Typical street scene in Santa Ana, El Salvador. (Photo: iStock)

(Фото: Aydinmutlu/iStock by Getty Images)

Журнал «Обзор МВФ» : От риторики к реальности: необходимы решительные действия для достижения целей развития

13 октября 2015 г.

  • Странам необходимо сейчас разработать планы для выполнения программы на период после 2015 года.
  • Расширение доступа к финансированию — особенно для женщин — будет иметь важнейшее значение.
  • Ввиду коллективного характера многих вопросов, международное сотрудничество является необходимым условием.

Для того чтобы достичь целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций, правительства должны принимать меры на национальном уровне и на коллективном уровне для мобилизации ресурсов и налаживать партнерские отношения с частным сектором, — заявили участвовавшие в семинаре эксперты.

Джозеф Стиглиц из Колумбийского университета принимает участие в обсуждении группы экспертов по программе устойчивого развития на период после 2015 года (фото персонала МВФ).

Джозеф Стиглиц из Колумбийского университета принимает участие в обсуждении группы экспертов по программе устойчивого развития на период после 2015 года (фото персонала МВФ).

2015 IMF-World Bank Annual Meetings

На семинаре «Готовы к старту: выполнение программы развития на период после 2015года» собрались представители директивных органов, академических кругов, а также частного сектора и международных организаций, с тем чтобы обсудить оптимальные методы активизации действий по выполнению целей устойчивого развития, которые были приняты в сентябре и будут служить ориентиром для глобального развития в течение следующих 15 лет.

«Давать обещания нетрудно, гораздо труднее их выполнять», — сказала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в своем вступительном слове на семинаре, который проходил во время Ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка в Лиме, Перу.

Государственных средств недостаточно

Ведущая Никиве Бикитша, журналистка из Южной Африки, начала дискуссию с вопроса экспертам о том, какими они видят важнейшие приоритеты программы развития на период после 2015 года.

«К этому делу действительно необходим комплексный подход», — отметил Джозеф Стиглиц из Колумбийского университета. Поэтому каждой стране следует провести национальный диалог о своих целях устойчивого развития и взаимодействии между этими различными целями.

Магдалена Андерссон, министр финансов Швеции, считает важнейшей задачей мобилизацию доходов. «Государственных средств никогда не будет достаточно для достижения целей — нам также необходимо работать с частным сектором для повышения отдачи от государственных средств».

С этим согласился вновь назначенный президент Африканского банка развития (АБР) Акинвунми Адесина. «Африке необходимо примерно 100 млрд долл. для инвестиций в инфраструктуру. Но сейчас у нас есть лишь около 50 млрд долл.», — отметил он. Многосторонним банкам развития следует больше содействовать инструментам распределения риска, которые позволяют частному сектору предоставлять взаймы средства в значительных объемах без принятия чрезмерных рисков. «Именно распределение риска дает АБР возможность привлекать частный сектор в качестве партнера», — заявил он.

Мобилизация внутренних доходов

Участвующие в дискуссии эксперты согласились с тем, что государственно-частные партнерства являются важнейшим фактором в развитии в странах с низкими доходами, и в то же время некоторые отметили, что правительства не должны полагаться исключительно на финансирование из внешних источников. Заместитель директора-распорядителя МВФ Минь Чжу сказал, что «в самих странах есть много потенциальных доходов, которые страны могут использовать», и отметил, что МВФ разработал новое средство «анализа разрыва доходов», который помогает странам понять, где сбор доходов является недостаточным.

Для покрытия этого разрыва страны могли бы рассмотреть возможность повышения налогов, — сказал Стиглиц, подчеркнув, что в странах со ставками налогов на уровне, скажем, 17 процентов, повышение ставок возможно: «Если вы собираетесь делать необходимые инвестиции в образование и технологию, осуществлять капиталовложения на устойчивой основе, вам необходимы налоговые доходы». Даже без повышения налоговых ставок, подчеркнул Чжу, есть пути для повышения налоговой эффективности за счет сокращения налоговых льгот и расширения налоговой базы, как это успешно проделали Вьетнам и Танзания.

Вместе с тем, на практике «нельзя облагать налогом очень бедных людей», — заявил Адесина. Предоставление потенциальным предпринимателям доступа к финансированию критически важно для поддержки людей в странах с низкими доходами. Это должно быть сделано до того, как даже начнется разговор о налогах, — подчеркнул он. «Если вы проанализируете финансовый сектор сегодня, то кредиты возвращают женщины. Нам необходимо предпринять позитивные действия в интересах женщин в области финансирования в Африке, где мы взаимодействуем с банками и микрофинансовыми организациями, чтобы они выделяли не менее трети их кредитования предприятиям, принадлежащим женщинам».

Клавер Гатете, министр финансов и экономического планирования Руанды, также выделил роль органов государственного управления в обеспечении активного участия женщин в экономике. «Странам предстоит сыграть важную роль в преодолении гендерного разрыва, — сказал он. — Когда мы согласились с тем, что неравенство полов имеет место, мы закрепили в конституции», что женщины должны занимать не менее чем 30 процентов должностей в директивных органах.

Он также отметил, что доступ женщин к финансовым услугам в Руанде неуклонно расширялся — отчасти из-за того, что правительство установило целевые показатели (80 процентов женщин будет иметь доступ к финансированию к 2017 году и 90 процентов — к 2020 году). «Если есть соответствующий закон, есть целевые показатели, а также институты [содействующие доступу женщин к финансовым услугам], то разрыв может быть преодолен, и Руанда служит тому доказательством», — сказал Гатете.

Создание экономической стоимости и рабочих мест

Помимо мобилизации доходов и содействия участия женщин в экономической деятельности, многое еще предстоит сделать, — сказал Тони Элумелу, успешный нигерийский предприниматель. Он отметил, что его страна пользуется внешними ресурсами в виде помощи и частных потоков. Хотя помощь способствовала решению некоторых проблем континента, она не оказала существенного содействия в сокращении бедности или создании рабочих мест.

Элемулу говорит, что решение заключается в частных инвестициях — и предпочтительно в виде партнерств между местными и международными инвесторами. «Мы — континент, основанный на сырье, но у нас нет ресурсов для переработки нашего сырья. Наше сырье перерабатывается за рубежом — экономическая стоимость создается за пределами Африки, а затем ввозится опять на континент. В ходе этого процесса мы фактически теряем возможность создавать рабочие места для наших людей».

Участники семинара также анализировали роль международных финансовых организаций в плане содействия продвижению к новым целям устойчивого развития.

Минь Чжу отметил, что МВФ действует по ряду направлений. Фонд выделил больший объем ресурсов, дав странам с низкими доходами возможность заимствовать в объеме до 50 процентов больше из механизмов льготного кредитования МВФ по нулевой процентной ставке. Фонд также активизировал диалог по вопросам политики с государствами-членами и укрепляет свою работу по развитию их институционального потенциала, особенно в контексте целей устойчивого развития.

В отношении Всемирного банка управляющий директор и главный финансовый директор Бертран Бадре объяснил свое видение роли организации. «Мы должны работать совместно. Мы можем создать дополнительные ресурсы, мы можем обмениваться инновациями, мы можем облегчить деятельность для инвесторов». Он отметил, что Всемирный банк вместе с МВФ, Европейским инвестиционным банком и региональными банками развития только что выпустил доклад “From Billions to Trillions: Transforming Development Finance” («От миллиардов к триллионам: преобразование финансирования развития»). Сейчас, сказал он, настало время перейти от триллионов к действиям.