Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: В новостях

подписываться Поделиться этой
Работник сталезавода в Циндао, Китай. Темпы роста ниже ожидавшихся в странах с формирующимся рынком сдерживают перспективы мировой экономики (фото: STR/AFP/Getty Images/Newscom).

Работник сталезавода в Циндао, Китай. Темпы роста ниже ожидавшихся в странах с формирующимся рынком сдерживают перспективы мировой экономики (фото: STR/AFP/Getty Images/Newscom).

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Замедление роста в странахс формирующимся рынком усугубляет трудности мировой экономики

Обзор МВФ

9 июля 2013 г.

  • По прогнозам МВФ, мировой экономический рост в 2013 году останется неизменным по сравнению с 2012 годом и составит чуть больше 3 процентов.
  • Вялый рост в странах с формирующимся рынком приведет к ухудшению перспектив глобального роста.
  • Риски для экономического роста в странах с развитой экономикой остаются небольшими, но вызывают большее беспокойство в странах с формирующимся рынком.

Мировая экономика растет медленнее, чем ожидалось, при этом риски для этого роста увеличиваются, особенно в странах с формирующимся рынком, отмечает МВФ в своем Бюллетене «Перспектив развития мировой экономики» (ПРМЭ). Сейчас прогнозируется, что темпы мирового роста составят 3,1 процента в 2013 году и 3,8 процента в 2014 году, что для каждого года на ¼ процентного пункта ниже прогнозов апрельского выпуска ПРМЭ 2013 года.

Темпы роста мировой экономики в первом квартале 2013 года выросли лишь незначительно вместо дальнейшего ускорения, как ожидалось во время апрельского выпуска ПРМЭ 2013 года. Эти более низкие показатели объяснялись продолжающимися проблемами роста в основных странах с формирующимся рынком, более глубоким спадом в зоне евро и более медленным, чем ожидалось, подъемом экономики США. В Японии, напротив, рост был выше, чем ожидалось.

Что касается дальнейших перспектив, то МВФ ожидает, что факторы, вызвавшие недавние низкие показатели, будут ослабевать, но лишь постепенно. Прогнозируется, что рост в США вырастет с 1¾процента в 2013 году до 2¾ процента в 2014 году, поскольку темпы бюджетной консолидации замедлятся, а частный спрос останется активным. Сейчас ожидается, что в Японии рост в 2013 году составит 2 процента, что на 0,5 процента выше, чем в последнем выпуске ПРМЭ. Это отражает повышение доверия и увеличение частного спроса в результате недавних мер адаптивной политики. Прогнозируется, что в зоне евро в 2013 году будет продолжаться рецессия , прежде чем экономика начнет вновь расти в 2014 году. На экономической активности в регионе по-прежнему сказывается сочетание воздействия низкого спроса, снижения доверия, фрагментации финансового рынка, слабых балансов и бюджетной консолидации.

Ожидается, что рост экономики в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах будет более умеренным и составит 5 процентов в 2013 году и примерно 5½ процента в 2014 году, приблизительно на ¼ процентного пункта ниже, чем предусматривалось в апрельском выпуске ПРМЭ 2013 года. Это ухудшение перспектив объясняется, в различной степени, узкими местами в инфраструктуре и другими ограничениями потенциала, замедлением роста экспорта, снижением цен на биржевые товары, обеспокоенностью финансовой стабильностью и в некоторых случаях ослаблением мер денежно-кредитной поддержки. В Китае темпы роста в 2013−2014 годах в среднем составят 7¾ процента, что, соответственно, в 2013 и 2014 годах на ¼ и ½ процентных пункта ниже, чем в апрельском прогнозе 2013 года.

Риски, прежние и новые, все еще смещены в сторону снижения роста

В мае и июне волатильность на финансовых рынках в мире увеличилась после периода затишья, продолжавшегося с прошлого лета. Последствия для стран с формирующимся рынком в целом были наиболее сильными. Последние повышения процентных ставок и возросшая изменчивость цен на активы в странах с развитой экономикой в сочетании со снижением внутренней активности стран с формирующимся рынком привели к некоторому оттоку капитала, снижению фондовых цен, росту доходности внутренних ценных бумаг и снижению курсов валют в последней группе стран.

Прогнозы ПРМЭ предполагают, что повышение волатильности и доходности будет частично нейтрализовано, поскольку оно в основном отражает единовременную переоценку рисков инвесторами на основе ухудшения перспектив роста этих стран и временную неопределенность относительно прекращения стимулов денежно-кредитной политики в США. Но если исходные факторы уязвимости сохранятся, а волатильность на финансовых рынках останется высокой, это может привести к увеличению оттока капитала и снижению роста в странах с формирующимся рынком.

В более общем плане, в перспективе все еще доминируют риски ухудшения ситуации, прежние и новые. В Бюллетене ПРМЭ подчеркиваются возросшие риски более продолжительного снижения роста в странах с формирующимся рынком. Эти риски отражают возможность оттока капитала и возможность более длительных эффектов ограничений внутреннего потенциала, замедления роста кредитования и неблагоприятных внешних условий.

Меры для обеспечения активного роста экономики

Ослабление перспектив роста в странах с формирующимся рынком и новые риски создают трудности для роста мировой экономики, занятости и глобального перебалансирования. В докладе подчеркивается, что директивным органам во всех странах необходимо активизировать работу для преодоления этих трудностей и восстановления высоких темпов роста экономики.

Приоритеты экономической политики для ведущих стран с развитой экономикой, намеченные в апрельском докладе ПРМЭ, сохраняют свое актуальное значение. Этим странам следует принимать различные меры политики, которые благоприятствуют ближайшим перспективам роста и опираются на действия по выведению объема их государственного долга на устойчивую в среднесрочной перспективе траекторию. Четкое информирование о прекращении со временем адаптивной денежно-кредитной политики поможет уменьшить волатильность на глобальных финансовых рынках.

В зоне евро проверка банковских активов должна выявить проблемные активы и определить количественные потребности в капитале, и в соответствующих случаях необходима прямая рекапитализация за счет средств Европейского механизма стабильности. На основе недавних соглашений директивным органам следует также продвигаться в направлении более полного банковского союза, в том числе за счет надежного Единого механизма окончательного урегулирования.

Хотя существующие условия и факторы уязвимости в разных странах с формирующимся рынком и развивающихся странах являются различными, более низкие темпы роста и риски оттока капитала создают новые трудности в экономической политике. Есть опасность, что замедление роста в некоторых из этих стран может отражать более значительное, чем ожидалось, снижение потенциального объема производства. Поэтому у этих стран может быть меньшее пространство для бюджетной политики, чем предполагалось ранее.

Как правило, смягчение денежно-кредитной политики, таким образом, должно быть первой линией обороны от рисков снижения темпов роста. Но реальные директивные ставки уже являются низкими, а отток капитала и воздействие последующего ослабления обменного курса на инфляцию могут также сдерживать дальнейшие снижения ставок. Многие страны также сталкиваются с некоторыми рисками для финансовой стабильности ввиду угроз для качества активов, создаваемых более низкими темпами роста и быстрым увеличением кредитования в прошлом. С учетом этих проблем необходимо, возможно, улучшить системы финансового регулирования и надзора.

Наконец, есть необходимость в проведении структурных реформ во всех ведущих странах, с тем чтобы повысить глобальные темпы роста и содействовать глобальному перебалансированию. Как и прежде, это подразумевает меры по увеличению внутреннего спроса в странах, имеющих крупный профицит по счету текущих операций (таких как Германия и Китай), а также меры по улучшению конкурентоспособности в странах с  большим дефицитом счета текущих операций.

WEO_IMF-Survey_tbl_Jul2013_rus.png


  

Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.