Руководство по статистике государственных финансов 2001 года (РСГФ 2001 года)
IMF Statistical Topics

Government Finance Statistics

Government Finance Statistics Manual 2001 (GFSM 2001)

Government Finance Statistics Manual 2001 (GFSM 2001)Companion Material

Government Finance Statistics Manual 2001 (GFSM 2001), Research



عربي
Chinese
English
Español
Français
Руководство по статистике государственных финансов 2001 года
(РСГФ 2001 года)


Опубликованное Статистическим управлением МВФ Руководство по статистике государственных финансов 2001 года (РСГФ 2001 года) представляет собой доработанный вариант Руководства по статистике государственных финансов издания 1986 года (РСГФ 1986 года). Издание 2001 года содержит описание интегрированной статистической системы, которая в максимально возможной степени гармонизирована с Системой национальных счетов издания 1993 года (СНС 1993 года). РСГФ 2001 года призвано служить в качестве справочного пособия, в котором представлена система СГФ. Оно охватывает концепции, определения, классификации и правила учета, а также обеспечивает комплексную аналитическую основу, в рамках которой статистические данные могут быть обобщены и представлены в форме, пригодной для анализа, планирования и определения экономической политики (рисунок 4.1). Вместе с тем, вопросы использования и интерпретации статистики государственных финансов выходят за рамки РСГФ 2001 года, а практические рекомендации по составлению статистики будут изложены в  дoполнительном материале к РСГФ 2001 года.

Содержание (полное издание, 2,009K пдф файл)

Содержание

Вступление

Предисловие

Глава 1. Введение. В ней излагается охват и цель системы СГФ, а также приведен общий обзор содержания руководства.

Глава 2. Охват системы СГФ. В ней дается определение сектора государственного управления как совокупности институциональных единиц-резидентов, причем институциональная единица определяется так же, как в СНС 1993 года. Кроме того, в этой главе приводится характеристика подсекторов, таких как центральное правительство, региональные и местные органы управления, а также рассмотрено расширение сектора государственного управления до государственного сектора за счет включения в него государственных финансовых и нефинансовых корпораций. В дополнении к главе 2 обсуждается характер и классификация программ социальной защиты.

Глава 3. Потоки, запасы и правила учета. В начале этой главы рассматриваются потоки и запасы, отражаемые в системе СГФ. Все данные по единицам сектора государственного управления представляют собой либо потоки (главным образом операции), либо запасы (активы, обязательства и чистая стоимость активов). Затем приводятся правила учета, используемые для отражения потоков и запасов. Эти правила касаются вида используемой системы учета, сроков отражения в учете, стоимостной оценки и различных других вопросов.

Глава 4. Аналитическая основа. В ней представлен набор финансовых отчетов, который обеспечивает интегрированное представление всех экономических потоков и запасов сектора государственного управления, и выделяются сводные показатели деятельности правительства, которые считаются важными для анализа налогово-бюджетной политики.

Глава 5. Доходы. В ней дается определение доходов как притока средств в результате операции, приводящей к изменению чистой стоимости активов, приводится классификация видов доходов, и подробно излагается содержание каждой категории классификации.

Глава 6. Расходы. В ней дается определение расходов как оттока средств в результате операции, приводящей к изменению чистой стоимости активов, приводится две классификации видов расходов (функциональная и экономическая) и подробно излагается содержание каждой категории классификации. В дополнении к главе 6 приведена классификация функций органов государственного управления.

Глава 7. Баланс активов и пассивов. В ней дается определение активов и обязательств, включаемых в систему СГФ, приводятся указания относительно методов оценки текущей рыночной стоимости различных видов активов и обязательств, рассматривается классификация видов активов и обязательств и подробно излагается содержание каждой категории классификации.

Глава 8. Операции с нефинансовыми активами. В ней приводится классификация и рассматриваются характеристики операций с нефинансовыми активами, такие как стоимостная оценка и время отражения в учете.

Глава 9. Операции с финансовыми активами и обязательствами. В ней рассматриваются характеристики операций с финансовыми активами и обязательствами, такие как стоимостная оценка, время отражения в учете и просроченная задолженность, а также приводится их классификация по секторам, резидентной принадлежности и финансовым инструментам.

Глава 10. Другие экономические потоки. В ней дается определение других экономических потоков как любых изменений в стоимости или объеме активов и обязательств, которые не являются результатом операций, таких как изменения рыночной цены ценной бумаги или открытие месторождения полезных ископаемых. В этой главе также приводится классификация видов других экономических потоков и подробно излагается содержание каждой категории классификации.

Приложение 1. Изменения по сравнению с «Руководством по статистике государственных финансов» 1986 года. В нем в сводной форме представлены основные различия между системой СГФ, изложенной в руководстве 1986 года, и системой, изложенной в настоящем руководстве.

Приложение 2. Долговые операции органов государственного управления. В нем рассматриваются различные операции, связанные с долгом, и другие экономические потоки, в которых может участвовать государственная единица, а также порядок их отражения в системе СГФ.

Приложение 3. Статистика государственных финансов и Система национальных счетов. В нем рассматривается взаимосвязь между системой СГФ и СНС 1993 года. В этом приложении показано, каким образом данные, составленные для системы СГФ, могут быть использованы в качестве исходных данных для составления счетов сектора государственного управления в СНС 1993 года.

Приложение 4. Классификации. В нем представлена система классификационных кодов СГФ.

Рисунок 4.1. Структура аналитической основы СГФ