Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: Страны и регионы

подписываться Поделиться этой
Золотопромышленный рудник в Кыргызской Республике: страны региона нашли новые рынки сбыта для своих сырьевых товаров, таких как золото, нефть и газ (фото: Shamil Zhumatov/Reuters)

Золотопромышленный рудник в Кыргызской Республике: страны региона нашли новые рынки сбыта для своих сырьевых товаров, таких как золото, нефть и газ (фото: Shamil Zhumatov/Reuters)

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Конференция намечает дорожную карту для стран Кавказа, Центральной Азии

Обзор МВФ

22 мая 2013 г.

  • Эксперты собрались для формирования видения среднесрочного развития региона
  • Они призвали к увеличению инвестиций, дальнейшей диверсификации, открытости
  • Основной задачей региона является обеспечение всеобъемлющего роста при ведущей роли частного сектора

Страны Кавказа и Центральной Азии (КЦА) должны продолжить работу на основе прогресса, достигнутого за последние два десятилетия, и осуществить важные структурные реформы для формирования основы устойчивого всеобъемлющего роста, — заявляют участники конференции.

На состоявшейся 19-21 мая конференции «Путь перехода: опыт и уроки последних двадцати лет» было отмечено, что в странах региона в настоящее время наблюдаются высокие темпы роста (в среднем на уровне 6 процентов), который стимулируется высокими ценами на нефть и газ и денежными переводами. Однако частные инвестиции в этих странах были ограниченными, и регион по-прежнему сильно зависит от денежных переводов и доходов от биржевых товаров, оставаясь уязвимым в случае шоков.

«Страны КЦА имеют потенциал присоединиться к следующему поколению стран с формирующимся рынком, но для этого им необходимо изменить модель своего экономического роста», — заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Минь Чжу.

Конференция в Бишкеке (Кыргызская Республика) была организована для подведения итогов экономического прогресса региона за два десятилетия после распада Советского Союза и определения дальнейших шагов.

На встречу съехались бывшие и действующие разработчики политики, представители научных кругов и международных организаций, конференция проводилась с поддержкой МВФ, правительства Швейцарии и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Национальным банком Кыргызской Республики в качестве принимающей стороны.

Повышение устойчивости

Оглядываясь на последние 20 лет перехода к рыночной экономике, участники конференции указали на несколько важных достижений стран региона. При устойчивом экономическом росте инфляция и процентные ставки существенно снизились, а финансовый сектор развивается с увеличением банковских депозитов и объемов кредитования в последние годы.

Кроме того, после глобального кризиса экономика стран КЦА быстро восстановилась, отчасти благодаря бюджетным буферным запасам, созданным в годы, предшествовавшие кризису, и позволившим правительствам принять меры для смягчения первоначального экономического спада, а затем поддержать рост. Но поскольку принятие антикризисных мер ослабило эти буферы, страны КЦА в настоящее время уязвимы в случае шоков, и их уязвимость усугубляется зависимостью региона от доходов от биржевых товаров и денежных переводов, — заявили участники.

По этой причине директивные органы стран КЦА должны будут удвоить усилия, направленные на диверсификацию экономики за счет уменьшения зависимости от природных ресурсов и создания рабочих мест. В рамках усилий по развитию других секторов страны региона должны будут принять меры по улучшению делового климата. Кроме того, необходимо будет приблизить прозрачность и подотчетность в экономике к передовой международной практике для операций как государственного, так и частного сектора, — говорилось на конференции.

Макроэкономическая стабильность остается предпосылкой достижения всеобъемлющего экономического роста. Заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен в своей презентации подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления основ налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, улучшения управления энергетическим богатством для создания буферных запасов и большей гибкости обменного курса для уменьшения уязвимости.

Страны региона КЦА поддерживают высокие темпы экономического роста, но риски сохраняются

После высоких показателей 2012 года, в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) сохраняются высокие темпы экономического роста, которые в 2013 году должны достичь 5,8 процента, — отмечает МВФ в последней оценке экономики региона.

Экономический рост в регионе обеспечивается высокими ценами на нефть в случае стран-экспортеров нефти и газа и высокими ценами на биржевые товары и денежными переводами в случае стран-импортеров нефти и газа, как указывается в выпущенном МВФ «Бюллетене перспектив развития региональной экономики по странам Центральной Азии и Кавказа». Однако вялый глобальный спрос, политическая неопределенность в странах и геополитические угрозы создают риск недостижения прогнозируемых темпов роста, — говорится в докладе.

Директивные органы должны воспользоваться благоприятными перспективами для проведения реформ и восстановления бюджетных буферных запасов, чтобы защитить экономику от потенциального спада, — отмечается в докладе.

При темпах роста на уровне 5,7 процента экономика региона в 2012 году развивалась несколько более медленными темпами, чем в предыдущие годы, что отражало, в числе прочих факторов, пониженный внешний спрос.

Краткосрочные перспективы остаются в целом благоприятными для стран-экспортеров нефти и газа в КЦА (Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана), что отражает ограниченное прямое воздействие событий в Европе на регион, а также сохраняющиеся высокие цены на нефть. Темпы экономического роста в большинстве из этих стран в 2013-2014 годах прогнозируются на уровне 5-8 процентов.

В странах-импортерах нефти и газа в КЦА (Армения, Грузия, Кыргызская Республика и Таджикистан) темпы экономического роста, как ожидается, будут также оставаться достаточно высокими, в среднем на уровне 6 процентов в 2013 году и 5,8 процентов в следующем году.

Темпы инфляции снизились в КЦА относительно повышенного уровня 2011 года, чему в странах региона способствовали более низкие мировые цены на продовольствие и ужесточение денежно-кредитной политики в некоторых странах. Однако эта тенденция может измениться при оживлении экономической активности, — предостерегает доклад.

Формирование новой структуры торговли

Интеграция торговли открывает еще одну возможность для стран региона КЦА. Со временем структура торговли изменилась: доля России уменьшилась, а доля Европы и Китая возросла. Экспорт стран КЦА только в Китай увеличился более чем на 200 процентов за период с 2009 по 2012 годы. В значительной степени это изменение объясняется успехами стран КЦА, нашедшими новые рынки для своих товаров, таких как нефть, газ, хлопок и золото.

Однако уровень экономической интеграции в регионе остается значительно ниже ее потенциального уровня, — как отметили участники конференции, призвав директивные органы стран КЦА содействовать развитию регионального сотрудничества. Это должно включать снижение препятствий в торговле и решение важных трансграничных вопросов, таких как транспорт, энергетика и водоснабжение, что будет способствовать как развитию диверсификации, так и экономическому росту.

Углубление финансового рынка

Несмотря на некоторый прогресс в развитии финансового сектора, банковская и финансовая системы стран региона остаются относительно небольшими и недостаточно развитыми. Реформа в финансовом секторе должна преследовать задачу расширения доступа к финансам и усиления конкуренции в финансовом секторе при сокращении государственного вмешательства.

Если директивные органы региона смогут провести эти реформы, — говорили участники — финансовые системы стран региона смогут значительно более эффективно поддерживать инвестиции, необходимые для экономического роста.

Роль МВФ

Перед странами региона стоят большие задачи, но если директивным органам в странах КЦА удастся добиться значительного прогресса в этих областях, в среднесрочной перспективе они смогут добиться статуса стран с формирующимся рынком, — говорилось на конференции.

«Мы убеждены в том, что страны КЦА смогут выйти на следующий уровень развития», — заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Минь Чжу. «МВФ выполнит возложенные на него задачи и будет работать с официальными органами стран над разработкой и осуществлением их среднесрочных макроэкономических и структурных программ».

МВФ в сотрудничестве с другими международными партнерами может предоставить рекомендации по вопросам экономической политики, финансовую поддержку и содействие в наращивании потенциала, чтобы помочь странам региона выполнить их основную задачу по обеспечению высоких темпов устойчивого и всеобъемлющего экономического роста, — добавил он.


  

Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.