Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

Журнал «Обзор МВФ»: Политика

подписываться Поделиться этой
Штаб-квартира МВФ. Два десятилетия реформ привели к коренному изменению политики МВФ в отношении обеспечения прозрачности, сделали организацию более подточетной (фото:МВФ).

Штаб-квартира МВФ. Два десятилетия реформ привели к коренному изменению политики МВФ в отношении обеспечения прозрачности, сделали организацию более подточетной (фото:МВФ).

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЗРАЧНОСТИ В МВФ

МВФ принимает новые меры для повышения степени открытости

Джиллиан НкатаДепартамент стратегии, политики и анализа МВФ

22 июля 2013 г.

  • В результате обзора политики в отношении обеспечения прозрачности 2013 года предлагается публиковать доклады МВФ в более сжатые сроки
  • Существующая политика была адаптирована к новым условиям надзора
  • МВФ будет публиковать больше докладов о кредитовании, рационализирует процесс информирования общественности

Организация объявила, что в ходе последнего обзора политики Фонда в отношении обеспечения прозрачности Исполнительный совет МВФ одобрил новые меры, направленные на увеличение объема, повышение оперативности и доступности информация, которую МВФ предоставляет общественности.

Согласно политике в отношении обеспечения прозрачности, публикация документов по странам поощряется, но обусловлена получением согласия от государств-членов. В ходе обзора был сделан вывод о том, что этот «режим добровольной, но предполагаемой публикации» работает успешно, и в него были внесены дальнейшие усовершенствования.

Обзор политики МВФ в отношении обеспечения прозрачности 2013 года был проведен вскоре после пересмотра методов надзорной деятельности МВФ — его регулярного мониторинга экономики государств-членов. Этот обзор также последовал за реформами МВФ 2009 года, которые привели к смещению акцента в политике МВФ в отношении обеспечения прозрачности с вопроса «почему следует раскрывать информацию?» на вопрос «есть ли основания воздерживаться от ее раскрытия?»

«Мы приветствуем решение Совета от 24 июня, которое поможет повысить долю публикуемых материалов, ускорить выпуск документов и адаптировать политику МВФ в отношении обеспечения прозрачности к новой основе надзора», — заявила Талин Коранчелян, начальник отдела в Департаменте стратегии, политики и анализа МВФ.

Два десятилетия реформ привели к коренному изменению политики МВФ в отношении обеспечения прозрачности, позволив организации открыто участвовать в общественных дискуссиях во время глобального кризиса и принимать меры в ответ на усилившийся контроль за возросшим объемом ее деятельности по финансированию, оставаясь при этом надежным советником для своих государств-членов.

Сегодня свыше 90 процентов документов Фонда по странам и по вопросам политики уже публикуется. Кроме того, МВФ постепенно открывает свои архивы для общественности и регулярно взаимодействует с общественностью посредством информационных кампаний, брифингов для прессы и размещения информационных материалов на своем внешнем веб-сайте.

Критическое значение для мандата МВФ

Переход к большей степени открытости вызван тем, что часть международного сообщества все чаще признает, что повышение степени прозрачности крайне важно для выполнения МВФ поставленных перед ним задач. Прозрачность повышает результативность организации, поскольку обеспечивает общественности доступ к мнениям и дискуссиям Фонда, предоставляет информацию для общественной дискуссии и повышает отдачу от рекомендаций МВФ по вопросам экономической политики. Важно отметить, что повышение степени прозрачности укрепляет легитимность организации, делая ее более подотчетной.

В рамках обзора 2013 года Исполнительный совет МВФ утвердил ряд изменений в политике, в том числе перечисленные ниже.

Укрепление режима публикации докладов по кредитованию МВФ. В результате последних изменений в политике Фонда в отношении обеспечения прозрачности директор-распорядитель МВФ, как правило, не будет рекомендовать утверждение заявки Исполнительным советом МВФ, если официальные органы страны не согласятся на публикацию сопроводительного доклада персонала МВФ. Такой усиленный режим публикации уже применяется к докладам, связанным с заявками на крупные кредиты МВФ.

Поощрение публикации в более короткие сроки. МВФ установил порядок, при котором ожидается, что большинство документов публикуется в течение 14 календарных дней после соответствующего заседания Исполнительного совета. Если документ по стране не был опубликован в течение 28 дней, МВФ делает заявление о факте, подтверждающее проведение Советом рассмотрения и уточняющее статус опубликования соответствующего доклада.

Предоставление более веских заверений относительно статуса конфиденциальной информации. В силу своего особого мандата МВФ должен обеспечить надлежащее сочетание максимального доступа Совета к информации и соблюдение конфиденциальность информации, доверенной Фонду его членами. Согласно пересмотренной политике персонал МВФ предоставит государствам-членам более веские заверения относительно гарантий сохранения Фондом конфиденциальной информации.

Рационализация процесса информирования общественности. Для материалов, связанных с внешним распространением информации, будет использоваться всего один термин — пресс-релиз, а название «информационное сообщение для общественности» больше использоваться не будет. МВФ будет стремиться переводить пресс-релизы на другие языки помимо английского, когда это возможно.

Кроме того, в ходе обзора была дана оценка достигнутых к настоящему времени результатов в процессе открытия архивов МВФ для общественности.

Адаптация к новым условиям надзора

Обзор 2013 года также открыл возможность для решения новых задач. Спрос на межстрановые и многосторонние оценки Фонда после начала кризиса активизировался. Это привело к возникновению ряда новых продуктов, которые охватывают несколько стран и требуют отдельных правил о публикации. Недавно утвержденные реформы обеспечили новые правила для обращения с такими документами по нескольким странам, с тем чтобы регулировать поправки к этим документам и их опубликование.

«Эти изменения помогут обеспечить МВФ возможности продолжения выпуска беспристрастных и всесторонних докладов по нескольким странам при сохранении права каждого государства-члена в рамках этой политики»,   заявил Гевин Грей, член группы по политике в отношении обеспечения прозрачности в Департаменте по вопросам стратегии, политики и анализа.

Недавно принятые изменения, разработанные на основе процесса консультаций с неправительственными организациями, а также опросов государств-членов МВФ, директоров и персонала МВФ, представителей СМИ, вступили в силу немедленно 24 июня 2013 года.


 

Оставайтесь на связи



Пишите нам:

Обзор МВФ приветствует комментарии, предложения и короткие письма читателей, подборка которых помещается в рубрике «Что говорят читатели». Письма могут редактироваться. Просьба направлять корреспонденцию на адрес imfsurvey@imf.org.