Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: В новостях

подписываться Поделиться этой
Вабел Абдалла, постоянный представитель МВФ в Афганистане, погиб в результате атаки в Кабуле 17 января  (фото: МВФ).

Вабел Абдалла, постоянный представитель МВФ в Афганистане, погиб в результате атаки в Кабуле 17 января (фото: МВФ).

В память о Вабеле Абдалле

В память о Вабеле Абдалле, 1953‒2014

Обзор МВФ

21 января 2014 г.

В пятницу, 17 января, был убит постоянный представитель МВФ в Афганистане Вабел Абдалла. Вабел, которому было 60 лет, погиб в результате атаки на ресторан в Кабуле — это первый случай, когда Фонд потерял сотрудника при таких обстоятельствах.

Штатный сотрудник МВФ, гражданин Ливана, он проработал в Фонде более двадцати лет, в том числе в течение последних пяти лет постоянным представителем в Афганистане.

Сообщество МВФ скорбит о потере Вабела. «Это трагическое известие, и все мы в Фонде глубоко потрясены случившимся, — заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. — Вабел воплощал в себе истинный дух служения международному сообществу, он посвятил свою жизнь помощи другим людям и в особенности был глубоко привержен делу оказания помощи народу Афганистана в восстановлении этой страны».

Пол Росс, руководитель миссии МВФ по Афганистану, вспоминает Вабела как «прекрасного, доброго человека, который всегда был готов прийти на помощь своим родным, коллегам и гражданам стран, которыми он занимался».

Этот трагический инцидент унес жизни еще двадцати людей.

Разносторонняя карьера

Карьера Вабела в МВФ началась в 1993 году. Как и большинство экономистов в Фонде, он работал в нескольких департаментах, включая Департамент стран Ближнего Востока и Центральной Азии, Статистический департамент и Департамент кадров. В июне 2008 года он был назначен постоянным представителем Фонда в Афганистане.

До прихода в МВФ Вабел накопил богатый и разнообразный опыт работы, сначала в качестве старшего преподавателя в Колумбийском университете, затем экономического советника миссии Ливана в Организации Объединенных Наций и экономического советника председателя Центрального банка Ливана.

Вабел получил экономическое образование, сначала окончив Первый Парижский университет в 1978 году и затем получив степень магистра в Лондонской школе экономики в 1981 году. Впоследствии он получил степень магистра философии по экономике в Колумбийском университете в 1985 году и затем стал соискателем докторской степени в том же университете в 1993 году.

Жизнь в Афганистане

Находясь на посту постоянного представителя МВФ в Афганистане, Вабел тесно и продуктивно работал с должностными лицами этой страны, давая рекомендации по экономической политике и координируя техническую помощь. В этом качестве он также взаимодействовал с другими донорскими организациями, а также с представителями гражданского общества и средств массовой информации. Он досконально знал экономическую ситуацию и перспективы, опасения и политэкономические соображения официальных органов страны и доноров. Как следствие, он был незаменимым человеком в Кабуле как для местных жителей, так и для иностранцев, которых интересовала экономика страны.

«Вабел был глубоко предан целям деятельности Фонда по Афганистану. Он отличался удивительной способностью устанавливать отношения доверия с государственными органами», — сказал Аднан Мазарей, заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

«Он был не только очень компетентным постоянным представителем МВФ в Афганистане, который внес выдающийся вклад в отношения между МВФ и Афганистаном, но и моим очень близким другом», — сказал Нурулла Делавари, председатель Центрального банка Афганистана.

Росс отметил, что теплота и щедрость были сутью натуры Вабела. «Это внушало к нему доверие и позволяло ему убеждать людей, и благодаря своему чувству юмора он умел ненавязчиво и изящно излагать свое мнение». Он дополнял это прекрасным знанием языков, свободно владея английским, французским и арабским. «Все это давало ему замечательную способность завоевывать доверие всех, с кем он встречался», — сказал Росс.

Человек и коллега

Известие о смерти Вабела вызвало поток соболезнований и воспоминаний сотрудников МВФ и других людей.

«Я в первый раз встретился с Вабелом, когда он возглавлял комиссию, проводившую со мной собеседование для приема на работу в МВФ», — сказал Бретт Хаус, бывший сотрудник МВФ, теперь работающий в Колумбийском университете и Университете Макгила. — Обсуждение проводилось строго, без каких-либо поблажек, и никто из членов комиссии не подавал никаких намеков о его итоге. Когда Вабел провожал меня из кабинета и объяснял последующие административные процедуры, он, повернувшись спиной к членам комиссии, показал мне большой палец вверх как знак одобрения и широко улыбнулся. Это очень обнадежило меня и было таким милым “заговорщицким” жестом. Этим он навсегда вызвал к себе расположение», — добавил Хаус.

«Даже самое краткое общение с Вабелом было сгустком очаровательного юмора и теплых товарищеских отношений», — сказала Карина Грейб, секретарь в Департаменте стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

«Вабел принял меня на работу в МВФ. Без него то, чего я достигла сегодня, было бы невозможно. Моя жизнь изменилась благодаря ему», — сказала Катриона Перфилд, советник в Европейском департаменте МВФ.

Вабел был профессиональным экономистом, но при этом проявлял неожиданные способности и даже стал инструктором по степ-аэробике. Он преподавал перед переполненными аудиториями во многих местах, в том числе в тренажерном комплексе МВФ, и поддерживал заряд бодрости в Кабуле. Он также любил готовить и слушать музыку, с удовольствием делил трапезу с друзьями и был предан своей семье.

«У Вабела всегда находилась цитата из популярной песенки в ответ на любую проблему, возникавшую во время миссии, он часто говорил “не переживай, будь счастлив” (“don’t worry, be happy”) или цитировал группу Duran Duran во время работы поздней ночью, развлекая членов миссии своей коллекцией поп-музыки», — сказала Нисрин Фархан, заместитель начальника отдела Департамента общественных коммуникаций МВФ.

В записи в памятной книге Аксел Шиммелпфенниг, старший постоянный представитель МВФ в Южной Африке, говорит, что хорошо помнит Вабела и его занятия по аэробике. «Дорогой Вабел, мне будет не хватать твоих занятий по степ-аэробике в Кабуле, пусть ты и думал, что у меня нет чувства ритма. Мне будет не хватать твоей преданности друзьям и нашим партнерам в странах. И мне будет не хватать того, как ты любил собраться с друзьями и коллегами за хорошим столом. Да будет земля тебе пухом. Мы тебя никогда не забудем».

После Вабела остались мать, жена, дочь и брат.


  

Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.