры, мир может попасть в ловушку низкого среднесрочного роста в среднесрочной перспективе.

Мировая экономика выходит из Великой рецессии, хотя общий рост остается слишком медленным и слабым, — сказала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Выступая в Школе перспективных международных исследований (ШПМИ) в Вашингтоне накануне Весенних совещаний МВФ и Всемирного банка 2014 года, Лагард добавила, что «умеренное и хрупкое восстановление продолжается, и необходимо ускорение, чтобы обеспечить более быстрый и устойчивый рост».

 

Лагард указала на несколько общих тенденций в мировой экономике, отметив, что экономическая активность в странах с развитой экономикой, таких как Соединенные Штаты, зона евро и Япония, повышается, но различными темпами.

 

Темпы роста в странах с формирующимся рынком, хотя и замедляются, являются одними из самых высоких в мире (особенно в странах Азии с формирующимся рынком), оставаясь «отрадным исключением» в мировой экономике, — сказала она. Экономика стран Африки к югу от Сахары также продолжает расти высокими темпами. По словам Лагард, более сложные условия наблюдаются в арабских странах на переходном этапе, где экономический рост все еще сдерживается сложной социальной и политической ситуацией.

 

Краткосрочные препятствия

Лагард предостерегла, что на пути к более уверенному и более устойчивому росту имеются краткосрочные препятствия. Старые препятствия включают завершение программы реформ финансового сектора, сохраняющиеся высокие уровни долга во многих странах и неизменно высокую безработицу.

 

В числе новых препятствий:

 

• Возникающий риск «низкофляции» — потенциально продолжительного периода низкой инфляции, которая может подавлять спрос и объем производства и подавлять рост и создание рабочих мест.

• Риск повышенной волатильности рынков, связанный со свертыванием программы количественного смягчения в странах с развитой экономикой и в целом менее благоприятным внешним финансовым климатом.

Геополитическая напряженность, которая может омрачить перспективы мировой экономики. Ситуация в Украине, если она не будет надлежащим образом урегулирована, может иметь более широкие вторичные последствия.

По словам Лагард, продолжение вялого роста сопряжено с серьезными издержками: лишь небольшим приростом доходов и постепенным снижением безработицы. «Существует риск того, что без достаточно смелых мер политики мир может попасть в ловушку низкого среднесрочного роста».

 

Оптимальная скорость для роста

Цель заключается в достижении оптимальной скорости среднесрочного роста, заявила Лагард. Поскольку во многих странах сокращаются возможности для проведения поддерживающей рост макроэкономической политики, будет возрастать роль структурных реформ как рычага политики. Основное внимание следует уделить следующим областям:

 

• Более высоким инвестициям с тщательно определенными приоритетами с целью увеличения потенциального объема производства и создания рабочих мест.

• Охватывающим широкие слои населения реформам рынка труда, которые могут сыграть большую роль в повышении потенциального роста.

• Реформам секторов товаров и услуг, которые могут преодолеть влияние групп с особыми интересами, способствовать усилению конкуренции и высвободить огромный потенциал экономического роста и занятости.

 

Укрепление международного сотрудничества

«В то время как мир все еще восстанавливается после Великой рецессии — и в период нарастания геополитической напряженности, — каким образом мы могли бы укреплять международное сотрудничество, которое имеет ключевое значение для решения этих проблем?» — задала вопрос Лагард.

 

Лагард отметила, что основные страны, входящие в Группу 20-ти ведущих промышленно развитых стран и стран с формирующимся рынком, признали на своем совещании в Австралии в феврале, что (при условии принятия странами верно выбранных мер политики и должном сотрудничестве между странами) в следующие пять лет можно повысить мировой рост более чем на два процента.

 

«Это позволит направить мировую экономику по совершенно иной траектории, отличной от сегодняшней», — сказала она.


  

Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.