Typical street scene in Santa Ana, El Salvador. (Photo: iStock)

(Фото: Aydinmutlu/iStock by Getty Images)

Журнал «Обзор МВФ» : Глобальная финансовая стабильность улучшилась, но проблемы остаются

9 апреля 2014 г.

  • Состояние стран с развитой экономикой улучшается, но риски для финансовой стабильности
  • остаются.
  • Страны с формирующимся рынком проводят корректировку, предприятия
  • уязвимы по отношению к шокам.
  • Директивным органам в зоне евро следует завершить
  • оздоровление банков, предприятий.

За последние шесть месяцев финансовая стабильность в странах с развитой экономикой в целом улучшилась, а в странах с формирующимся рынком ухудшилась, — говорится в последнем «Докладе МВФ по вопросам глобальной финансовой стабильности».

На заднем плане площадки Нью-Йоркской фондовой бирже идет трансляция пресс-конференции председателя ФРС Джанет Йеллен:  политика центрального банка в США стала возвращаться в нормальное состояние (фото: Brendan McDermid/Reuters).

На заднем плане площадки Нью-Йоркской фондовой бирже идет трансляция пресс-конференции председателя ФРС Джанет Йеллен: политика центрального банка в США стала возвращаться в нормальное состояние (фото: Brendan McDermid/Reuters).

ДОКЛАД ПО ВОПРОСАМ ГЛОБАЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

За последние шесть месяцев финансовая стабильность в странах с развитой экономикой в целом улучшилась, а в странах с формирующимся рынком ухудшилась, — говорится в последнем «Докладе МВФ по вопросам глобальной финансовой стабильности».

Либеральные финансовые условия, вызванные низкими процентными ставками в странах с развитой экономикой, означают, что многие страны полагаются на «подпорку ликвидности». МВФ отметил, что пришло время, чтобы финансовые системы преодолели эту зависимость от либеральных денежно-кредитных условий и перешли к состоянию, характеризуемому самоподдерживающимся ростом.

Области, в которых отмечаются успехи:

• Денежно-кредитная политика в США стала возвращаться в нормальное состояние среди растущих признаков того, что восстановление экономики набирает обороты.

• Банки в зоне евро повысили свои коэффициенты достаточности капитала, и регион переходит от фрагментации к более прочной основе для интеграции.

• Отток капитала из стран с формирующимся рынком остается ограниченным, особенно там, где директивные органы преодолевают макроэкономические факторы уязвимости в контексте ужесточения внешних финансовых условий.

Предстоящие дорожные работы

Переход к большей стабильности отнюдь не завершен, и условия, необходимые для стабильной финансовой системы обеспечены еще не полностью, о чем свидетельствуют недавние всплески финансовой нестабильности, — отмечает МВФ.

«В странах с развитой экономикой финансовым рынкам по-прежнему оказывается поддержка за счет крайне адаптивной денежно-кредитной политики и легкодоступной ликвидности, — заявил Хосе Виньялс, финансовый советник и руководитель Департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ. — Этим странам необходимо уменьшить свою зависимость от подпорок в денежно-кредитной сфере и в области ликвидности, для того чтобы создать условия для самоподдерживающегося роста, который характеризуется ростом инвестиций предприятий и увеличением занятости».

Организация успешного перехода от развития финансовых рынков за счет низких процентных ставок в странах с развитой экономикой к развитию на основе самоподдерживающегося экономического роста потребует решительных действий со стороны директивных органов в странах с развитой экономикой и странах с формирующимся рынком.

Гладкий путь к нормальной денежно-кредитной политике

Процесс постепенного сдвига в направлении к самоподдерживающемуся росту больше всего продвинулся в США, где появились первые признаки восстановления экономики. Однако сохраняется ряд рисков для финансовой стабильности. Один из них заключается в появлении уязвимых мест в некоторых сегментах кредитного рынка США, таких как высокодоходные облигации и кредиты с левериджем, где ослабли стандарты андеррайтинга. Возросшая активность на этих рынках (и возможное неправильное отражение рисков в ценах) отражает поиск инвесторами более высоких доходов от своих инвестиций и сохраняющееся стремление предприятий воспользоваться благоприятными условиями кредитования.

Другие факторы риска могут усилить влияние потенциальных шоков. К их числу относится резкое снижение ликвидности рынков и быстрый рост паевых фондов, ориентированных на кредитные инструменты, и фондов, обращающихся на бирже. Эти механизмы инвестиций более подвержены внезапному изъятию средств инвесторами, чем другие традиционные держатели кредитов с левериджем. Опасение состоит в том, что если инвесторы захотят в больших масштабах изъять средства из механизмов инвестиций, специализирующихся на относительно неликвидных высокодоходных облигациях или кредитах с левериджем, то возникшее давление может привести к срочной распродаже активов на кредитных рынках и быстрому увеличению доходности.

Директивные органы США должны тщательно управлять этими нарастающими рисками для обеспечения финансовой стабильности и предотвращения глобальных вторичных эффектов. Например, меры макропруденциальной политики могут помочь уменьшить чрезмерное принятие рисков участниками рынков. Эти действия крайне важны для содействия США в плавной отмене нетрадиционных мер денежно-кредитной политики, которая остается наиболее вероятным сценарием.

Страны с формирующимся рынком сталкиваются с более сложными проблемами

Благоприятные тенденции, созданные либеральными внешними финансовыми условиями и быстрым ростом кредита, сейчас ослабли. В период крайне адаптивной денежно-кредитной политики накопились макроэкономические и финансовые дисбалансы, поскольку в частных и государственных балансах увеличился объем долга. Такие страны, как Бразилия, Индонезия, Индия и Турция в прошлом году испытывали возрастающее давление со стороны рынка, потому что инвесторы все больше обращали внимание на эти дисбалансы, с тем чтобы проводить различия между разными рынками и классами активов. Незамедлительные меры для повышения доверия к основам экономической политики помогли отчасти уменьшить это давление, но предстоит сделать еще больше.

Г-н Виньялс сказал, что некоторые компании стран с формирующимся рынком особенно уязвимы.

«Более высокая долговая нагрузка и меньший потенциал по обслуживанию долга повышают чувствительность предприятий к ужесточению условий внешнего финансирования и возможному развороту потоков капитала, который может привести к росту стоимости заимствования и снижению прибыли», — отметил он.

МВФ провел глубокий анализ балансов предприятий стран с формирующимся рынком, уделяя особое внимание приходящейся на более слабые компании с высокой долей заемных средств доле корпоративного долга, которая именуется «долгом, сопряженным с риском». При весьма неблагоприятном сценарии, предусматривающем резкий рост стоимости заимствования и серьезное снижение прибыли, объем сопряженного с риском долга может вырасти на 740 млрд долл. и составить 35 процентов совокупного долга компаний в выборке предприятий.

Воздействие любого шока может быть увеличено из-за растущего «системного несоответствия ликвидности». Например, на некоторых рынках суверенных долговых обязательств в национальной валюте, где сейчас иностранные инвесторы играют более важную роль, наблюдается разительный контраст между потенциальными масштабами оттока капитала и уменьшившимися возможностями и готовностью международных банков перенаправлять эти потоки. Это ограничение может увеличивать воздействие любого шока и расширять влияние на цены активов в различных странах.

Директивным органам в странах с формирующимся рынком необходимо сохранять надежные основы макроэкономической политики и буферные резервы. Им также необходимо принять пруденциальные меры для защиты как банков, так и небанковских структур. Это особенно актуально в Китае, где рост небанковского кредитования привел к увеличению доли заемных средств у предприятий.

Оздоровление банков и предприятий зоны евро

Настроение на рынках относительно европейских банков и суверенных заемщиков улучшилось, особенно в странах зоны евро, испытывающих стресс. Это отражает реформы, принятые на национальном и европейском уровне, и растущую уверенность в том, что предстоящие проверка качества активов и стресс-тесты со стороны официальных органов Европы дополнительно укрепят банки. Но при этом остаются нерешенными важные проблемы:

• Реструктуризация обремененного долгом сектора предприятий в зоне евро тормозится незаконченным восстановлением балансов банков.

• Кредитные условия остаются трудными в странах зоны евро, переживающих стресс. На банки в этих странах тяжелым грузом ложится значительный и растущий объем необслуживаемых кредитов, вызванный отчасти нерешенной проблемой чрезмерного бремени корпоративного долга. Этот груз ограничивает рентабельность банков и их возможности предоставлять кредиты. Без потока новых кредитов банкам будет сложно содействовать подъему и помочь завершить переход зоны евро от финансовой фрагментации к интеграции.

Перед европейскими директивными органами стоит трудная задача ускорения очистки балансов банков и предприятий без нарушения процесса улучшения настроений на рынках. «Оздоровления банков недостаточно, — сказал г-н Виньялс. — Директивным органам необходимо также завершить оздоровление предприятий».

В «Докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности» Фонд также призывает к дополнительным мерам по ускорению урегулирования проблемы необслуживаемых кредитов и улучшению доступа предприятий к кредиту.

• Директивным органам следует усилить стимулы для создания банками резервов на покрытие убытков и списания безнадежных долгов, реформировать правовые основы с целью способствовать своевременному окончательному урегулированию и развивать вторичный рынок для необслуживаемых кредитов.

• Органы регулирования рынка могут также облегчить листинг высокодоходных облигаций, выпускаемых небольшими корпорациями, а директивным органам следует провести переоценку нормативных препятствий для секьюритизации ссуд.

Связанное с этим упрочение балансов банков и предприятий должно способствовать закреплению более оптимистических настроений на финансовых рынках и улучшить поток кредита для поддержания экономического подъема.