Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: В новостях

подписываться Поделиться этой
(фото: Stephen Jaffe/МВФ).

Лагард: особенности экономического роста, в частности, затрагивающие страны с развитой экономикой и страны с формирующимся рынком, меняются, и происходят перемены в финансовом секторе (фото: Stephen Jaffe/МВФ).

ЕЖЕГОДНЫЕ СОВЕЩАНИЯ МВФ И ВСЕМИРНОГО БАНКА

Лагард: для содействия более быстромуи сбалансированному подъему необходимы решительные меры политики

Обзор МВФ

10 октября 2013 г.

  • Подъем продолжается, но он идет медленно и несбалансированным образом.
  • Все должны работать сообща, с тем чтобы рост охватывал более широкие слои и был устойчивым.
  • Сейчас имеются ресурсы для поддержки кредитования бедных стран.

Директивные органы могут активизировать мировой экономический подъем, который является слишком медленным и слишком несбалансированным, приняв более решительные меры политики по широкому фронту, — заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард во время пресс-конференции на Ежегодных совещаниях МВФ и Всемирного банка 2013 года.

Сейчас, когда мир оставляет позади Великую рецессию, Лагард отметила, что мы приближаемся к периоду «Великого перехода».

Лагард констатировала, что особенности экономического роста, в частности те, которые затрагивают страны с развитой экономикой и страны с формирующимся рынком, меняются, и происходят перемены в финансовом секторе. Денежно-кредитная политика, проводимая многими центральными банками, также находится на переходном этапе, — указала она.

Г-жа Лагард пояснила, что эти переходные процессы потребуют времени, их надо будет тщательно регулировать и преодолевать в тесном сотрудничестве. Решения проблем должны «в максимальной степени учитывать специфику стран» и осуществляться «в рамках максимально возможного сотрудничества», сообщила Лагард журналистам в начале Ежегодных совещаний в Вашингтоне, в которых участвуют экономические руководители из 188 государств-членов МВФ, государственные должностные лица, организации гражданского общества, журналисты и приглашенные участники из академических кругов и частного сектора.

Лагард также объявила, что после многолетней работы государства-члены МВФ согласились внести более 90 процентов неплановой прибыли от продажи золота МВФ для важнейшего механизма кредитования более бедных стран.

«Мы только что достигли порогового значения и получили достаточно согласий от государств-членов для передачи имеющейся прибыли от продажи золота на удовлетворение потребностей в финансировании, имеющихся у наших стран с низкими доходами». Наш механизм льготного кредитования сейчас является устойчивым, — добавила Лагард.

Работая сообща

Директор-распорядитель призвала страны принять более решительные меры политики по широкому фронту, с тем чтобы рост охватывал более широкие слои и был более устойчивым:

Соединенным Штатам необходимо очень тщательно провести свертывание весьма адаптивной денежно-кредитной политики. Им также необходимо привести в порядок свое «бюджетное хозяйство». «Неспособность увеличить лимит задолженности нанесла бы серьезный ущерб экономике США, а также мировой экономике в результате вторичных эффектов», — предупредила она.

Зоне евро необходимо закончить расчистку своих банков, настойчиво продолжать создание банковского союза и сломать барьеры, которые сдерживают экономический рост и создание рабочих мест.

Безотлагательной приоритетной задачей стран с формирующимся рынком является как можно более гладкое преодоление любых краткосрочных финансовых неурядиц при одновременном устранении структурных препятствий для среднесрочного роста.

Странам с низкими доходами необходимо по-прежнему принимать меры политики для защиты от любых возможных последствий волатильности мировой экономики.

Лагард добавила, что арабским странам на переходном этапе также необходимо по-прежнему двигаться по пути к охватывающей более широкие слои экономике, которая создает большее число рабочих мест.

На открытии пресс-конференции Лагард затронула широкий круг вопросов, таких как мировая экономика, реформы управления МВФ, вторичные эффекты лимита задолженности США, а также вопросы отдельных стран, в том числе по Китаю, Греции, Португалии, Нигерии, Испании, Словении и Египту.


  

Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.