Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: Политика

подписываться Поделиться этой
Торговая улица в Стамбуле. Некоторым странам с формирующимся рынком, таким как Турция, необходимы реформы для переориентации роста на другие источники, помимо потребления (фото: Ядид Ливай/Роберт Хардинг/Newscom).

Торговая улица в Стамбуле. Некоторым странам с формирующимся рынком, таким как Турция, необходимы реформы для переориентации роста на другие источники, помимо потребления (фото: Ядид Ливай/Роберт Хардинг/Newscom).

ДОКУМЕНТ ПЕРСОНАЛА МВФ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Перед странами с формирующимся рынкомстоит трудная задача — повысить темпыроста до прежних уровней

Ceйда Онер и Луис Кубедду

12 июня 2014 г.

  • Структурные факторы сдерживают рост в странах с формирующимся рынком.
  • Внешнеэкономическая конъюнктура является менее благоприятной, но ее воздействие различается от страны к стране.
  • Странам необходимо пересмотреть движущие факторы роста и сосредоточить внимание на структурных реформах.

Согласно новому исследованию МВФ, по мере того как глобальная конъюнктура становится менее благоприятной, а повышение производительности, наблюдавшееся в последнее десятилетие, ослабевает, экономический рост в странах с формирующимся рынком должен будет обеспечиваться новыми движущими силами, поддерживаемыми новой волной структурных реформ.

Документ Emerging Markets in Transition: Growth Prospects and Challenges («Страны с формирующимся рынком в переходный период: перспективы и проблемы экономического роста») проливает свет на факторы, лежащие в основе высоких показателей роста в странах с формирующимся рынком в последнее десятилетие, и на то, как текущие переходные процессы во всем мире повлияют на их перспективы в будущем. Документ опирается на апpельское издание «Перспектив развития мировой экономики» 2014 года, в котором рассматривалась роль внешних и внутренних факторов роста в странах с формирующимся рынком, и обсуждения, состоявшиеся в ходе кoнференции осенью прошлого года на ту же тему.

В исследовании отмечается, что, несмотря на изменение внешнеэкономической конъюнктуры, устойчивый рост в этих странах все еще возможен. Но странам с формирующимся рынком необходимо проводить обоснованную внутреннюю экономическую политику, уделять удвоенное внимание структурным реформам и стремиться к повышению производительности.

«Восстановление после текущего замедления и возобновление более высоких темпов роста, наблюдавшихся в последнее десятилетие, будет нелегкой задачей, — отмечают авторы. — Скорейшая и решительная приверженность целенаправленным реформам принесет значительные преимущества в долгосрочной перспективе».

2000-е годы: благоприятная глобальная среда оказывала неравномерное воздействие

Стечение благоприятных внешних обстоятельств поддерживало рост в странах с формирующимся рынком в 2000-е годы. Растущий мировой спрос и расширяющиеся сети поставок способствовали мировой торговле, а низкие процентные ставки в странах с развитой экономикой смягчали глобальные финансовые условия. «Суперцикл» цен на биржевые товары поддерживал рост во многих странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, экспортирующих биржевые товары. А повышение открытости торговли и финансов позволяло странам с формирующимся рынком извлекать выгоду из этих условий.

Вместе с тем выгоды от благоприятных внешних условий существенно различались по странам с формирующимся рынком. Растущий спрос со стороны торговых партнеров добавлял в среднем половину процентного пункта к темпам роста в странах, которые были более открыты для торговли. Мягкие условия финансирования стимулировали инвестиции и добавляли в среднем более трети процентного пункта к темпам роста в странах с открытыми финансовыми рынками, тогда как высокие цены на биржевые товары поддерживали более высокие инвестиции и темпы роста в странах, в большей степени зависящих от биржевых товаров (рис. 1).

C:\Users\MBurke\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Outlook\ZZ3XGEFR\EM1 (5).jpg

Многие страны с формирующимся рынком также воспользовались «благоприятными временами» для укрепления основ экономической политики, снижения уязвимости и создания пространства для проведения политики. Этим странам удалось понизить уровень долга, получить выгоды от более низкой стоимости заимствования и ввести более гибкие режимы валютных курсов, что оказалось решающим, когда разразился мировой финансовый кризис.

Для большинства стран с формирующимся рынком более высокие темпы роста в 2000-е годы проявлялись во внутренней экономике в форме повышения общей факторной производительности. Одна из важных составляющих этого резкого прироста производительности отражала движение стран вверх по цепочке создания стоимости и перераспределение факторов производства в сектора с более высокой производительностью. Достижения реформ предыдущих десятилетий, которые повысили торговую и финансовую либерализацию, дополняли рост производительности, а благоприятные внешнеэкономические условия способствовали переходному процессу.

Замедление и восстановление (наполовину) роста в последнее время

В настоящее время, когда благоприятные внешнеэкономические условия 2000-х годов идут на убыль, меры стимулирования, введенные в ответ на Великую рецессию, сворачиваются, а темпы повышения производительности выравниваются, экономический рост замедляется во всех странах с формирующимся рынком. Хотя эти факторы имеют значение в различной степени (движущие силы устойчивого роста различались по странам с формирующимся рынком), замедление роста было широко распространенным и стойким. Действительно, в 80 процентах стран с формирующимся рынком темпы роста замедлились в 2012 году, и к концу 2013 года темпы роста в странах с формирующимся рынком были в среднем на 1½ процентных пункта ниже, чем в 2010–2011 годы.

Оценки исследования подтверждают, что широко распространенный характер этого замедления отражал более слабый внешний спрос, особенно со стороны стран с развитой экономикой и Китая. Что касается внутренней экономики, в ряде стран с формирующимся рынком были отменены бюджетные стимулы, введенные в ответ на глобальный финансовый кризис, и это сыграло свою роль в снижении темпов роста.

Но насколько стойким является это замедление? Исследование показывает, что экономический рост сдерживался в различной степени как циклическими, так и структурными факторами, и в среднем они одинаково важны для объяснения замедления роста (рис. 2).

C:\Users\MBurke\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Outlook\ZZ3XGEFR\EM2 (7).jpg

Будущие проблемы роста

Что означают эти выводы для перспектив роста в странах с формирующимся рынком в предстоящие годы?

Поскольку недавнее замедление темпов роста в странах с формирующимся рынком частично отражало циклические и внешние факторы, по мере укрепления спроса со стороны стран с развитой экономикой должен будет также укрепляться рост в странах с формирующимся рынком.

В то же время глобальный контекст меняется, становясь менее благоприятным. Предполагается, что страны с развитой экономикой не вернутся к докризисным темпам роста, движимым ценами на топливо. Поскольку страны с развитой экономикой отходят от нетрадиционных мер денежно-кредитной политики с различной скоростью, страны с формирующимся рынком, вероятно, будут сталкиваться с более изменчивой и более высокой стоимостью заимствования. Ожидается, что в перспективе цены на биржевые товары не будут столь же динамичными, что может приводить к снижению инвестиций в странах, экспортирующих биржевые товары.

Внутренние условия в странах с формирующимся рынком также меняются. Прогнозируется, что рост естественным образом замедлится до некоторой степени, по мере того как страны будут приближаться к более высоким уровням доходов. В некоторых странах, особенно тех, которые в излишней пере полагались на потребление, структурные препятствия становятся жесткими, тогда как в других странах усилия по дальнейшему повышению занятости достигнут естественных пределов. Кроме того, в странах, которые допускали накопление внешнеэкономических и финансовых дисбалансов со времени кризиса, может наблюдаться дальнейшее замедление роста, по мере того как они устраняют риски для своих балансов.

Краткосрочные меры политики могут помочь смягчить последствия изменений внешней среды. Например, экономический рост в странах, экспортирующих биржевые товары, был бы менее чувствителен к ухудшению условий торговли, если бы эти страны сберегали большую долю своих непредвиденных доходов от биржевых товаров. Аналогичным образом, гибкие валютные курсы могут смягчить воздействие внешних финансовых потрясений на рост. Тем не менее, помимо циклического подъема, достижение высоких темпов роста, наблюдавшихся в последнее десятилетие, в будущем потребует согласованных усилий в рамках политики.

Пересмотр приоритетов политики

В исследовании говорится, что, учитывая перспективу менее благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, движущие силы экономического роста последнего десятилетия в странах с формирующимся рынком необходимо будет переориентировать на устойчивые внутренние источники. Это означает проведение структурных реформ для переориентации роста на другие факторы — в некоторых случаях вместо потребления (например, в Бразилии и Турции), а в других случаях — вместо инвестиций (например, в Китае). Для повышения устойчивости к внешним шокам потребуется преодоление растущей внутренней уязвимости и ограничение накопления эксцессов в частном секторе.

Целенаправленные структурные реформы необходимы также для улучшения распределения факторов производства и повышения производительности. Страны с низкими доходами получили бы большие выгоды от реформ, способствующих развитию новых отраслей и облегчающих движение вверх по цепочке создания стоимости. Для стран с более высокими доходами приоритетами должны быть инвестиции в НИОКР, высшее образование и технический прогресс.

Авторы отмечают, что управление процессом перехода будет представлять значительную проблему. Структурные реформы связаны с большими затратами, не всегда популярны и часто встречают сопротивление со стороны сильных групп особых интересов.

Тем не менее, говорится в исследовании, согласованные меры политики необходимы уже сейчас. Гражданские волнения и политическая напряженность, наблюдаемые в ряде крупных стран с формирующимся рынком в последние годы, отражают растущее разочарование населения, вызываемое неопределенностью перспектив роста, в сочетании с высоким (или увеличивающимся) неравенством доходов. Директивные органы должны разработать долгосрочные стратегии и четко разъяснить их общественности, с тем чтобы заручиться необходимой поддержкой для коренных изменений, обеспечивая при этом более равномерное распределение выгод от экономического роста. Это требует защиты более уязвимых групп населения от издержек переходного периода, связанных с этими реформами.


  

Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.