Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: Политика

подписываться Поделиться этой
Трейдер реагирует на объявления центрального банка США: основная задача стран заключается в работе с побочными эффектами либеральной денежно-кредитной политики (фото: Lucas Jackson/Reuters).

Трейдер реагирует на объявления центрального банка США: основная задача стран заключается в работе с побочными эффектами либеральной денежно-кредитной политики (фото: Lucas Jackson/Reuters).

ДОКЛАД О ГЛОБАЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

По словам МВФ, странам необходимопристегнуть ремни безопасности, поскольку на пути к финансовой стабильности может возникнуть тряска

Обзор МВФ

9 октября 2013 г.

  • Первоочередной задачей является нормализация денежно-кредитной политики США.
  • Страны с формирующимся рынком должны подготовиться к возможным внешним потрясениям.
  • Необходимо добиться всестороннего решения проблемы чрезмерной корпоративной задолженности в зоне евро.

Директивным органам необходимо осторожно пройти важные переходные моменты, перед лицом которых стоит мировая финансовая система, — говорится в последнем Докладе МВФ о глобальной финансовой стабильности. Если не будут осуществлены действенные меры и реформы, это потенциально может помешать сглаженному переходу к большей финансовой стабильности.

В проведенном МВФ анализе выделено пять сдвигов, сказывающихся на всем мире:

• ожидаемое прекращение либеральной денежно-кредитной политики в США;

• переход к большей сбалансированности и долгосрочной устойчивости финансовых секторов в странах с формирующимся рынком;

• меры по укреплению ослабленных банков и корпораций в зоне евро;

• усилия по оживлению экономики Японии с помощью «абеномики»;

• укрепление мирового финансового регулирования.

Путь к нормальной денежно-кредитной политике

Основной задачей для директивных органов является урегулирование текущих побочных эффектов (а со временем — отмены) либеральной денежно-кредитной политики, проявляющейся в низких процентных ставках и покупках облигаций центральным банком США.

Учитывая перспективы повышения процентных ставок и волатильности, естественно, инвесторы будут корректировать свои портфели, уменьшая авуары в форме инструментов с фиксированным доходом. Однако есть риск того, что вследствие слишком большого объема продаж слишком быстрыми темпами долгосрочные процентные ставки могут повыситься более резко, чем ожидается в настоящее время.

«На пути к нормализации денежно-кредитных условий может возникнуть тряска, — говорит Хосе Виньялс, финансовый советник и начальник Департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ. — Вопрос заключается в том, приведет ли эта тряска просто к некомфортности пути или может довести до аварий».

Одной из проблем является просто сам размер возможной коррекции портфелей. По оценкам МВФ, с 2009 года кумулятивные потоки средств взаимных фондов США в инструменты с фиксированным доходом превысили свой исторический тренд более чем на 1 трлн долларов. Это повышает риск крупных изъятий средств в случае ужесточения денежно-кредитных условий.

Еще одна проблема связана со «слабостью связей» в теневой банковской системе США, в частности, представленной трастами инвестиций в ипотеки на недвижимость. Как и структурированные схемы и механизмы инвестиций, которые расцвели перед кризисом, трасты инвестиций в ипотеки на недвижимость имеют высокий леверидж и подвержены риску массовых изъятий финансирования. Они могут быть вынуждены быстро продавать свои запасы активов, вызывая нарушения в работе рынка ценных бумаг, в основании которых лежат ипотеки, что может вызывать последствия для более широких рынков активов.

Достижение сглаженного перехода к нормальной денежно-кредитной политике потребует от центрального банка США проведения четкой и надлежащим образом структурированной во времени стратегии информирования для сведения к минимуму волатильности процентных ставок. По мнению МВФ, необходимо также будет действенное осуществление такой стратегии. Принципиальное значение для поддержания финансовой стабильности будет иметь усиление надзора за совокупными рисками в теневой банковской системе и повышение прозрачности.

Риски для стран с формирующимся рынком

Многие страны с формирующимся рынком оказываются все в большей степени чувствительными к изменениям в либеральной денежно-кредитной политике в странах с развитой экономикой. Причина заключается в том, что иностранные инвесторы делали активные вложения в национальные рынки и могут начать изымать свои средства. По оценкам МВФ, с 2008 года кумулятивный приток иностранных средств на национальные рынки облигаций превысил уровень своего долгосрочного тренда примерно на 470 млрд долларов. Это составляет более 5 процентов ВВП стран с развитой экономикой.

Хотя иностранные инвесторы играют теперь более активную роль на национальных рынках долговых инструментов, в последние годы отмечается снижение ликвидности рынков. Вследствие этого национальные процентные ставки становятся более чувствительными к настроениям инвесторов. В то же время происходит ослабление балансов корпораций, растут факторы финансовой уязвимости, а экономический рост замедляется.

Странам с формирующимся рынком необходимо создать условия для упорядоченной корректировки своих финансовых рынков. Если они столкнутся со значительным оттоком капитала, необходимо будет разумно использовать буферные резервы для целей политики. Кроме того, директивным органам необходимо добиваться устранения внутренних факторов уязвимости за счет укрепления макрофинансовых основ и буферных резервов.

Разрубить гордиев узел в зоне евро

В зоне евро меры политики на региональном и национальном уровнях способствовали уменьшению давления в сфере финансирования как для суверенных заемщиков, так и для банков. Однако дальнейшее повышение финансовой фрагментации привело к росту ставок по банковским кредитам в подверженных стрессу странах зоны евро.

Доклад о глобальной финансовой стабильности также показывает, что значительная доля корпоративного долга в странах, находящихся в стрессовой ситуации, в настоящий момент приходится на компании со слабым потенциалом по обслуживанию долга. Это избыточное бремя долга может сказаться на банковской системе через убытки по корпоративным займам.

«Некоторым банкам необходимо будет увеличить резервные фонды на покрытие этих ожидаемых убытков, — говорит Виньялс. — На это может пойти значительная доля будущих прибылей банков, а в некоторых случаях может даже потребоваться расходование капитала».

По оценкам МВФ, даже если в среднесрочной перспективе будет обращена вспять тенденция финансовой фрагментации, стойкий чрезмерный уровень задолженности сохранится, составляя почти одну пятую корпоративного долга Испании, Италии и Португалии вместе взятых.

Как могут директивные органы содействовать укреплению ослабленных банков и корпораций? Во-первых, необходимо решить проблему избыточного корпоративного долга. Для этого, возможно, потребуется чистка долгов, совершенствование основ банкротства или работа специальных компаний по управлению активами для реструктуризации кредитов.

Во-вторых, планируемые оценки состояния балансов и стресс-тесты со стороны официальных органов Европы представляют собой бесценную возможность, чтобы провести глубокий и прозрачный анализ качества банковских активов и выявить случаи дефицита капитала. Но для компенсации любых выявляемых случаев дефицита необходимо до начала этих процедур создать вызывающую доверие общую опору.

Японии необходимо осуществить полный пакет мер политики в рамках основ «абеномики». Если не будут проведены планируемые бюджетные и структурные реформы, возможно возобновление дефляции и усиление рисков для финансовой стабильности.


  

Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.