Typical street scene in Santa Ana, El Salvador. (Photo: iStock)

(Фото: Aydinmutlu/iStock by Getty Images)

Журнал «Обзор МВФ» : Геополитические риски омрачают будущее российской экономики

30 июня 2014 г.

  • Ожидается, что факторы неопределенности будут препятствовать экономическому росту в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
  • Ограничения, связанные с производственными мощностями, продолжают сдерживать экономический рост.
  • Сохраняющиеся геополитические факторы неопределенности, вероятно, будут сказываться на инвестициях.

Темпы роста российской экономики оставались медленными в 2013 году вследствие уже существовавших структурных проблем и последствий геополитической напряженности в отношениях с Украиной.

Здание Центрального банка Российской Федерации в Москве. В течение следующего года требуется проводить более жесткую денежно-кредитную политику, чтобы достичь целевого показателя инфляции на 2015 год (фото: Юрий Кочетков/EPA/Newscom).

Здание Центрального банка Российской Федерации в Москве. В течение следующего года требуется проводить более жесткую денежно-кредитную политику, чтобы достичь целевого показателя инфляции на 2015 год (фото: Юрий Кочетков/EPA/Newscom).

ПРОВЕРКА ЗДОРОВЬЯ ЭКОНОМИКИ

В беседе с Обзором МВФ по случаю начала проведения МВФ регулярной оценки «состояния здоровья» российской экономики руководитель миссии Антонио Спилимберго отметил, что для улучшения перспектив роста России необходимо, в частности, развивать проведенные за последнее время реформы, чтобы решить структурные проблемы, связанные с системой управления, коррупцией и административными барьерами.

Обзор МВФ: Россия переживает период медленного роста. Какими факторами это объясняется, и что может сделать Россия, чтобы преодолеть эту тенденцию?

Спилимберго: Во-первых, модель роста России основана на экспорте энергоносителей, который поддерживали значительные повышения цен на нефть с 2000 года, и на загрузке резервных мощностей в экономике. Теперь, когда цены на нефть стабилизировались и резервные мощности исчерпаны, рост значительно замедлился. Можно констатировать, что в 2011 году вся экономика столкнулась с ограничениями, обусловленными производственными мощностями, о чем свидетельствует начавшееся снижение темпов экономического роста, тогда как инфляция оставалась на повышенном уровне. Во-вторых, в последнее время геополитические факторы неопределенности после присоединения Россией Крыма дополнительно ухудшили состояние экономики, особенно негативно сказавшись на инвестициях.

Россия могла бы принять ряд мер политики, чтобы улучшить свои перспективы роста. В частности, Россия нуждается в большем объеме и лучшем качестве инвестиций. Для этого необходимо решать проблемы управления, коррупции, административных барьеров и регулирования. Россия уже осуществила некоторые меры для улучшения ситуации, но еще предстоит сделать намного больше. Необходимы также дальнейшие шаги по интеграции в мировую экономику с целью привлечения инвестиций и иностранных технологий. Другие области, требующие улучшения, включают возобновление активного проведения в жизнь программы приватизации, усиление конкуренции, увеличение размера банковского сектора и повышение его эффективности и сокращение перекосов цен, особенно цен на коммунальные услуги.

Picture 2

Обзор МВФ: Каково влияние санкций, введенных Соединенными Штатами, Европейским Союзом, Японией и другими странами, на российскую экономику?

Спилимберго: Многие страны и ЕС отреагировали на ситуацию в Украине введением санкций в отношении украинских и российских физических и юридических лиц. Опасения в связи с возможной эскалацией санкций повысили предполагаемый риск ведения бизнеса в России, что оказывает сдерживающее влияние на инвестиции. Первоначально оттоки капитала значительно возросли, а выпуск облигаций правительством и российскими компаниями резко сократился, тогда как ставки по займам заметно повысились, а индексы фондового рынка снизились. Эта напряженность привела к сильному давлению на рубль, и центральный банк России повысил процентные ставки, снизил гибкость курса рубля и использовал свои валютные резервы для поддержки рубля.

Вместе с тем, в последнее время, по мере снижения предполагаемого риска дополнительных санкций, мы наблюдаем восстановление фондовых индексов и курса рубля, и компании рассматривают возможность выпуска облигаций за рубежом. Тем не менее, несмотря на эти недавние позитивные изменения, мы считаем, что факторы неопределенности будут сохраняться, поскольку представления инвесторов о России изменились, и это препятствует росту в краткосрочной и, возможно, среднесрочной перспективе.

Обзор МВФ: Как и многие другие страны, Россия проводит реформу государственной пенсионной системы. Какие реформы уже осуществлены, и что еще остается сделать?

Спилимберго: Могу сказать, что в России, как и во многих других странах, усиливается обеспокоенность относительно жизнеспособности государственной пенсионной системы. В России эта обеспокоенность связана с ожидаемой неблагоприятной демографической динамикой и установленным законом пенсионным возрастом (60 лет для мужчин и 55 для женщин), который относительно низок по международным меркам. Кроме того, вследствие многочисленных льгот фактический пенсионный возраст даже ниже законодательно установленного.

На наш взгляд, недавняя реформа была нерешительной и неполной. Она не повысила предусмотренный законом пенсионный возраст, но ввела финансовые стимулы для более позднего выхода на пенсию и увеличила минимальное число лет рабочего стажа, требуемое для получения права на пенсию. Кроме того, эта реформа поставила пенсионные пособия в зависимость от имеющихся средств в пенсионном фонде, включая государственные трансферты. Как отмечают российские официальные органы, предполагается, что реформа приведет к постепенному снижению щедрости пособий с течением времени. Однако мы считаем, что это может в дальнейшем вылиться в давление, вынуждающее правительство выделять больше денег для пенсионного фонда, если степень щедрости системы опустится ниже социально и политически приемлемого уровня.

Мы полагаем, что требуются дополнительные меры для обеспечения долгосрочной жизнеспособности системы при сохранении приемлемого уровня щедрости пособий. К этим мерам относятся повышение пенсионного возраста, поощрение перевода занятости из теневой экономики в официальный сектор и лучшее соблюдение норм по социальным отчислениям.

Обзор МВФ: Как скажется на российской экономике сложная экономическая ситуация в Украине?

Спилимберго: Несомненно, негативное развитие экономической ситуации в Украине, соседней стране и торговом партнере, скажется на России. Однако это влияние, вероятно, будет умеренным ввиду ограниченных торговых и финансовых связей между этими странами. Например, открытые позиции российских банков по операциям с Украиной составляют менее двух процентов активов российских банков, а доля Украины в российском экспорте меньше пяти процентов.

В то же время, поскольку примерно половина экспорта российского газа в Европу проходит через территорию Украины, нарушения в поставках газа в Европу могут иметь последствия для России, особенно ввиду ограниченной возможности переключения поставок на другие трубопроводы в краткосрочной перспективе. Кроме того, такие сектора, как производство неблагородных металлов, транспортного оборудования и химикатов тесно интегрированы, и нарушения в этих цепях поставок могут иметь существенные последствия в этих секторах.

Наконец, сохраняющиеся факторы неопределенности относительно ситуации в Украине могут ослабить уверенность потребителей и инвесторов в России, с дополнительными негативными последствиями для внутреннего потребления и инвестиций.

Обзор МВФ: Какие страны могут пострадать от замедления роста в российской экономике?

Спилимберго: Пока воздействие на соседние страны остается ограниченным, но возможны и более значительные последствия. Это объясняется тем, что некоторые соседние страны имеют значительные связи с Россией через торговлю, финансовый сектор и денежные переводы. Например, к странам с большими долями торговли с Россией относятся Беларусь, Литва, Туркменистан, Узбекистан, Украина и Эстония. Другие страны, например, Армения, Кыргызская Республика, Молдова и Таджикистан получают значительные денежные переводы из России. Некоторые финансовые центры, в частности Кипр, Люксембург, Багамские острова, Сент-Китс и Невис и Сейшельские острова также имеют значительные открытые позиции с Россией через прямые иностранные инвестиции.

События в Украине могут также привести к сбоям в экспорте нефти и газа из России. Например, страны Балтии, Беларусь, Финляндия и Чешская Республика почти полностью удовлетворяют внутренний спрос за счет российского газа. Уровень зависимости также высок (40–60 процентов) в Центральной и Юго-Восточной Европе. В этих странах перебои в экспорте газа из России могут иметь значительные последствия для экономики.