Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: В новостях

подписываться Поделиться этой
Рынок в Мали. Новая договоренность  обеспечит финансовую поддержку беднейшим странам на многие годы (фото: Habib Kouyate/Newscom).

Рынок в Мали. Новая договоренность обеспечит финансовую поддержку беднейшим странам на многие годы (фото: Habib Kouyate/Newscom).

ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

МВФ обеспечивает финансирование льготного кредитованиядля беднейших стран мира

Обзор МВФ

10 октября 2013 г.

  • Страны-члены МВФ обязуются направить неплановую прибыль на усиление более долгосрочного льготного кредитования.
  • Глава МВФ Кристин Лагард называет это «исторической вехой».
  • Соглашение является кульминацией многолетних усилий со стороны МВФ.

МВФ добился обеспечения финансирования для своих льготных кредитов беднейшим странам мира: страны-члены организации согласились направить более 90 процентов неплановой прибыли от продажи золота МВФ в Трастовый фонд на цели сокращения бедности и содействия экономическому росту (ПРГТ).

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард назвала эти обязательства «исторической вехой».

Недавно подкрепленное обязательствами финансирование позволит МВФ в более долгосрочной перспективе ежегодно предоставлять своим странам-членам с низкими доходами кредиты в среднем на сумму 1,25 млрд СДР (примерно 1,9 млрд долларов США), что в целом соответствует ожидаемому спросу на поддержку со стороны МВФ. Этот сдвиг произошел, когда 151 государство-член согласилось выделить свою долю неплановой прибыли от продажи золота МВФ в пользу ПРГТ.

«Теперь у нас есть потенциал, чтобы предоставлять финансовую поддержку беднейшим странам на надлежащем уровне в течение многих лет», — сказал Лагард.

Эта договоренность является кульминацией начатых в конце 1980-х годов многолетних усилий по обеспечению надлежащего объема ресурсов для ПРГТ.

В 2009 году Исполнительный совет МВФ утвердил продажу одной восьмой части совокупных запасов золота МВФ в поддержку новой модели доходов МВФ. В условиях когда цена на этот драгоценный биржевой товар находилась близко к своим пиковым уровням, образовалось 2,45 млрд СДР непредвиденной «неплановой прибыли» (при общей вырученной сумме в 6,85 млрд СДР), и эти средства были размещены в составе общих резервов МВФ.

Исполнительный совет МВФ достиг соглашения, что неплановая прибыль должна быть направлена в пользу беднейших стран-членов МВФ и что распределение прибыли должно производиться только после того, как страны-члены, на которые приходится не менее 90 процентов распределения, возьмут на себя обязательства предоставить свои доли в пользу ПРГТ.

«Несмотря на поддержку общей стратегии со стороны Исполнительного совета, добиться необходимых взносов со стороны каждого из государств-членов было неочевидной задачей», — сказал Роберт Пауэлл из Финансового департамента МВФ, возглавлявшего работу в этом направлении.

«Приходилось добиваться принятия каждого из обязательств по отдельности. И для этого нужны были время и настойчивость», — добавил он.

В инициативе, направленной на то чтобы заручиться поддержкой стран-членов, также участвовали группы работы по отдельным странам в МВФ, постоянные представители МВФ, а также его исполнительное руководство, всячески поддерживавшее эту меру.


 

Оставайтесь на связи



Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.