Typical street scene in Santa Ana, El Salvador. (Photo: iStock)

(Фото: Aydinmutlu/iStock by Getty Images)

Журнал «Обзор МВФ» : Внешние шоки ухудшают перспективы роста для Кавказа и Центральной Азии

23 октября 2015 г.

  • Снижение цен на биржевые товары в сочетании со спадом в России привело к замедлению
  • роста
  • Снижение курсов национальных валют помогает смягчить шоки, но опасения
  • относительно инфляции и финансового сектора остаются
  • Бюджетная консолидация,
  • структурные реформы необходимы для обеспечения устойчивого роста и экономической
  • стабильности

Волна внешних шоков — прежде всего снижение цен на биржевые товары, вторичные эффекты из России, изменения курсов основных валют — по прежнему ослабляют перспективы роста в регионе и усиливают финансовые факторы уязвимости в регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА), — указывает МВФ в своей последней оценке.

Обменный пункт в г. Алматы, Казахстан: Многие страны–экспортеры нефти КЦА допустили ослабление своих валют для поддержания конкурентоспособности, отмечает МВФ (фото: Анатолий Устиненко /ИТАР-ТАСС/Corbis)

Обменный пункт в г. Алматы, Казахстан: Многие страны–экспортеры нефти КЦА допустили ослабление своих валют для поддержания конкурентоспособности, отмечает МВФ (фото: Анатолий Устиненко /ИТАР-ТАСС/Corbis)

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

В докладе МВФ «Перспективы развития региональной экономики в странах Ближнего Востока и Центральной Азии» (который был выпущен 21 октября в Дубае и 23 октября в Алматы) прогнозируется, что рост в регионе КЦА в целом достигнет примерно 3¾ процента в этом году, что на 1½ процентных пункта ниже, чем в 2014 году. Ожидается, что экономическая активность будет постепенно восстанавливаться, достигнет 4 процентов в 2016 году в связи с предполагаемым улучшением ситуации у основных торговых партнеров, таких как Россия, и у партнеров в зоне евро, — указывается в докладе (см. таблицу).

Хотя некоторые страны КЦА применили бюджетное стимулирование экономики и допустили снижение курсов своих валют для смягчения непосредственного воздействия этих шоков, в докладе рекомендуется ускорить структурные реформы для повышения потенциальных темпов роста. Подчеркивалось также значение повышения гибкости обменного курса и среднесрочной бюджетной консолидации для поддержки стабильности в среднесрочной перспективе.

«Долговременный характер этих потрясений означает, что потребуются более глубокие и более долгосрочные изменения в экономической политике, — сообщил заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен журналистам в Алматы, Казахстан. Структурные реформы будут способствовать выходу этих стран на траекторию более высокого роста».

Picture 3

Страны-импортеры нефти подверглись воздействию сокращения денежных переводов и экспорта

В странах-импортерах нефти — Армении, Грузии, Кыргызской Республике и Таджикистане — рост замедлится до 2¼ процента в текущем году. В основном это является результатом рецессии в России и ослабления рубля, которые серьезно сказались на этих странах, особенно через механизмы денежных переводов и внешней торговли.

Сокращение денежных переводов также сводит на нет внешние выгоды от снижения цен на нефть, и дефицит по счету текущих операций этих стран, как ожидается, останется высоким на уровне примерно 10 процентов ВВП в текущем году, — заявил МВФ.

В докладе подчеркивалось, что для предотвращения дальнейшего увеличения государственного долга и содействия экономическому росту, охватывающему более широкие слои общества, странам-импортерам нефти следует повысить качество государственных расходов и, как только это позволит обстановка, возобновить бюджетную консолидацию при одновременном сохранении капитальных расходов и расходов на социальные нужды.

Страны-экспортеры нефти испытывают последствия снижения цен на нефть

Темпы роста в странах-экспортерах нефти— Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане — снизятся в 2015 году на 1½ процентных пункта до 3¾ процента, поскольку экономическая активность по-прежнему слабеет в результате снижения цен на нефть и спада в экономике России.

Замедлению роста в регионе также способствовало снижение уверенности участников рынка внутри стран из-за ослабления национальных валют и низких темпов роста добычи нефти в Казахстане.

Несмотря на недавнее снижение курсов валют, потери поступлений от экспорта из-за более низких цен на нефть привели к значительным потерям доходов бюджета, при этом профицит по счету текущих операций (3¼ процента), достигнутый в 2014 году, как ожидается, в 2015 году сменится дефицитом (2¾ процента).

Многие страны-экспортеры нефти в регионе смогли использовать свои сбережения, накопленные в период более высоких цен на нефть. В краткосрочной перспективе это помогает им преодолеть ближайшие бюджетные трудности, но требуются дальнейшие действия. На среднесрочную перспективу в докладе странам рекомендуется консолидировать свои бюджетные позиции, провести структурные реформы и активизировать усилия по диверсификации экономики с сокращением доли нефтяной отрасли. Эти шаги помогут предотвратить расходование сбережений и поддержать экономический рост и устойчивость.

Давление на обменные курсы

Многие страны КЦА допустили снижение курсов своих валют по отношению к доллару США для адаптации к значительным внешним шокам. Вместе с тем изменчивость на валютных рынках вызывает обеспокоенность относительно воздействия на стабильность в финансовых системах с высокой степенью долларизации. Страны также столкнулись с резким падением международных резервов и усилением инфляционного давления (см. рис. 1).

Picture 4

Кяхконен отметил, что ответные меры политики в целом были обоснованными в краткосрочном плане. Он предупредил, что последствия недавних шоков, возможно, будут долговременными, и кроме того, риски ухудшения ситуации, скорее всего, сохранятся, поскольку снижение темпов роста в России, Китае и еврозоне может в значительной мере сдерживать поступления региона от экспорта и, возможно, уменьшить приток капитала.

Для адаптации к долговременным шокам и преодоления рисков, как подчеркнул Кяхконен, следует повысить гибкость обменных курсов, с тем чтобы ограничить расходование резервов, смягчить воздействие снижения цен на биржевые товары на бюджет и уменьшить потерю конкурентоспособности экспорта, при этом необходимо использовать денежно-кредитную политику для ограничения инфляционного давления и укрепить надзор для защиты финансовой стабильности.

Структурные реформы необходимы для улучшения экономических перспектив

Кяхконен также заявил, что проведение структурных реформ будет иметь принципиальное значение для того, чтобы сделать страны КЦА более открытыми, конкурентоспособными, диверсифицированными и интегрированными в региональную и мировую экономику.

«Хотя некоторые страны КЦА провели реформы, — отметил он, — можно сделать больше для повышения качества образования, содействия развитию финансового сектора, улучшения делового климата и диверсификации экспорта». Активизация работы директивных органов в этих областях поможет создать новые рабочие места, сократить бедность и повысить темпы долгосрочного роста, особенно в условиях неблагоприятных шоков (см. рис. 2).

Picture 17