Typical street scene in Santa Ana, El Salvador. (Photo: iStock)

(Фото: Aydinmutlu/iStock by Getty Images)

Журнал «Обзор МВФ» : Лагард: меры денежно-кредитной политикипозволили выиграть время — используйтеего разумно

23 августа 2013 г.

  • Директивным органам следует учитывать воздействие своей политики на национальном и глобальном уровнях.
  • Динамика выхода должна зависеть от темпов подъема.
  • Мировые директивные органы должны лучше работать вместе с целью восстановления прочной стабильности и роста.

Принятые центральными банками нетрадиционные меры денежно-кредитной политики обеспечили глобальным директивным органам время и возможности для проведения реформ, которые необходимы, чтобы заложить основы продолжительного роста, сказала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, выступая перед высшими должностными лицами на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле.

РЕЧЬ В ДЖЕКСОН-ХОУЛЕ

Эти меры, такие как покупка активов центральными банками для поддержания финансовой стабильности и стимулирования активности, позволили мировой экономике преодолеть глубокий финансовый кризис. Лагард призвала директивные органы «разумно использовать это время», подчеркнув два момента.

Во-первых, необходимость более действенной совместной работы директивных органов для более полного учета последствий этих нетрадиционных мер — на национальном и глобальном уровнях — и их влияния на траекторию выхода.

Во-вторых, «все директивные органы, как внутри стран, так и на международном уровне, обязаны предпринять все необходимые действия для восстановления роста и стабильности».

Воздействие на глобальную экономику

По оценке МВФ, результаты использования нетрадиционных мер денежно-кредитной политики (НДП) на сегодняшний день, несомненно, положительны, сказала Лагард. В целом, они принесли пользу всем странам, сначала за счет снижения рисков финансовых потрясений, затем в результате повышения темпов роста.

Согласно оценкам, «количественное смягчение», покупка активов Федеральной резервной системой США, повысило мировой объем производства более чем на 1 процент. Хотя наибольший эффект имел место на ранних этапах, в целом нетрадиционная денежно-кредитная политика применяется с успехом, отметила Лагард.

Подчеркнув, что не следует стремиться к «поспешному выходу», она сказала, что период исключительно либеральных мер денежно-кредитной политики должен когда-то закончиться. Но точные сроки зависят от обстоятельств страны. «В Европе, например, НДП еще могут принести много пользы. Японии тоже еще, наверное, требуется некоторое время до свертывания НДП», — сказала она.

«Одно мы можем сказать без сомнений: путь к выходу будет и должен зависеть от темпов подъема», — добавила Лагард.

Неизведанная территория

Как и на этапе введения таких мер, при выходе из нетрадиционной денежно-кредитной политики мир оказывается на незнакомой территории, сказала Лагард. «Таким образом, Фонду и директивным органам необходимо начинать думать о том, что будет представлять собой последующий выход». Директор-распорядитель МВФ особо отметила несколько аспектов:

Баланс между стабильностью и принятием риска. Один из центральных вопросов в работе МВФ состоит в том, как лучше сбалансировать необходимость обеспечения стабильности и принятие риска. С одной стороны, сказала Лагард, длительные периоды очень либеральной денежно-кредитной политики и сверхнизких ставок в сочетании со стремлением к большей доходности могут породить чрезмерную склонность к рискованным действиям. С другой стороны, если бы не были приняты нетрадиционные меры денежно-кредитной политики, это могло бы привести к снижению темпов роста и повышению риска финансовой напряженности.

Вторичные эффекты. МВФ также изучает распространение вторичных эффектов на другие страны, сказала Лагард, такие как случаи увеличения потоков капитала и повышения цен активов, доли заемных средств корпораций и открытых валютных позиций, наблюдавшиеся в некоторых странах с формирующимся рынком после введения нетрадиционной денежно-кредитной политики. Она подчеркнула необходимость следить за рисками возобновления в дальнейшем финансовой нестабильности, добавив, что «ситуация может быстро измениться, как мы видели в последние дни в некоторых странах с формирующимся рынком».

Вместе с тем, она также отметила, что воздействие мер нетрадиционной денежно-кредитной политики трудно отделить от других факторов, влияющих на результаты экономического развития. «Нет полного единства мнений о размере или даже направлении вторичных эффектов. Преодоление или хотя бы уменьшение этих различий является важным шагом к определению будущего курса политики», — сказала Лагард.

Последовательность выхода: «Важно определить, что именно понимается под выходом», — отметила Лагард, поскольку традиционные и нетрадиционные меры часто смешивают. Выход потребует сворачивания обоих видов мер, однако вполне вероятно, что более «традиционные» аспекты (такие как указания относительно будущей динамики директивных процентных ставок или темпов будущих покупок активов), будут скорректированы в первую очередь. Как следствие, «выход из НДП, вероятно, будет происходить медленнее и займет больше времени, чем часто утверждают и опасаются», — сказала Лагард.

Четкая информация. Крайне важно также, чтобы центральные банки четко сообщали о «рисках для подъема от преждевременного выхода и рисках для финансовой стабильности от запоздалого выхода, — сказала Лагард. — Даже при надлежащем управлении выход из НДП вполне может поставить другие страны (не применяющие НДП) перед необходимостью преодолевать трудную полосу препятствий». Вместе с тем, они располагают инструментами для преодоления этих рисков, отметила она, имея в виду использование макро- и микропруденциальных мер, мер по регулированию потоков капитала и гибких обменных курсов.

Более совершенный набор мер политики

Денежно-кредитная политика является частью урегулирования текущего кризиса, но «она не в состоянии ответить на все вопросы», — сказала Лагард. Нетрадиционные меры денежно-кредитной политики необходимо дополнить более широким набором мер политики, требующихся для продолжительного, сбалансированного роста. Она также предостерегла, что упорная работа центральных банков может пропасть впустую, если недостаточно будет сделано в других областях.

В странах с развитой экономикой, проводящих нетрадиционную денежно-кредитную политику, это означает продвижение в области среднесрочных налогово-бюджетных, финансовых и структурных реформ.

В других странах также требуются более глубокие меры политики для достижения продолжительного роста в среднесрочной перспективе, о чем свидетельствует обеспокоенность в последнее время относительно снижения потенциальных темпов роста в странах с формирующимся рынком.

Координация может улучшить результаты

«Меры политики и их координация еще не достигли должного уровня, — отметила Лагард. — Если не будут предприняты действия на глобальном уровне с участием каждой страны, глобальный подъем может оказаться под угрозой. Однако наши действия могут вывести мировую экономику на путь уверенного, устойчивого и сбалансированного роста».

«Всем нам нужно лучше работать вместе, — сказала Лагард. — В сегодняшнем взаимосвязанном мире вторичные эффекты внутренней политики, включая нетрадиционную денежно-кредитную политику, вполне могут рикошетом вернуться к своему источнику», добавила она, отметив, что в связи с этим учет более общих интересов отвечает интересам всех стран.

Ежегодный экономический симпозиум в Джексон-Хоуле, проводимый на горном курорте в штате Вайоминг на западе США, собирает руководителей центральных банков, экспертов по экономической политике и ученых для обсуждения новых проблем и тенденций. В этом году он посвящен глобальным аспектам нетрадиционной денежно-кредитной политики.