Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: Политика

подписываться Поделиться этой
Программа работы МВФ  на следующие шесть месяцев сосредоточена на экономике стран с формирующимся рынком и переходных процессах, происходящих сейчас в мировой экономике (фото: МВФ).

Программа работы МВФ на следующие шесть месяцев сосредоточена на экономике стран с формирующимся рынком и переходных процессах, происходящих сейчас в мировой экономике (фото: МВФ).

ПРОГРАММА РАБОТЫ МВФ

Программа работы МВФ будет сосредоточена на высоком, сбалансированном и всеобъемлющем росте

Обзор МВФ

12 декабря 2013 г.

  • Упор будет сделан на разработке структурных реформ в поддержку экономического роста
  • Ключевое значение будет иметь обеспечение роста и устойчивости экономики стран с формирующимся рынком
  • Важную роль будет играть плавная отмена нетрадиционных мер денежно-кредитной политики

Главный приоритет МВФ в предстоящие месяцы будет заключаться в том, чтобы разорвать цикл низких темпов экономического роста и периодически возникающей нервозности рынков и перейти к высокому устойчивому сбалансированному и всеобъемлющему экономическому росту, — говорится в последней программе работы организации.

В ходе проводимого каждые полгода обсуждения Исполнительным советом программы работы МВФ внимание было сосредоточено на том, чтобы воплотить в конкретные планы организации основные направления деятельности, определенные в Программе мер глобальной экономической политики и Коммюнике Международного валютно-финансового комитета (который направляет политику МВФ).

В программе работы на следующие двенадцать месяцев подчеркивается необходимость преодоления ряда переходных процессов, уже происходящих в мировой экономике, включая нормализацию глобальных финансовых условий, сдвиг в глобальной динамике роста, перебалансирование мирового спроса и завершение реформы мировой финансовой системы.

В приводимом ниже интервью Директор Департамента стратегии, политики и анализа МВФ г-н Сидхарт Тивари рассказал о приоритетах МВФ на предстоящий период.

Страны с формирующимся рынком играют все большую роль в глобальной экономике, но они также подвержены более значительным рискам. Как МВФ помогает этим странам решать стоящие перед ними трудные задачи?

Одно из важных изменений в программе работы заключается в том, что повышенное внимание уделяется странам с формирующимся рынком. Значение стран с формирующимся рынком растет: на долю этих стран вместе с развивающимися странами уже приходится около половины мирового ВВП по паритету покупательной способности; еще через десять лет на их долю будет приходиться почти две трети мирового ВВП. Во-первых, мы пытаемся понять, какие факторы повлияли на их быстрый экономический рост в последнее время и почему сейчас этот рост замедляется. Мы изучаем вопрос о том, в какой степени замедление роста связано с ужесточением глобальных финансовых условий, в какой степени оно является результатом внутренних проблем этих стран и какие меры могут предпринять эти страны, чтобы поддержать высокий и сбалансированный рост на перспективу. Еще одна часть нашей программы работы сосредоточена на роли углубления финансового рынка в странах с формирующимся рынком, что имеет важное значение для повышения устойчивости экономики к шокам и поддержания экономического роста. Наконец, мы также проанализируем последствия программы глобальной реформы регулирования для стабильности экономики стран с формирующимся рынком.

Какая работа планируется в отношении нетрадиционных мер денежно-кредитной политики и каковы будут последствия их отмены?

Важнейшим элементом нашей работы со странами как с развитой экономикой, так и с формирующимся рынком будут вопросы, связанные с отменой нетрадиционных мер денежно-кредитной политики. На ближайшее время стоит ряд важных задач. Перед странами с развитой экономикой, которые используют нетрадиционные меры денежно-кредитной политики, встает достаточно фундаментальный вопрос. Когда и как приступить к плавной отмене мер стимулирования экономики, с тем чтобы последствия этого были минимальными? Применительно к странам с формирующимся рынком и странам с пограничной экономикой в связи имевшими место эпизодами неопределенности на рынках в странах с формирующимся рынком в течение лета, после того как в США начались разговоры о сворачивании политики сокращения покупки активов ФРС, встают важные вопросы о том, как управлять рисками и последствиями появления неожиданных потоков капитала. Эти страны хотят знать, в какой степени они могут оптимизировать свою денежно-кредитную, курсовую и иную политику, у них также возникают вопросы относительно более широкой структуры основ политики и инструментов, которые могут служить финансовым страхованием. По завершении первого этапа работы мы проведем более фундаментальное изучение вопроса в рамках готовящегося к осени следующего года обобщающего документа «Денежно-кредитная политика: ее роль сейчас и в будущем», в котором будут обсуждаться вопросы, касающиеся принципов и архитектуры будущей денежно-кредитной политики.

МВФ делает особый упор на необходимости согласования политики стран, принимая во внимание трансграничные вторичные эффекты проводимой политики. Как это отражено в программе работы?

Мы продолжим анализировать многостороннюю согласованность политики государств-членов в рамках реализации Решения об интегрированном надзоре и нашей работы над докладами по вторичным эффектам и пилотным докладом по внешнеэкономическому сектору. Наши государства-члены указали, что при осуществлении двустороннего надзора нам необходимо более полно учитывать многосторонние аспекты, например, путем включения работы в отношении вторичных эффектов и работы в отношении обменных курсов в проводимый нами анализ для целей консультаций с отдельными странами в соответствии со Статьей IV. Проводимый раз в три года анализ надзора, который должен состояться осенью следующего года, в числе прочего будет посвящен тому, насколько полно мы учитываем более широкую картину при осуществлении надзора на двусторонней основе.

Одно из новых направлений работы будет сосредоточено на вторичных эффектах и международном налогообложении. Мы видим, что различия в национальной налоговой политике создают возможности для уклонения от уплаты налогов, что может вести к сбоям в экономике и формированию уровня налогообложения, который ниже желаемого странами уровня. Поэтому мы проанализируем текущие международные правила и практику взимания подоходного налога, оценим их макроэкономические последствия и изучим возможные ответные меры политики.

Высокий дефицит и задолженность остаются тревожным фактором во многих странах. Как эти факторы будут учтены в программе работы?

Следует различать меры политики, направленные на ограничение риска образования экономически неприемлемого долга, и меры, принимаемые в ситуации, когда бремя задолженности уже является очень высоким.

В настоящее время сотрудники организации завершают обзор политики МВФ в отношении лимитов задолженности по поддерживаемым Фондом программам, сосредоточив внимание на странах с низкими доходами, в которых особую обеспокоенность вызывают проблемы слабого институционального потенциала, и необходимости обеспечения заимствования на льготных условиях. Новая политика, после того как она будет одобрена Исполнительным советом, должна стать более гибкой в том смысле, что она будет позволять странам-заемщикам выбирать из более широкого диапазона инструментов финансирования, при том что уровни заимствований и условия займов не должны угрожать устойчивости долговой ситуации. Кроме того, мы ведем работу над методическими рекомендациями МВФ и Всемирного банка по управлению долгом.

Другим направлением будущей работы является реструктуризация суверенной задолженности. В этой области мы сосредоточим внимание на усилении контрактного подхода к реструктуризации задолженности и упрочнению основ кредитной политики Фонда в ситуациях, характеризующихся высокой задолженностью. Мы запросим и будем учитывать мнения различных заинтересованных сторон как в государственном, так и частном секторе.

Как МВФ будет продолжать проводимую в настоящее время работу по созданию рабочих мест и повышению темпов экономического роста?

Наша деятельность в области надзора, работы по программам и наращивания потенциала стран, в конечном итоге, должна вести к созданию рабочих мест. В частности, особый упор в рамках новой программы работы будет сделан на структурных реформах и поддержании роста с помощью этих реформ. Учитывая значительно сузившиеся возможности налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, основным методом обеспечения рабочих мест и экономического роста в настоящее время являются структурные реформы. В связи с проводимым раз в три года анализом надзора, который должен состояться в 2014 году, будет подготовлен справочный документ, в котором будет изучен вопрос о том, сосредоточено ли внимание организации на структурных реформах, которые являются критически важными с макроэкономической точки зрения, и давались ли организацией последовательные рекомендации в этой области.

Под структурными реформами я подразумеваю реформы, направленные на уменьшение неэффективности экономики. Хорошим примером таких реформ служит реформа субсидирования ископаемых видов топлива, на которой было сосредоточено внимание МВФ в прошлом году. Эти реформы помогают высвободить бюджетные ресурсы для сокращения дефицита и поддержания более продуктивных и адресных государственных расходов, в том числе на образование, инфраструктуру и обучение кадров.

Помимо непосредственных угроз для глобальной экономики, какие долгосрочные проблемы изучает МВФ?

Мы анализируем то, какой может быть ситуация в мире в 2030 или 2050 годах. Вполне очевидно, что мы движемся в сторону многополярного мира: США, Европейский союз, Китай и, вероятно, даже Индия могут иметь доли в мировом ВВП; безусловно, будет расти роль стран с формирующимся рынком. Кроме того, мы анализируем то, по каким аспектам мир может стать более уязвимым — будет ли это связано с неустойчивыми государствами или дефицитом воды, — а также какую роль может сыграть МВФ в преодолении такой уязвимости.

Мы уже начали изучать такие вопросы, как может ли неравенство в странах угрожать макроэкономической стабильности и может ли повышение коэффициента участия женщин в рабочей силе служить фактором усиления экономического роста.
Эти вопросы не относятся к основным направлениям работы МВФ, но они связаны с тенденциями, которые мы должны учитывать, так как они сказываются на рабочих местах, темпах экономического роста и макроэкономике.


 

Оставайтесь на связи



Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.