Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: Политика

подписываться Поделиться этой
КВЕТТА, ПАКИСТАН, 5 апреля. Рабочие мостят тротуар в Кветте, Пакистан. Состояние государственных финансов в странах с формирующимся рынком, вероятно, существенно не изменится в 2014 году, а в 2015 году ожидается дальнейшее улучшение (фото: Pakistan Press International Photo/Newscom).

КВЕТТА, ПАКИСТАН, 5 апреля. Рабочие мостят тротуар в Кветте, Пакистан. Состояние государственных финансов в странах с формирующимся рынком, вероятно, существенно не изменится в 2014 году, а в 2015 году ожидается дальнейшее улучшение (фото: Pakistan Press International Photo/Newscom).

БЮДЖЕТНЫЙ ВЕСТНИК

Правительства должны неуклонно продолжать реформу расходов

Обзор МВФ

9 апреля 2014 г.

  • Бюджетные риски уменьшаются, но остаются на повышенном уровне.
  • В странах с формирующимся рынком и странах с низкими доходами повышается уязвимость бюджетов, хотя и с относительно низких уровней.
  • Необходимо принимать трудные решения относительно реформ расходов.

Во многих странах сохраняется напряженность в сфере государственных финансов, поскольку этим странам пока не удается выйти на докризисные уровни экономического роста, что подчеркивает необходимость способствующих росту налогово-бюджетных реформ.

I В последнем выпуске своего «Бюджетного вестника» МВФ делает вывод, что в большинстве стран с развитой экономикой принятые за последнее время меры помогли в целом стабилизировать коэффициенты государственного долга, но уровни долга в этих странах остаются беспрецедентно высокими. Устранение этого прироста государственного долга займет некоторое время, и необходимо разработать действенные среднесрочные планы, чтобы снизить коэффициенты долга и в то же время улучшить долгосрочные перспективы роста.

В различных странах с развитой экономикой в 2014 году ожидается замедление бюджетной консолидации, поскольку в центре внимания будет находиться разработка оптимальной налогово-бюджетной политики для поддержки как дальнейшей консолидации, так и все еще неровного восстановительного роста.

«В большинстве стран среднесрочные экономические перспективы все еще омрачаются устойчиво высокими коэффициентами долга, — отметил Санджив Гупта, исполняющий обязанности директора Департамента по бюджетным вопросам МВФ. — На этом фоне главным приоритетом остается разработка и реализация среднесрочных планов консолидации для снижения коэффициентов долга до более безопасных уровней, наряду с тщательным соотнесением целей справедливости и эффективности».

«Бюджетный вестник» МВФ выходит два раза в год и содержит данные о динамике государственных финансов во всем мире.

Уровни долга в странах с развитой экономикой стабилизируются

В 2013 году более быстрая, чем ожидалось, бюджетная консолидация в ряде стран с развитой экономикой помогла стабилизировать коэффициенты государственного долга и снизить средний общий уровень бюджетного дефицита в этих странах до 5 процентов ВВП, почти двое ниже максимального уровня 2009 года.

Увеличение доходов, отчасти благодаря ускорению роста, и более низкие расходы помогли как США, так и Соединенному Королевству значительно сократить их дефициты бюджета в 2013 году. Однако в Японии дефицит оставался на прежнем уровне, немногим менее 8 процентов ВВП, и теперь эта страна переходит к более активной консолидации. Выработка более долгосрочной, способствующей росту налогово-бюджетной стратегии, с тем чтобы развеять неопределенность относительно экономической политики и поддержать оживление экономического роста, остается приоритетной задачей в Японии, как и в США.

Хотя бюджетные планы на 2015 год еще не приняты, бюджетная консолидация, по-видимому, продолжится в следующем году. Как следствие, к 2015 году отношение долга к ВВП начнет снижаться примерно в половине стран с развитой экономикой, имеющих высокие уровни задолженности (к концу 2013 году этот процесс начался только в нескольких странах).

В странах с формирующимся рынком и странах с низкими доходами возрастает уязвимость

В странах с формирующимся рынком дефициты остаются значительно выше докризисных уровней, поскольку большинство стран решили отложить проведение бюджетной корректировки в 2014 году. В тех странах с формирующимся рынком, которые более тесно интегрированы в международные рынки капитала, в результате нормализации мировых условий ликвидности начала повышаться стоимость заимствования и возникла некоторая финансовая волатильность.

Хотя недавние всплески нестабильности не были вызваны несбалансированностью бюджетов, снижение склонности инвесторов к риску и ужесточение условий финансирования могут ухудшить состояние государственного долга в большинстве этих стран. Как отмечается в «Бюджетном вестнике», хорошо спланированные бюджетные реформы могут помочь укрепить доверие инвесторов и в то же время упрочить системы социальной защиты и пополнить внутренние сбережения там, где они сократились.

Во многих странах с низкими доходами в 2013 году продолжалось увеличение бюджетных дефицитов, поскольку рост государственных расходов постоянно опережал экономический рост и повышение государственных доходов. В целом, прогнозируется, что в следующие два года коэффициенты долга будут повышаться, хотя в большинстве стран умеренными темпами. Новые данные ставят под сомнение эффективность расходов, финансируемых за счет долга; например, во многих случаях они, по-видимому, не использовались для привлечения столь нужных государственных инвестиций. Согласно этому докладу, в случаях когда в этих странах имеются основания для проведения бюджетной корректировки, она должна обеспечивать сохранение систем социальной защиты и повышать эффективность расходов с целью устранения остающихся значительных пробелов в инфраструктуре.

Реформы расходов

Обеспечение устойчивости государственных финансов требует принятия трудных решений как по налоговой, так и по расходной частям бюджета. Налоговая реформа может помочь повысить потенциальный рост путем устранения искажений, а реформы расходов способствуют укреплению системы государственных услуг. В сочетании с прогнозируемым повышением связанных с возрастом расходов в результате старения населения это приведет лишь к усилению давления на государственные расходы в будущем.

В «Бюджетном вестнике» изложены основные элементы, необходимые для проведения конструктивной реформы расходов:

Обеспечение устойчивости социальных расходов и заработной платы в государственном секторе. Системы здравоохранения во многих странах в состоянии повысить эффективность без резкого сокращения услуг. Для государственных пенсионных систем основными вариантами являются повышение пенсионного возраста и корректировка взносов и выплат. Сдерживание роста затрат на заработную плату в государственном секторе на долговременной основе потребовало бы замены всеобщих мораториев на повышение заработной платы и прием новых сотрудников более глубокими структурными реформами, способствующими повышению эффективности, на основе широкого общественного диалога.

Повышение эффективности наряду с мерами по снижению неравенства. В некоторых странах можно добиться значительных улучшений, повысив эффективность расходов на образование. В других странах, особенно в странах с формирующимся рынком и странах с низкими доходами, повышение эффективности осуществления государственных инвестиций может облегчить задачу удовлетворения потребностей в инфраструктуре.

Создание институтов, способствующих контролю над расходами. Бюджетные правила, например такие, которые определяют и ограничивают расходы, могут устанавливать твердые обязательства в отношении динамики государственных расходов. Децентрализация расходов с более активным участием субнациональных уровней государственного управления в предоставлении услуг (при условии ее правильного планирования и реализации) может способствовать сдерживанию роста государственного сектора и повышению эффективности расходов.


  

Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.